Атырау, 25 августа 02:51
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

“Простая операция” с летальным исходом

8 ноября 2007 в 00:00
“Простая операция” с летальным исходом- Папа позвонил мне буквально за пятнадцать минут до операции. Сказал, что процедура несложная и займет минут пятнадцать от силы. Настроение у него было хорошее. Обещал перезвонить сразу после того, как всё закончится и врачи отпустят его домой… Я тогда последний раз в жизни слышала голос отца, - говорит Гульмира Бегимова.
По словам вдовы покойного Гульфары БЕГИМОВОЙ, ее 51-летний супруг ни на что не жаловался, не курил, не злоупотреблял алкоголем. В семье до сих пор никак не возьмут в толк, как за считанные минуты сгорела жизнь здорового человека.

- 25 апреля муж увидел по телевизору рекламу о быстром и безболезненном излечении от геморроя в частной клинике “On Clinic”. 27 апреля он сходил туда на диагностику, ему предложили сделать операцию по удалению геморроидальных узлов. Операция была назначена на 30 апреля. Я предлагала сходить с ним, но он сказал: врачи заверили, что ничего страшного и сложного нет. В 11 часов он ушел, ближе к обеду я стала волноваться, потому что никак не могла до него дозвониться. А оказывается, уже в 12.45 реаниматологи областной больницы констатировали его смерть!
ВСТАЛ, ЧТОБЫ ОДЕТЬСЯ, И УМЕР

По словам, Гульфары, она, ещё не веря в случившееся, поехала в морг, чтобы забрать тело мужа:
- Всё происходило, как в тумане. В морге мне сообщили, что Тарик умер от сердечной недостаточности, особо не вдаваясь в подробности. А потом попросили написать расписку, что я не имею претензий к врачам “On Clinic” и областной больницы. Я на тот момент вообще ничего не соображала. Написала то, что у меня просили, забрала тело из морга. А потом приехали дочери, стали выяснять – оказывается, в этой истории много непонятного. Если бы я тогда знала все подробности случившегося – настояла бы на вскрытии, чтобы установили истинную причину смерти моего мужа.
Дочери Бегимовых в тот трагический день находились в Актобе, а после похорон стали интересоваться подробностями случившегося.
- Мне многое непонятно, – говорит старшая дочь Гульмира. – Врачи из “On Clinic” говорят, что у моего отца развивалась другая болезнь, послужившая причиной смерти. Но почему тогда его допустили к этой операции? Говорят, что после операции он встал, чтобы одеться, отчего у него резко подскочило давление и произошло кровоизлияние в мозг. В областную больницу его доставили на “скорой помощи” уже в состоянии клинической смерти. Почему в клинике, проводящей операции за большие деньги, нет ни реанимационного отделения, ни реаниматолога? Может быть, моего отца удалось бы спасти. Ко всему, я знаю, что в этой клинике нет даже палаты, где пациенты могли бы отлежаться после медицинских процедур.
ON CLINIC: «ЭТО ТРАГИЧЕСКОЕ СТЕЧЕНИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ!»

Мы встретились с директором Института современной медицины “On Clinic” Булатханом ДЖУМАГАЛИЕВЫМ. Вот его комментарий:
- Мы скорбим вместе с семьей Бегимовых и приносим им свои извинения. Но это стечение обстоятельств. Дело в том, что наши врачи стараются во время беседы с пациентом получить как можно больше информации, чтобы увидеть реальную картину состояния его здоровья. Данный пациент страдал артериальной гипертензией, по поводу чего ранее лечился. К сожалению, он не предоставил нашим врачам свою амбулаторную карту, а на вопросы отвечал обтекаемо. Доктор произвела полное проктологическое обследование. Было предложено начать лечение, и в случае улучшения состояния мы предлагали сделать несложную манипуляцию. Пациент согласился и настаивал при повторном осмотре на продолжении лечения.
Перед манипуляцией пациенту было измерено давление. Оно было стабильное. Во время проведения процедуры врач поддерживал контакт с пациентом. Все было хорошо. Но после манипуляции, когда пациенту было предложено одеваться, его состояние резко ухудшилось. Мы оказали неотложную терапию и вызвали “скорую помощь”. Ухудшению состояния нашего пациента способствовала хроническая болезнь.
Что касается вопроса об отсутствии реанимации в нашей клинике, то она у нас попросту не предусмотрена. Мы не берёмся за сложные операции, которые необходимо делать под общим наркозом. Все наши процедуры проводятся под местным обезболиванием. В данном случае пациенту была проведена, как полагается, обезболивающая местная анестезия. Учитывая его состояние и положительные результаты после назначенного нашим проктологом лечения, никаких противопоказаний к манипуляции не было. Это просто трагическое стечение обстоятельств.
ПРИЧИНА – «НЕДОСТАТОЧНОЕ ОБЕЗБОЛИВАНИЕ»?

Родные погибшего считают иначе. Гульмира Бегимова:
- Мы считаем, что врачи провели диагностику не на должном уровне. Они поставили диагноз, не проведя нужных анализов, не ознакомившись с амбулаторной карточкой, они ведь её даже не попросили.
Второго мая у меня был день рождения. Отец должен был приехать к нам с сестрой в Актобе. Мы готовились. А получилось так, что 3 мая мы его похоронили. А к нам даже никто не пришел, не позвонил, не извинился! Нашего отца уже не вернуть, но виновные пусть будут наказаны. Может быть, тем самым удастся избежать еще одной трагедии.
Семья Бегимовых обратилась в прокуратуру города Атырау. Проведение проверки прокуратура поручила Атыраускому управлению Комитета по контролю в сфере оказания медицинских услуг. Согласно справке этого управления, со стороны проктолога частной клиники “On Clinic” была допущена тактическая ошибка (“обезболивание проведено на недостаточном уровне, что привело к болевому шоку”). Заключение комиссии – при соблюдении правил обследования, лечения и при оказании своевременной неотложной помощи летального исхода можно было избежать.
По словам помощника прокурора города Атырау Жансаи ИМАНГАЗИЕВОЙ, прокуратурой была назначена комиссионная судебно-медицинская экспертиза. Однако, материалы экспертизы были возвращены Атырауским филиалом судебно-медицинской экспертизы без исполнения – в связи с невозможностью решить поставленные вопросы без эксгумации тела (родственники умершего категорически против эксгумации). В настоящее время прокуратурой города назначается комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая будет поручена экспертам из других регионов страны. Одна из задач комиссии – подготовить судебно-медицинское заключение, проанализировав все медицинские документы и заключения, касающиеся этого дела.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6496 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4