Атырау, 24 августа 23:04
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

«Никакой КНБ уже не поможет»

14 июня 2007 в 00:00
Коды тестовых заданий ЕНТ включены в перечень секретных государственных сведений. На КНБ (!) возложено обеспечение безопасности и конфиденциальности доставки экзаменационных материалов для проведения ЕНТ. Лица, распространяющие коды ЕНТ или использующие их на тестировании, могут быть привлечены к уголовной ответственности. Между тем среди абитуриентов блуждают слухи, что якобы хороший балл по ЕНТ можно получить, заплатив нужным людям пять тысяч долларов.
Мы провели блиц-опрос возле высших учебных заведений. Вопрос такой: коды правильных ответов к тестам ЕНТ внесены в разряд секретных государственных документов. Как теперь будет?
Предложенные варианты ответов:
А. Абитуриенты будут поступать в вузы своим умом.
Б. Спекулянты-преподаватели найдут лазейку в КНБ и будут продолжать продавать экзаменационные ответы.
Результаты опроса таковы. Из 30 респондентов 7 считают, что теперь-то уж абитуриентам на экзамене придется полагаться лишь на свои знания, а не на «блат» или толстые кошельки родителей. 9 человек полагают, что теперь надо искать «ходы» в КНБ. И 14 человек уверены, что привлечение спецслужб ситуацию никоим образом не изменит - спекуляция кодами правильных ответов в вузах будет продолжаться.
А вот некоторые ответы чуть подробнее.
Оксана Григорьевна, 43 года: “У меня младший сын в прошлом году поступал в вуз. Еще задолго до ЕНТ у них в классе было известно, чьи родители сколько заплатили за успешную сдачу экзамена. Причем, по рассказам детей, посредником между абитуриентом и человеком, который “всё устроит”, выступала сама директор школы. Это уже отработанная система, и никакой КНБ ничего не исправит”.
Адильжан Мусагалиев, 19 лет: “Я в прошлом году сам сдавал ЕНТ. Долго к этому экзамену готовился. Каково же было моё удивление, когда некоторые абитуриенты в течение всего экзамена просто сидели, а потом сдавали чистые листы ответов в экзаменационную комиссию. В итоге они набрали более ста баллов. Самое обидное, что никому ничего не докажешь. Все эти покупные результаты – личное дело тех, кто не может сдать своими мозгами. Просто это неправильно, приучать молодежь ещё со школьной скамьи к тому, что всё можно купить”.
Альбина Ахметжанова, 17 лет: “Мне предстоит пройти ЕНТ в этом году. Что бы ни говорили, мол, результаты можно купить – я буду сдавать сама. Покупают те, кто валял дурака в школьные годы. Я считаю, если человек подготовлен, то ответить на вопросы для него несложно. По крайней мере, я буду знать, что заработанные баллы – мои, и я получила их честным путем”.
Александр Муньянов, 32 года: “КНБ, может, и будет отвечать за сохранность экзаменационных документов до начала экзаменов. Но после того, как начнется проверка ответов и начисление баллов, никакого контроля за честностью процесса не будет. Всё пойдёт по уже наработанной схеме. Подкупленным преподам не составит труда внести варианты правильных ответов для нужных абитуриентов. И вообще, я считаю, что образование – одна из полностью коррумпированных структур в нашей стране”.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6180 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4