Атырау, 24 августа 05:24
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Беззащитное Каспийское море (окончание)

31 октября 2007 в 00:00
Подтвержденные колоссальные ресурсы углеводородного сырья в недрах казахстанской части Каспийского моря надо осваивать для развития экономики Казахстана. Об этом никто не спорит. При этом надо иметь в виду, что залежи нефти и газа находятся в экстремальных условиях, представляющих по существу громадную «пороховую» емкость с глубиной залегания 4-5 км, пластовым давлением 800-1100 атмосфер, температурой 110-1200 с содержанием оксидов серы до 25%.
Во время эксплуатации морских нефтяных месторождений, в течение предположительно около 100 лет в любой момент могут произойти выбросы ядовитых газов в результате аварии на буровой или разрушительных землетрясений.
Общепризнано, темпы освоения и объемы добычи нефти определяются возможной техногенной нагрузкой, оказываемой ими на природную среду.
К сожалению, в настоящее время объемы добычи углеводородного сырья в казахстанской части Каспийского моря принимаются властными структурами РК без учета их возможных техногенных нагрузок на окружающую среду. Государственная Программа освоения углеводородных ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря предусматривает доведение объемов добычи нефти к 2015 году до 100 млн тонн только из шельфа моря, без учета количества добываемой нефти на тенгизском месторождении. Если учесть, что в скором времени на Тенгизском месторождении объем добываемой нефти составит 28-30 млн т нефти в год, то Казахстан к 2015 году должен добывать не менее 130 млн тонн нефти в год. Какая техногенная нагрузка ляжет на природную среду - неизвестно.
Воздействие нефтяных операций на окружающую среду многогранно. Все факторы воздействия учесть невозможно. В этом случае нельзя допускать того, чтобы каждая нефтяная компания добывала столько нефти, сколько она может добыть по техническим и экономическим возможностям.
Для каждой нефтедобывающей организации Казахстан должен установить научно обоснованный предел ежегодного объема освоения нефти в течение длительного времени - исходя из возможных экологических последствий их деятельности.
Я попытался оценить из всех возможных воздействий только выбросы загрязняющих веществ в атмосферный бассейн при проведении нефтяных операций на море. Оценка будущих выбросов в атмосферный бассейн производилась на основании мониторинга многолетних фактических выбросов ядовитых веществ на одну тонну добываемой нефти различными нефтяными компаниями.
ТОО «Тенгизшевройл» добыло в 1993-2005 годах 111,9 млн тонн подсолевой нефти, при этом выбросы в атмосферный бассейн составили 657,9 тыс. тонн ядовитых веществ или 5,88 кг ядовитых веществ на одну тонну добытой нефти, а в 2001-2005 годах на 1 тонну пришлось около 5 кг ядовитых веществ.
ПФ «Эмбамунайгаз» за 2001-2005 годы добыл 13,06 млн тонн надсолевой нефти, при этом выбросы в атмосферный бассейн составили 51,55 тыс. тонн вредных веществ. На одну тонну добытой нефти приходится около 4 кг вредных веществ.
Из выброшенных в 2001-2005 годах ТОО «Тенгизшевройл» в атмосферный бассейн ядовитых веществ в количестве 319,6 тыс. тонн на долю SО2 в подсолевых нефтях приходится 26,36%, NОх - 13,83%, СО - 33,93%, СН - 24,73% и 1,16% сильно ядовитые (меркаптаны, сероуглерод, сероокись углерода) и другие вредные вещества, всего 48 наименований.
ТОО «Курмангазы» и другие морские надсолевые структуры. В нефти отсутствуют сернистые соединения.
Годовой объем добычи 30 млн тонн. В течение 50 лет - 1,5 млрд тонн.
при возможных 4 кг на 1 тонну - выбросы 6,0 млн тонн;
при возможных 3 кг на 1 тонну - выбросы 4,5 млн тонн;
при возможных 2 кг на 1 тонну - выбросы 3,0 млн тонн.
ПФ «Эмбанефтегаз», АНУ, АНПЗ, передвижные источники (транспорт). Суммарные возможные выбросы в год 200 тыс. тонн в течение 50 лет составят 10,0 млн т.
Карабатанский нефтехимический комплекс
В качестве сырья будет использоваться очищенный природный газ месторождений Тенгиз и Кашаган. Мощность планируемого производства составляет 400 тыс. тонн полиэтилена низкой и высокой плотности и 400 тыс. тонн линейного полиэтилена низкой плотности и 400 тыс. тонн полипропилена в год.
