Атырау, 19 сентября 07:41
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Экологи получили лабораторию по высшему разряду

24 декабря 2009 в 00:00
21 декабря было торжественно открыто здание специализированной аналитической лаборатории по охране окружающей среды. До этого лаборанты ютились в здании Жайык-Каспийского департамента экологии по ул. Кулманова.

Возвели двухэтажное здание строители компании ТОО «Данас и К». Рядом – три гаража для автомашин, спецсклад для химикатов, канализационно-насосная станция, автономная котельная. Коммунальное государственное казённое предприятие (КГКП) «Аналитическая лаборатория по охране окружающей среды» осуществляет на территории Атырауской области мониторинг воздушного бассейна, питьевых, подземных, сточных, поверхностных и морских вод, почв, следит за радиацией. На открытии ветеран-эколог Зайдолла КУЖАГАЛИЕВ предложил повысить статус лаборатории до экологического Центра, куда бы стекалась вся информация в режиме онлайн – путём подключения всех экопостов и пунктов наблюдения за атмосферным воздухом, которые сегодня имеются у крупных предприятий. В общем, что-то вроде полицейского центра оперативного управления. «Тогда не надо будет бегать и доказывать, что кто-то что-то лишнее выбросил в воздух или слил в воду. На руках у экологов будут фактические данные», – сказал З. Кужагалиев. А заслуженный местный эколог Абиш БЕКЕШЕВ предложил учебным заведениям, готовящим специалистов по охране окружающей среды, экологов, направлять их на практику в эту лабораторию.
Предложения дельные. Тем более что лаборатория теперь – одна из лучших по оснащению в стране. Директор Галия УМБЕТАЛИЕВА провела небольшую экскурсию по помещениям нового здания. Учреждение укомплектовано высокоточными современными приборами: атомно-абсорбционным спектрометром «Analist-800”(США), МГА-915 (Россия), системой капиллярного электрофореза (Санкт-Петербург), различными газоанализаторами германского производства и т. д. В наличии целый арсенал дорогостоящих химреактивов, расходных материалов. Приборы сертифицированы Госстандартом РК и обеспечены метрологической аттестацией. А сотрудники прошли обучение и стажировку в Москве, Санкт-Петербурге, Алматы.
В предыдущие годы лаборатория принимала участие в выполнении следующих программ: экологический мониторинг Северо-восточной части Каспийского моря; мониторинг атмосферного воздуха объектов Западного филиала ЗАО «КазТрансОйл» по Мангистаускому региону; работа в акватории казахстанской части Северного Каспия, в дельте и устьевом взморье Урала в рамках совместной российско-казахстанской экспедиции; мониторинг состояния атмосферного воздуха по городу Атырау для разработки сводного проекта нормативов предельно-допустимых выбросов для г. Атырау и аналогичного проекта предельно-допустимых сбросов в воду. Всё это требует много времени, знаний, опыта, квалификации и технических возможностей. Теперь специалистам будет намного сподручней выполнять свои обязанности.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3135 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3