Атырау, 17 августа 18:12
Ночью ясно+23, утром +32
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

«У ТЕБЯ НЕ ОТКРЫТЫЙ, А ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ!»

1 февраля 2010 в 00:00
«У ТЕБЯ НЕ ОТКРЫТЫЙ, А ЗАКРЫТЫЙ ПЕРЕЛОМ!»ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТРАВМЫ НА КАРАБАТАНЕ ПРОХОДЯТ ПОД ГРИФОМ «СЕКРЕТНО»

Работодатели субподрядных компаний, занятых на строительстве завода "Болашак", замалчивают несчастные случаи на производстве. «АЖ» стало известно о двух ЧП, в результате которых один работник получил переломы, а другому ампутировали палец руки. ДВД и ЧС информацией об этом не располагали, а департамент труда узнал не от работодателей, а от родственников пострадавших.

Из неофициальных источников нам стало известно, что 25 января в Карабатане рабочий казахстанского предприятия упал в открытый колодец, после чего был госпитализирован в облбольницу. Между тем акт о производственной травме не составлен до сих пор.

По рассказу самого пострадавшего, 27-летнего лесомонтажника ТОО "ГарантГювенМонтаж" Руслана Т., 25-го утром он, увлекшись работой, упал в открытый колодец глубиной два с лишним метра. Как рассказывает Руслан, боль он почувствовал не сразу, и даже самостоятельно выкарабкался из колодца по технологическим трубам. А потом началась боль, которая усиливалась с каждой минутой. В медпункте компании "Гате Иншаат" молодому человеку оказали первую помощь, но определить характер травмы без рентгеновского снимка затруднились. Там Руслан пробыл около 2 часов, потом его отвезли в Атырау, в областную больницу. Там поставили диагноз: «перелом праволобковой и седалищной кости». Медсестра "Гате…" рассчитывала сразу забрать парня обратно в Карабатан, но врачи облбольницы настояли, чтобы он остался.
Вечером Руслана посетили с расспросами сотрудник полиции и директор ТОО "ГарантГювенМонтаж". По словам Руслана, к вечеру он находился в почти бессознательном состоянии от пережитого, и плохо помнит, что им отвечал. В пресс-службе областного ДВД заявили, что в сводках такое происшествие не зарегистрировано. Хотя врачи травматологического отделения подтвердили визит полицейского. Это обычная практика, врачи обязаны извещать полицию о таких травмах.

Лечащий врач Сырым ИДЕЛЬБАЕВ, оценивает состояние Руслана как удовлетворительное. Срок лечения при таких травмах составляет полтора-два месяца, а трудоспособность может вернуться при благоприятном исходе через три месяца. Сейчас Руслан прикован к больничной койке в одном положении.
Другой вопрос, почему работодатель скрыл от заинтересованных органов факт производственной травмы. По словам Руслана, акт до сих не составлен. На настойчивые требования пострадавшего и родственников директор обещает привезти бумагу со дня на день. А 28 января родные обратились с заявлением в областной департамент труда и социальной защиты населения.

Директор ТОО "ГаранГювенМонтаж" Ерлан МУХАМЕТЖАНОВ изложил мне по телефону совсем другую версию: мол, в тот день Руслан попросил отгул и уехал в Атырау, где и получил травму, а потом приехал за медицинской помощью в медчасть в Карабатане. Позднее я столкнулась с Е.Мухаметжановым в облбольнице и попросила ещё раз рассказать о случившемся - уж больно нелепо выглядела его «версия». На этот раз директор разговаривать отказался, пообещав, правда, позже подъехать в редакцию. Не подъехал.

Начальник отдела по безопасности и охране труда областного департамента труда и социальной защиты Ержен ЗАЛЕНОВ подтвердил факт заявления от матери пострадавшего, и объяснил следующее. Акт о несчастном случае при получении работником тяжелой травмы (а врачи облбольницы именно так её классифицируют) составляется по итогам расследования комиссии с участием государственного инспектора, которое занимает до 10 дней. По итогам этого расследования и будет установлена ответственность работодателя.
Между тем несвоевременное уведомление о несчастном случае расценивается как нарушение, и согласно ч.1 ст. 87 КОАП РК работодатель должен быть наказан штрафом до 25 МРП.
Е.Заленов сообщил также, что в случае травмы на производстве работодатель обязан срочно доставить пострадавшего в медучреждение, обеспечить всеми необходимыми медикаментами, сохранять до полного выздоровления его рабочее место и ежемесячно выплачивать среднюю заработную плату. Кроме того, пострадавший имеет право на страховые выплаты, обеспечить которые тоже должен работодатель.

…В больнице я встретила еще одного молодого человека, работника другого казахстанского предприятия, который еще 18 января получил на Карабатане серьезную травму руки, в результате которой потерял один палец. Об этом случае, по словам Е.Заленова, департамент труда тоже не был извещён, а заявление от родственников пострадавшего поступило 1 февраля.
Возникает резонный вопрос: сколько же несчастных случаев происходит в Карабатане на самом деле?

Лаура СУЛЕЙМЕНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3708 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4