Атырау, 20 августа 14:45
Вечером ясно+30, ночью +22
Курсы Нацбанка: $ 386.80  € 429.27  P 5.78

ACTUALIS: Оптимизация и «Плейбой»

4 февраля 2010 в 00:00
ACTUALIS: Оптимизация и «Плейбой»Недавно в облакимате прошло совещание по оптимизации расходов бюджетной сферы. В частности, обсуждались идеи объединения областного музея искусств и историко-краеведческого, перехода академического оркестра им. Дины Нурпеисовой в состав филармонии, коммерциализации работы областного драмтеатра и др.
Давайте попытаемся понять логику властей. Наша нефтяная область является «донором» для республиканского бюджета – мы формируем 20-22% бюджета страны. Но и на месте немало оставалось, хватало на многое. Однако аким области Бергей Рыскалиев уже сообщил депутатам и чиновникам, что в наступившем году атыраусцам придётся жить намного скромнее – для полномасштабной реализации социальных проектов в местном бюджете не хватает 30-40 миллиардов тенге. Это означает, что изъятия в республиканскую казну увеличились – с соответствующими последствиями для местной.
А в пятницу, 29 января, перед страной выступил президент, который объявил о грандиозных планах по развитию страны до 2020 года. Только на индустриально-инновационную программу потребуется 6,5 трлн тенге, которые вложат в 163 проекта. А ещё есть «социалка», ремонт и модернизация ЖКХ, армия и закупка военной техники. Откуда на всё взять деньги? Конечно, у регионов-доноров. Где ж ещё? Так что придётся области затянуть потуже пояса. Начали, как водится, с самой незащищённой сферы – культуры, где работают в основном творческие, эмоциональные люди. Они обращённые к ним настойчивые советы областных чиновников – мол, ребятушки, пора бы уже самим о себе позаботиться – восприняли с нескрываемой обидой.
По мнению директора областного драматического театра им. Махамбета Берика ДЖАМЕНОВА, превратить единственный в регионе профессиональный театр в коммерческое предприятие невозможно, особенно в наших условиях. «Театр – это средство эстетического и духовного воспитания, он не поддаётся денежному измерению. Да, есть шоу-бизнес, неотъемлемый от понятия «прибыль». Но не театр! Надеюсь, в ходе обсуждения этого вопроса наши власти не допустят перекосов в такой тонкой сфере, как культура».
Академический оркестр им. Дины Нурпеисовой – один из четырёх в стране. Это, можно сказать, культурный брэнд области. Уникальный оркестр, где собраны музыканты высочайшего класса. Насколько применима к нему «оптимизация», долженствующая сократить расходы? Не знаю…
В последние годы для возрождения культуры было сделано немало, какой смысл сейчас всё это рушить? Ещё на памяти «оптимизация» детсадов в 90-е годы, закрытие домов культуры и медучреждений на селе. В жертву «золотому тельцу» многое было принесено. И, похоже, эти грабли лежат на прежнем месте. Помнится, в Интернете прошла информация о скандале в Санкт-Петербурге: музыканты оркестра Минобороны России участвовали в стриптиз-шоу в ночном клубе, причём в костюмах «плейбоевских» серо-белых зайчиков. Вечеринка в стиле «Плейбой» удалась, а вот престиж российской армии пострадал. Будут ли наши артисты танцевать стриптиз, музыканты играть в кабаках, а работники музея организовывать выставки фотоэротики? Если следовать логике «оптимизации» в сфере культуры, то да, потому что в этом случае уж точно у бюджета много не попросят. Безусловно, резервы для экономии бюджетных средств есть. Только не там ищут.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2238 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4