Атырау, 23 сентября 07:29
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

"Контрафакт": поди убей гидру

8 ноября 2007 в 00:00
"Контрафакт": поди убей гидруВторую неделю жёсткого прессинга испытывают на себе «серые», «черные» и вообще не очень чистые поставщики и продавцы поддельного товара – в разгаре республиканская акция «Контрафакт».
Организаторы – Комитет по правам интеллектуальной собственности – понимают: страна готовится стать членом ВТО, а эта организация предъявляет жесткие требования к соблюдению прав интеллектуальной собственности. Надо соответствовать.
Но почему-то акция носит временный характер. Пока в мире ищут решения, проводят исследования, выявляют и наказывают пользователей контрафактной продукции, у нас три недели в году жестко борются с мелкими лоточниками, которые, кстати, свободно минуют все границы и таможни и открыто продают поддельный товар круглый год.
Создать пиратскую копию труд настолько элементарный, что только ленивый на этом не зарабатывает – достаточно взять один лицензионный диск, чтобы вставить его в верхний DVD-привод и скопировать содержимое на чистый диск в нижнем… За 5 минут нелегальные копировальные студии могут получить до 120 копий.
По самым скромным подсчетам экспертов Всемирной организации интеллектуальной собственности, экономический ущерб, ежегодно наносимый контрафактом и пиратством, превышает $100 млрд в год. Только в Европе в 2006 г. на границах стран Европейского союза было конфисковано 75 млн контрафактных и пиратских изделий, более пяти миллионов единиц контрафактных продуктов питания и напитков и около 500 тыс. поддельных лекарств. Это, кстати, тема. Всемирная организация здравоохранения обращает внимание на то, что крайней опасности подвергаются больные в развивающихся странах, где около 25% всех лекарств — подделки. А локомотив всей среднеазиатской экономики Казахстан, увы, в мире к развитым странам не относят…
Самое большое зло контрафакта и самая большая проблема борьбы с его наступлением на рынок – терпимое отношение общества, активно пользующегося поддельным товаром. И чем беднее население, тем оно лояльнее к нелегальному товару. Все прекрасно сознают, что контрафакт всегда связан с кражей интеллектуальной собственности, со злостным мошенничеством, с коррупцией в обществе, но относятся к этому снисходительно, поскольку все эти негативные явления позволяют среднему потребителю с небольшими затратами приобрести на рынке необходимые вещи, лицензионная версия которых многим недоступна.
Как бы то ни было, выявленные продавцы поддельного товара, по словам заместителя начальника департамента Комитета по правам интеллектуальной собственности по Атырауской области Райхан АЙТЕНОВОЙ, будут наказаны. Такая деятельность расценивается как административное нарушение, но при обнаружении ущерба более чем в 100 МРП возбуждается уголовное дело, а весь арестованный товар подлежит уничтожению.
В группе авторитетного наезда - комитет по правам интеллектуальной собственности, финпол, налоговики, транспортная прокуратура, таможенный комитет, полиция. Маршруты - кабельные каналы, кафе, бары и рестораны, промышленные и пищевые предприятия, любые точки продаж, компьютерные клубы, главные ворота для контрафакта - таможенные посты на границах области, а также аэропорты и вокзалы. Акция «Контрафакт» продлится до 18 ноября.
…Надо полагать, что в конце ноября у лотков с пиратскими сиди и дивиди ловить будет нечего. В кафе не услышишь ничего, кроме лязга посуды, и на поддельную сумку Луи Вюиттон надеяться нечего – все попранные права владельцев брендов, музыки и видеопродукции в этом отрезке времени будут отмщены, а поддельная продукция пойдет под нож бульдозеров, чтобы через очень короткое время снова вернуться на прилавки, в наши компьютеры и на наши столы. Ведь пока есть спрос, контрафакт непобедим.
Зульфия БАЙНЕКЕЕВА

*Контрафакт - производство продукции, тиражирование и использование без ведома владельца его торговой марки, наработанного имиджа, деловой репутации, интеллектуальной собственности.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3241 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: