Атырау, 23 сентября 14:07
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Госмонополия спасёт осетра?

7 января 2010 в 00:00
В Казахстане введение госмонополии на вылов, закупку и переработку осетровых, а также переработку и реализацию чёрной икры планируется с 2011 года. Об этом сообщил зам.начальника областного управления сельского хозяйства Ерболат КАДИМОВ.


«Этот вопрос долго обсуждался на правительственном уровне, было проведено множество совещаний с участием заинтересованных сторон, - говорит Е.Кадимов. - Затем законопроект, регулирующий деятельность рыбного хозяйства, был направлен в мажилис парламента. Мажилисмены одобрили поправки в некоторые законодательные акты по вопросам рыбного хозяйства, согласно которым вводится госмонополия на вылов, закуп и переработку осетровых, а также реализацию их икры. На данный момент проект Закона РК “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам рыбного хозяйства” подготовлен, одобрен обеими палатами парламента и передан в администрацию президента страны». Кадимов отметил позитивную роль при обсуждении законопроекта сенаторов от нашей области Кайрата Ищанова и Сарсенбая Енсенгенова.
В рамках введения госмонополии на оборот осетровых планируется создание хозяйствующего субъекта. Будет ли это совершенно новое предприятие, или государство станет арендовать икорный плавзавод у частного предприятия в лице АО «Атыраубалык» - пока неясно. Ясно одно: выловом осетровых, закупом, переработкой, выпуском и экспортом их икры и других видов рыбной продукции будет заниматься исключительно госпредприятие. Физические и юридические лица, приобретшие у него продукцию, вправе осуществить её дальнейшую переработку и реализацию. То же касается и ценовой политики: цены на икру и другую продукцию из будет устанавливать правительство. В центральных СМИ прошла информация, что госмонополия по осетровым потребует бюджетных затрат в сумме 6,3 млрд.тенге. И якобы эти средства уже заложены в республиканском бюджете. На одном из заседаний Мажилиса представитель Минсельхоза Акылбек Куришбаев пояснил, что госмонополия на оборот осетровых и икры практикуется многими странами. По его словам, монополия позволит сохранить биоразнообразие и эффективно бороться с браконьерством. К тому же отрасль высокодоходна, и теперь эти доходы будут поступать в бюджет.
Госмонополию на оборот осетровых и икры надо было вводить давно, отметил в прессе гендиректор Ассоциации рыбных производственно-сбытовых и торговых предприятий. Габит Таиров. По его словам, благодаря монополии будет обеспечен серьезный приток иностранной валюты в бюджет, поскольку официальная цена черной икры на мировом рынке составляет $1 тыс. за 1 кг. Как утверждает г-н Таиров, Россия и Иран давно и жестко регулируют оборот осетровых и постоянно ведут борьбу с браконьерами. «В этих странах более-менее сохранилась каспийская флотилия - вертолеты, ракетные катера, а в Казахстане практически ничего не осталось», - констатирует он.
Оборот осетровых за годы суверенитета Казахстана сопровождался многочисленными тайнами «мадридского двора», криминалом, громкими уголовными делами. Быть может госмонополия хоть немного поправит катастрофическое положение с осетровыми, исчезающими на глазах. Если уже не поздно.

Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2793 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости