Атырау, 19 сентября 17:24
Вечером ясно+16, ночью +11
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Дифференцированный тариф выгоден только «Заман-нану»?

4 февраля 2010 в 00:00
Для юридических лиц в Атырау с этого года введен дифференцированный тариф. Однако необходимых для этого многотарифных счетчиков в Атырау пока нет – за ними надо ехать в Уральск или Алматы. «Атырау-Жарык» считает, что это уже проблема самого бизнесмена.
По словам главного энергетика АО «Атыраубалык» Петра ТЕНА, компания заинтересована в скорейшем переходе на дифференцированный тариф, потому что ежемесячно на оплату электроэнергии уходит свыше 10 миллионов тенге. Однако поиски специальных счетчиков по всему Атырау оказались безрезультатными. Позже выяснилось, что по западному региону они имеются в продаже только в Уральске.
– Я сбился с ног в поисках цифровой установки. Но даже после того, как мне удалось её найти, выяснилось, что в «Атырау-Жарык» никто не знает, как составляется программа и как её установить, – говорит П.Тен.
Тем не менее президент АО «Атырау-Жарык» Айвар РАХМАНОВ советует руководителям «Атыраубалыка» взять пример с перешедшего на дифференцированный тариф «Заман-нана».
– Прошлой весной при переходе на дифференцированный тариф они тоже не располагали счетчиками. Но они поехали в Алматы, разыскали, закупили и установили. Кто ж мешает «Атыраубалыку» поступить точно так же? – говорит А. Рахманов. Впрочем, он высказал сомнение в выгоде дифференцированного тарифа для всех предпринимателей:
– «Заман-нан» – предприятие, специализирующееся на выпечке хлебобулочных изделий. Еще в союзные времена хлеб делали по ночам, чтобы утром на прилавках была свежая выпечка. Поэтому «Заман-нану» дифференцированный тариф принесет большую пользу. Но нужен ли он другим предприятиям, сказать трудно.
По словам А. Рахманова, в Атырау, кроме «Заман-нана», пока нет абонентов, пожелавших перейти на дифференцированный тариф. Это подтверждает и начальник Атырауского областного департамента по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА, по данным которой из 6096 юридических лиц в регионе лишь одно использует многоступенчатый тариф.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2647 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3