Мощность переработки по очищенному газу составит около 6 млрд м3 в год.
Возможные выбросы за 50 лет работы:
при 20 тыс. тонн в год, всего выбросов 1,0 млн тонн;
при 15 тыс. тонн в год, всего выбросов 0,75 млн тонн;
при 8 тыс. тонн в год, всего выбросов 0,4 млн тонн.
Возможные результаты воздействия
нефтегазового комплекса на здоровье человека
Все это прогнозные техногенные нагрузки на атмосферный бассейн при проведении нефтяных операций при различных объемах добычи за 50 лет разработки. Воздушный бассейн, состав воздуха и вредные примеси в нем играют главную роль в поддержании жизни на Земле. Человек без воздуха может жить только 5 минут, а в год в среднем «употребляет» 4380 кг воздуха. Содержащиеся в воздухе вредные вещества попадают в человеческий организм несколькими путями:
- естественным путем, посредством вдыхания;
- через мясо и молоко животных, вскормленных кормами, взращенными на почве, пропитанной ядовитыми веществами;
- из открытых водоемов.
Общая заболеваемость в результате воздействия комплекса факторов за 2001-2005 годы выросла на 12,38%.
Количество случаев заболевания крови и системы кровообращения возросло среди взрослых на 66%, подростков – на 85%, детей – на 61%.
Количество случаев заболевания органов дыхания возросло в общем на 28%, среди взрослых на 38%, подростков – 226%, детей – 20%.
Болезни глаз увеличились на 60%, взрослых – 28%, подростков – 116%, детей – 186%.
Общая заболеваемость населения за пятилетие в среднем составляет - 63,47%. Взрослые – 62,75%, подростки – 71,53%, дети – 65,81%.
Общий фон природной среды нашего региона в результате воздействия существующих техногенных нагрузок из года в год ухудшается: поверхностные и подземные воды загрязняются токсикантами. В Атырауской области почти нет ни одного колодца с водой, соответствующей по своему химсоставу требуемым стандартам.
Растительность тоже болеет, увеличивается сорная растительность. Опустынивание составляет свыше 75% территории.
Животные и рыбы тоже болеют. Во внутренних органах, особенно печени, установлено наличие значительного количества токсикантов, особенно тяжелых металлов.
У человека, животных и других живых существ имеются пределы адаптации к загрязненной природной среде. Он у каждого свой. Тем не менее критический предел выживаемости очевидно существует. Наша главная задача не допустить этого.
Критические техногенные нагрузки
на природную среду
Техногенные нагрузки на атмосферный бассейн района поселка Сарыкамыс, находящегося в 12-15 км от санитарно-защитной зоны тенгизского месторождения, в 1993-2004 годах составляли 604,2 тыс. тонн выбросов, при добыче ТОО «Тенгизшевройл» 98,2 млн тонн нефти. На жителей частично повлияли выбросы при добыче нефти на месторождении Прорва. За этот период общая заболеваемость жителей составила свыше 90%, средний возраст жизни – 46 лет.
Получается при техногенной нагрузке 600 тыс. тонн выбросов в атмосферу, заболеваемость за 10 лет выросла более чем на 40%, а средняя продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Административные органы вынуждены были переселить сарыкамысцев в более безопасные с экологической точки зрения места.
Исходя из анализа полученных материалов, возможный годовой объем добычи подсолевой нефти с высоким содержанием оксидов серы, азота и других ядовитых веществ должен составлять для тенгизского месторождения – 15 млн тонн, кашаганского месторождения – 15 млн тонн. Рекомендуемый суммарный объем добычи подсолевой нефти в год - 30 млн тонн.
При этом возможны остановки части производственных мощностей через 17-20 лет эксплуатации как кашаганского, так и тенгизского месторождений – из-за увеличения техногенных нагрузок на природную среду.
Для улучшения экологической составляющей добычи углеводородного сырья весь природный пластовый нефтяной газ без очистки должен быть обратно закачан в подземные продуктовые горизонты.
Допустима добыча в море еще 30 млн тонн бессернистой надсолевой нефти.
В целом общий объем добычи нефти в год в казахстанском секторе Каспийского моря не должен превышать 60 млн тонн, с годовым выбросом в атмосферный бассейн - от 120 до 240 тыс. тонн.
