Атырау, 23 сентября 14:21
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Шолаковы будут добиваться наказания для допустивших «ошибку»

14 января 2010 в 00:00
Шолаковы будут добиваться наказания для допустивших «ошибку»Родственники Кабидоллы ШОЛАКОВА, совершившего самосожжение в мае прошлого года, намерены привлечь к ответственности должностных лиц из полиции и прокуратуры.

Напомним, что неделю назад Верховный суд оставил в силе решение областного суда, оправдавшего 18-летнего Махамбета Шолакова и Романа Вознюка, которых обвиняли в убийстве подростка в п. Акжар. Учитывая, что оправдательные приговоры являются достаточно редкими в судебной практике, у родственников Махамбета Шолакова возник вопрос об ответственности сотрудников полиции и прокуратуры, которые почти год держали за решеткой невиновных людей. Более того, Халидолла Шолаков считает виновными в страшном самоубийстве своего младшего брата Кабидоллы силовые органы, которые, по его мнению, своим равнодушием довели человека до самоубийства. Ведь именно в знак протеста против незаконных методов следствия отец Махамбета пошёл на крайнюю меру – совершил самосожжение у дверей областной прокуратуры.
– Смерть моего брата Кабидоллы Шолакова и пролитые слезы матерей лежат целиком на совести сотрудников полиции и прокуратуры. Сколько заявлений и жалоб мы написали с покойным братом руководству ДВД по Атырауской области, прокуратуре и в партию «Нур Отан» – никто не прислушался к нам. Теперь получается, что он бился за правду, за торжество закона. И кто теперь ответит за гибель человека? – вопрошает Халидолла Шолаков. По его словам, родные погибшего собираются писать заявление о наказании ответственных лиц, допустивших халатность.
– Мы сейчас составляем пофамильные списки и обязательно будем добиваться привлечения к ответственности тех чинов в погонах, по вине которых произошла – умышлено или нет – ошибка, которая стоила жизни человека, – говорит Х. Шолаков.
Азамат МАЙТАНОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3366 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости