Атырау, 21 августа 16:31
Вечером ясно+28, ночью +23
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Кому до лампочки?

21 января 2010 в 00:00
Кому до лампочки?На сайте газеты www.azh.kz наши читатели не раз задавали вопрос об утилизации энергосберегающих ламп, за массовое потребление которых ратует правительство. Из-за содержания ртути в таких лампах складировать и утилизировать их вместе с другими твердыми отходами категорически НЕЛЬЗЯ. Как выяснилось, несмотря на большое предложение таких ламп на местном рынке, вопрос их утилизации по сей день не решен.

Повышение тарифов на электроэнергию в кризисный период заставило население затянуть потуже пояса и обратить внимание на энергосберегающие технологии. Вырос спрос на энергосберегающие лампы, которые, по словам многочисленных реализаторов, в разы экономят электроэнергию. Срок эксплуатации таких ламп в зависимости от фирмы-производителя составляет от года до 8 лет, горят они в 8 раз дольше обычных ламп накаливания, а потребляют электроэнергии в 5 раз меньше. Цены разнятся от 300 до 1300 тенге, чем дороже лампа, тем она долговечнее.
По вопросу безопасности в быту реализаторы заверяют, что содержание ртути в современных энергосберегающих лампах минимальное, в отличие от их предшественниц в 70-х годах. Современные лампы заполняет соединение паров ртути с другими металлами, в котором ртуть присутствует в зависимости от размера и производителя лампы от 1 до 5 мг, а в больших лампах – до 20 мг. По словам реализатора Нурлыбека ДАВЛЕТЬЯРОВА, в одной бытовой энергосберегающей лампе ртути в 1 000 раз меньше, чем в обычном домашнем градуснике. И если лампа разбилась, достаточно лишь проветрить помещение. Между тем реализаторы единодушны с нашими комментаторами, что для их продукции требуется специализированная утилизация. В развитых странах для сбора такого рода отходов установлены специальные контейнеры. Приемом отслуживших срок эксплуатации ламп от населения занимаются на бесплатной основе и сами фирмы-производители.
Руководитель городской СЭС Темирбек МУСАГАЛИЕВ ссылается на единственное предприятие в регионе, специализирующееся на вывозе и переработке такого вида отходов, ТОО «Вест Дала», которое производит прием энергосберегающих ламп для утилизации на платной основе от юридических лиц, из расчета 250 тенге за одну лампу. Как заметили реализаторы, если бы стоимость услуги была ниже, они сами могли бы оказывать услуги по приему отслуживших срок ламп с последующей передачей их для утилизации.
Исполнительный директор ТОО «Вест Дала» К. САЛАХЕДЕНОВ на наш официальный запрос о приеме ртутьсодержащих ламп от населения, пояснил, что они не разделяют юридических и физических лиц в отношении приема отходов. Из этого следует, что населению также предлагается сдавать лампы после окончания срока их эксплуатации по вышеназванной расценке. Утилизировать самостоятельно потребитель не может, поскольку «утилизация производится на специальной установке обученным персоналом». Между тем, в ответе на запрос не оговаривается, каким образом должны строиться отношения между предприятием и горожанами. На вопрос о возможности установки специальных контейнеров для сбора ртутьсодержащих ламп и других отходов последовал ответ, что для таких отходов имеются металлические, деревянные контейнеры. Здесь вероятно, имелись в виду обычные мусорные контейнеры.
В соседней России Ростпотребнадзор давно бьет тревогу: из-за отсутствия централизованной сети сбора энергосберегающих ламп лампы вместе с обычным мусором идут на полигоны твердых бытовых отходов, что является недопустимым. А общее количество ртути, попадающее в окружающую среду, превышает полторы тонны в год.
Не помешало бы и местным властям позаботиться приемом таких отходов от населения, установив рядом с мусорными контейнерами специальные емкости.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3130 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4