Атырау, 21 августа 16:07
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Железо застраховано. И всё в порядке?

28 января 2010 в 00:00
23 января прошло собрание членов экологического НПО «Каспий табигаты», посвящённое итогам года. По окончании мы побеседовали с руководителем НПО Махамбетом ХАКИМОВЫМ.

О РЕКЕ

Он рассказал, в частности, об организованной им прошлым летом экспедиции вдоль Урала с участием представителей Западно-Казахстанской и Оренбургской областей.
– Работа плотин на Урале приводит к постепенному обмелению реки. Самая главная проблема связана с находящейся в Оренбурге Ириклинской ГЭС. Помимо неё сегодня возводится еще пять плотин! – говорит М. Хакимов. – А ведь Урал трансграничная река. Есть документ о совместном использовании и защите таких рек, принятый в 1992 году. Там четко указано, что страны, через которые протекает река, владеют одинаковыми правами на неё, и поэтому без взаимного согласия ни одна из сторон не может строить запруды. В данном случае получается, что Россия дискриминирует нашу страну.
ОБ УТЕЧКАХ

– На одной из недавних конференций английские и итальянские ученые заявили, что незначительная утечка нефти в море не влечёт за собой существенных последствий. Однако мы привели им свои контраргументы, – рассказывает М. Хакимов. – Дело в том, что при утечке нефти улетучиваются лишь самые легкие её фракции, а более тяжелые оседают на дне моря. Морское дно – это средоточие микрофлоры и микрофауны, которыми питаются рыбы. С нарушением этого подводного равновесия могут исчезнуть и рыбы, и тюлени. При выводе на полную мощность производственных объектов НКОК заработают все 240 скважин на море, с помощью которых планируется ежегодно добывать 140 млн тонн нефти. Кто даст гарантию, что в таком громадном промышленном секторе не будет аварий? Да никто.
О СТРАХОВЫХ ПОЛИСАХ

«Каспий табигаты» уже давно твердит о необходимости застраховать жизнь каждого жителя нефтяного региона. И не собирается отказываться от этого требования:
– Застрахована жизнь каждого иностранца, работающего в нашей области, застрахована каждая привезенная ими вышка, каждая установка! А о местных людях никто не думает. И эту ситуацию обязательно надо менять.
Сания ТОЙКЕН
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2499 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4