Атырау, 19 сентября 11:16
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Капкан убрали. Можно ставить общие теплосчётчики

27 января 2010 в 00:00
После публикации «Новые тарифы - капкан для КСК?» о нескольких городских КСК, которым после нового года коммунальщики выставили дикие счета за потребленные жильцами тепло и газ – мы, наконец, получили ответ от антимонопольного комитета, который расставил всё на свои места.
Напомним, после нового года КСК жилищного комплекса "Кулагер Жайык" получил счет на оплату тепла по общедомовому теплосчетчику, рассчитанному тепловиками по тарифу для юридических лиц. Аналогичная картина наблюдалась в КСК "Виктория 1", где автономная котельная работает на газе. Выяснилось, что КГП «ОблтрансГаз» теперь намерен взимать плату за коммуслуги с этих КСК (и, соответственно, с самих жильцов) как с юридических лиц. Шокированные горожане обратились в редакцию газеты.
Директор областного департамента Агентства РК по регулированию естественных монополий (АРЕМ) Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА в ответе на наш официальный запрос сообщила следующее. Для рассмотрения вопроса платы за отопление приглашались компетентные специалисты АО «АТЭЦ» и председатель КСК "Кулагер Жайык" В.Пырьев. Итак, с 1 декабря 2009 года для жителей ЖК «Кулагер Жайык» начисление за тепловую энергию будет производиться по тарифу для населения (бытовых потребителей) в размере 2 769 тенге (без НДС) за 1 Гкал. В феврале АО «АТЭЦ» начнет процесс заключения индивидуальных договоров на теплоснабжение с каждым жителем ЖК "Кулагер Жайык". Насчёт КСК «Виктория 1»: в настоящее время КГП «ОблтрансГаз» уведомило КСК, что цена на газ остается на прежнем уровне.
Так что с этим разобрались. А вообще в антимонопольном продолжают настаивать, что от повсеместной установки общедомовых теплосчётчиков потребители только выиграют. И привели в пример два девятиэтажных дома на улице Молдагалиева. Дома совершенно одинаковы по количеству и метражу квартир. Но в одном из них установлен общедомовой теплосчетчик, а в другом нет. В итоге, жильцы первого дома платят за тепло в три раза меньше, чем во втором. Как заметили антимонопольщики, внедрение теплосчетчиков в первую очередь невыгодно тепловикам, поскольку их доходы резко снизятся. По теплосчетчику будет видно, какой температуры подается тепло и на каком участке идут потери, что в свою очередь наглядно выявит погрешности в работе каждого – и КСК, и тепловиков. Сегодня же они валят друг на друга, а потребитель сидит без тепла. На замечание о дороговизне самих приборов и сложностях с их обслуживанием, в антимонопольном ответили, что стоимость общедомового прибора была тепловиками сильно завышена, и на сегодня снижена АРЕМом почти вдвое. Насчёт того, что прибор не желают брать на свой баланс городские КСК: есть успешные примеры, когда теплосчетчик обслуживается частным предприятием – поставщиком прибора.
Аналогичной позиции, только по созданию централизованного предприятия, ответственного за обслуживание общедомовых приборов тепла, придерживается и председатель совета КСК г.Атырау Гульнар САЛИХОВА: «Действительно, в городских домах, где установлены теплосчетчики, жители экономят. Но ходить и агитировать население за их установку КСК не должны. Из-за отсутствия средств и специалистов, особенно в условиях изношенного жилого фонда, взять счетчики на баланс и обслуживание КСК не могут».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2796 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3