Если Правительство Казахстана волевым решением увеличит допустимый 60-миллионный объем добычи нефти в год, то через 20-25 лет это приведет к тупиковой ситуации с тяжелыми последствиями, к остановке и ликвидации значительной части действующих на тот момент производств с огромными материальными потерями. При этом возможна полная деградация экосистемы моря и природной среды побережья, исчезновение многих видов рыбы и их кормовых ресурсов, десятки миллионов птиц разнесут различные заболевания по всему миру, многократно возрастет заболеваемость жителей побережья и прилегающих территорий, средняя продолжительность жизни людей снизится до 35-40 лет, изменится в худшую сторону генофонд нации, ухудшится психика людей, значительно увеличится количество умственно отсталых людей.
В таких условиях Правительство РК по требованию жителей вынуждено будет остановить часть производств по добыче, переработке и транспортировке углеводородных ресурсов. Так поступила Россия на Аксарайском газоконденсатном месторождении близ Астрахани, где предприятия работают в настоящее время на одну четвертую часть первоначальной мощности.
Критическая ситуация, сложившаяся в связи
с отставанием социальных инфраструктур Атырау
Областной центр, именуемый в официальных речах «нефтяной столицей», за последние годы хорошеет. Но в настоящее время наш регион совершенно не готов бороться с предстоящими небывалыми техногенными нагрузками.
Атырау, по-моему, единственный областной центр Казахстана, где нет ни одного дома отдыха, санатория в пригороде областного центра. Нет ни одного парка отдыха с зелеными насаждениями. Острая нехватка лечебно-оздоровительных учреждений, больниц, реабилитационных центров, школ, детских садов, спортивных сооружений, комплексов, дворцов культуры.
Реальное экологическое состояние воздушного бассейна города Атырау в течение многих лет практически не контролируется, за исключением единичных случаев. Из около 200 химических соединений вредных для здоровья людей, имеющихся в воздушном бассейне, определяются всего 4-5 компонентов – и то только в нескольких районах города. А ведь люди в буквальном смысле днем и ночью задыхаются от автомобильных угарных газов, но выбросы более 40 тысяч транспортных средств в течение многих лет не учитываются; они в статистическую государственную отчетность не входят, создавая мнимое экологическое благополучие в области и в городе.
Гидрогеологическая сеть наблюдений за состоянием грунтовых вод недостаточна. Между тем наблюдается ежегодный постоянный подъем уровня грунтовых вод, амплитуда колебаний его составляет 0,5-1,0 м. Берегоукрепительные работы совершенно не ведутся. Построенные в советское время берегоукрепленные участки требуют ремонта.
Для недопущения резкого ухудшения состояния природной среды необходимо:
- Правительству Казахстана создать независимую экспертную группу из числа специалистов нефтяных компаний, властных структур, отечественных и западных ученых для обсуждения проблем освоения нефтяных ресурсов казахстанского сектора Каспийского моря и определения суммарных объемов годовой добычи углеводородных ресурсов за весь период их освоения, исходя из возможных техногенных нагрузок от деятельности нефтяных компаний на природную среду.
- Объявить мораторий на поисково-разведочные работы в акватории казахстанского сектора Каспийского моря.
- Создать Государственную программу строительства в Атырауской области социально-экономических, спортивных, культурных, лечебно-медицинских, оздоровительных сооружений, образовательных объектов и домов отдыха, санаториев, парковых зон.
- Составить предварительную оценку воздействия на окружающую среду (ПредОВОС) при проведении нефтяных операций в казахстанском секторе Каспийского моря за 50-летний период разработки нефтяных месторождений.
- Необходимо законодательно закрепить меры по сохранению уникальной экосистемы побережья, включая акваторию Каспийского моря, в условиях резкого увеличения использования углеводородных, минеральных и биологических ресурсов, разработать правовые режимы работы в прибрежной зоне.
- Незамедлительно организовать в г. Атырау независимый «Комплексный Центр по Каспию» – для обеспечения равновесия (между сохранением, защитой биоресурсов и проведением нефтяных операций на море) и внедрения международных стандартов оценки воздействия проводимых нефтяных операций, разработки методики расчетов по полному возмещению экологического ущерба, наносимого природной среде при проведении работ, и создания нормативно-правовой базы охраны окружающей среды и комплексного планирования управления прибрежной зоной.
- Необходимо создать службу независимого природоохранного контроля над всеми нефтяными операциями в прибрежной зоне и на море.
- Решить проблему безопасного хранения элементарной серы на Тенгизе.
- Наладить обязательный контроль за распределением высокотоксичных веществ - меркаптанов в воздушном бассейне на Тенгизе, в Атырау, Карабатане и Восточном Кашагане.
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6537 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4