Атырау, 29 января 13:21
Вечером ясно+3, ночью +1
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Отчего вода в реке стала тухлая?

8 ноября 2007 в 00:00
Вода с неприятным запахом плесени из водопроводных кранов горожан начала идти с субботы. Судя по звонкам, затхлый запах воды наблюдался во всех частях города, причем жаловались не только жители многоквартирных домов, но и частного сектора. Позже такие сигналы были зафиксированы и в районах области. Учитывая масштабы ситуации, в воскресенье была создана специальная комиссия, в которую вошли представители областной и городской СЭС, ЧС, областного управления охраны окружающей среды.

ШКВАЛ ЗВОНКОВ БЕЗ ОТВЕТА

В КГП «Атырау Су Арнасы» звонки от потребителей поступали каждую минуту. К сожалению, на предприятии ничего определенного ответить не могли. Несмотря на то что к выяснению причин приступили в воскресенье, во вторник вечером не было особой ясности в вопросе, кроме одного, - что запах действительно есть.
По официальной информации, в субботу в 12 часов дня сотрудники лаборатории КГП «Атырау Су Арнасы» при анализе проб уральной и водопроводной воды выявили изменение качества воды по запаху - результаты воды по органолептическим показаниям достигли 3 баллов при норме 1 балл (когда вода не имеет запаха). У воды появился «запах плесени».
В понедельник санитарные врачи продолжали отборы проб. При повторном анализе санитарное состояние воды в городе, а также поселках Бесикты, Акжар, Махамбет составило 3 балла. Бактериологические и химические показания воды в норме. Однозначно – запах есть, но что могло стать его причиной? На этот главный вопрос санврачи ответа не нашли. Предполагалось, что произошел сброс в верхней части Урала. Подозрения падали на Уральск, Актюбинск и Россию. Однако во вторник вечером наши казахстанские соседи вроде бы отпали: «Все родственные нам службы в Уральске и Актюбинске отрицают сброс с их стороны, - сказал по телефону начальник отдела коммунальной гигиены облСЭС Амантай ЖУМАГАЛИЕВ. – Есть подозрения, что сброс произошел с Ириклинского водохранилища. Но это всего лишь предположения, официальной подтвержденной информации пока нет».

А В УРАЛЬСКЕ ОНА НЕ ПАХНЕТ

А вот как комментирует существующие версии Амиргали КУРМАНГАЛИЕВ, заместитель начальника областного территориального управления охраны окружающей среды: «В пределах нашей области вряд ли был сброс, у нас по берегам нет промышленных предприятий. В пределах Казахстана такого организованного сброса тоже нет, единственное - по реке Илек, это приток Урала на территории Актюбинской области. Оттуда к нам поступают вредные вещества с завода хромовых соединений, 6-валетный хром, но он не может придать такой запах. На территории России возможны Орск и Оренбург, там есть организованные сбросы в реку. Что касается Ириклинского водохранилища в Оренбурге, они спускают воду обычно весной, дозировано, во время паводка, чтобы не было прорыва. А сейчас они, наоборот, накапливают. Так что это водохранилище здесь ни при чем. Но явно где-то был сброс».
Однако, если сброс идет из России, то по логике в Уральске вода должна иметь такой же неприятный запах плесени. Между тем наши уральские коллеги-журналисты сообщили, что вода у них вполне нормальная, никто не жаловался. Получается, зря на россиян грешим? С другой стороны, если допустить, что сброс был всё-таки в Уральске, то тогда страдаем только мы: уральцы будут пить чистую воду - поскольку водоочистные сооружения г.Уральска расположены выше города по течению, а любые их сбросы будут идти ниже по течению, то есть к нам. Так илииначе, наши представители облСЭС и ЧС выехали в Уральск, чтобы на месте проверить наши вполне естественные подозрения.

«САНИТАРНЫЕ НОРМЫ СОБЛЮДАЮТСЯ»

«Еще один вариант - нефтепровод Мангистау-Самара, который проходит по дну Урала, в 20-30 километрах вверх по течению, - говорит академик Муфтах Диаров. - Этот нефтепровод очень старый, ему около 40-50 лет. Если там что-то случилось, то ситуация гораздо хуже. Тем более, если говорят, что по бактериологическим показаниям вода в норме, то скорее всего причиной может стать трубопровод».
Думаем, нельзя также упускать из внимания несанкционированные или, как их еще называют, «криминальные» сбросы сточных отходов в Урал. В любом случае, пока остается только гадать. Свое веское слово комиссия должна сказать в конце недели.
Остается добавить, что во вторник заместитель акима области Жандос Акимжанов провел рабочее совещание с руководителями санитарно-эпидемиологических служб, природоохранных ведомств, учреждений по чрезвычайным ситуациям, акимата города и КГП «Атырау Су Арнасы». Санврачи утверждают, что ситуация под контролем и поводов для беспокойства нет. Вот что говорится в официальном сообщении, подготовленном пресс-службой акима области: «Органические свойства воды показывают, что на сегодняшний день признаков, из-за которых было бы необходимо ввести запрет на её употребление, нет. Головные очистные сооружения города Атырау работают в нормальном режиме. Эффективность очистки сооружений обеспечивает качество питьевой воды, соответствующее требованиям санитарных норм. До полного выяснения причин изменения качества воды санэпидемиологи рекомендуют употреблять в пищу только кипячёную воду.
В настоящее время руководство департамента санэпиднадзора дало указание своим Махамбетским, Индерским, а также Исатайским районным подразделениям проводить ежедневной отбор и анализ проб воды. Проведен первоначальный этап работы по выявлению источников изменения качества воды. Организован отбор проб воды Урала на разных участках до границы с Западно-Казахстанской областью.
По словам директора департамента государственного санитарно-эпидемиологического надзора по области Умирзака Зинуллина, на сегодняшний день на территории Атырауской области отсутствуют какие-либо организованные источники загрязнения реки Урал. В ближайшие трое суток будут известны результаты расследования и выяснены причины запаха уральной воды.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5244 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3