Атырау, 18 августа 08:03
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

Волки задрали отару овец

31 декабря 2009 в 00:00
Волки задрали отару овецВ окрестностях находящегося в 400 километрах от областного центра села Балкудук Курмангазинского района волки напали на отару овец местного жителя Ержана ШАПИЕВА. Жертвами хищников стали в общей сложности 32 овцы. Таким образом, в преддверии Нового года семья Ержан ага понесла непредвиденный убыток почти в полмиллиона тенге.

Вот что рассказал очевидец происшествия Ержан АГИСОВ (фото – его):
– Отбившуюся отару мы искали в течение суток и обнаружили лишь на следующий день. Большую часть несчастных животных волки разорвали на части, некоторых задушили и засыпали снегом. Из заплутавших 37 овец уцелели лишь пять.
В ту злополучную ночь хозяева решили перевести овец в более теплый сарай, но неожиданно овцы стали разбегаться в разные стороны, а затем, сбившись в отару, в кромешной тьме понеслись в степь. Многие сельчане сходятся в том, что волки забрели сюда с российской территории, с которой граничит сельский округ Балкудук. В последнее время участились случаи нападения волков на крестьянский скот. Высокие цены на бензин в селе не позволяют организовать масштабную охоту на волков. Охотники не могут даже окупить свои связанные с выездом на охоту расходы на бензин и патроны. Кроме того, в местной администрации не принимают шкуры волков. Раньше за шкуру убитого волка полагалось 8 тысяч тенге, но сейчас охотникам перестали выплачивать этот гонорар.
Мы связались с акимом села Балкудук Нурсултаном МУХАМБЕТОВЫМ.
– В данное время парни из села Коныртерек выезжают на мотоциклах поохотиться на волков, – сказал аким. – Это село расположено неподалеку от пастбищных угодий Шапиева. Я слышал, что охотники уже подстрелили четверых или пятерых волков. Но сейчас нигде не принимают волчьи шкуры. В бюджете не предусмотрены средства на поощрение охотников.
На наш официальный запрос начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол КУАНОВ дал следующий комментарий:
– На мероприятия, направленные на снижение численности волков, из областного бюджета в 2009 году было выделено 4 млн тенге, которые полностью освоены. За каждого отстреленного взрослого волка выплачивалось 10 тысяч, за волчонка – 4 тысячи тенге. Областным обществом охотников и рыболовов с января по октябрь было уничтожено в общей сложности 412 хищников, в т. ч. 20 – в Курмангазинском районе, где имело место данное происшествие. В 2010 году планируется выделить на борьбу с волками 7 млн тенге.
А сельский аким говорит другое.
Айнур АСЫЛБЕККЫЗЫ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4451 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4