Атырау, 26 августа 11:51
Днём ясно+28, вечером +23
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

«Они зарабатывают больше, чем атырауские. Чего им ещё не хватает?»

24 декабря 2009 в 00:00
Попытка отечественной компании АО «Разведка. Добыча «Казмунайгаз» (РД КМГ) выполнить одно из условий забастовщиков – о создании дополнительных рабочих мест – едва не привела к очередным волнениям.

«Поскольку проблема с занятостью действительно существует, в том числе и среди выпускников, мы “поскребли по сусекам” и создали 100 рабочих мест. И чуть не стали невольными виновниками вспышки социальной напряженности, когда ярмарку вакансий в начале декабря пришли штурмовать более 4 тысяч претендентов на эти места, – констатировал на недавнем семинаре в головном офисе РД КМГ в Астане советник генерального директора, в прошлом один из акимов Жанаозена Леонид БУРЛАКОВ. - Мы считаем, что официальный уровень безработицы в 5,7% для Жанаозена - нереальный показатель. Там 15% как минимум. При изучении статотчётности мы обнаружили данные о 13,5 тыс. предпринимателей и 4 тыс. т.н. самозанятых, под которыми, по нашему мнению, скрываются реальные безработные».
Причины высокого уровня безработицы нефтяники видят в неконтролируемой миграции, в результате которой за два последних десятилетия население города возросло с 40 тысяч до 120 тысяч человек - при том что объем нефтедобычи на градообразующем предприятии «Озенмунайгаз» остался на прежнем уровне, как, соответственно, и городская инфраструктура.
Представители компании вспомнили, что еще в конце 90-х, когда население города возросло до 80 тысяч человек, бывший тогда премьером Нурлан Балгимбаев предупреждал о возможных последствиях подобной миграции. Но как видно, госорганы не предприняли необходимых мер по расселению мигрантов, основную часть которых составляют оралманы из Каракалпакстана, Туркменистана и других соcедних государств, что привело к перенаселенности и целому “букету” социальных проблем.
На астанинском семинаре представители руководства КМГ отчасти признали, что для работников Озеньского подразделения «КазМунайГаза» не были созданы нормальные условия труда, в частности отсутствовали бытовки, туалеты и спецодежда. В то же время Л.Бурлаков «искренне» удивлялся такому положению дел. По его словам, «Озенмунайгаз» (ОМГ) дает больше нефти, чем ПФ «Эмбамунайгаз», поэтому РД КМГ ежегодно выделяет новоузенцам больше средств, в том числе и на улучшение социально-бытовых условий. А в связи с тем, что в ОМГ больше квалифицированных работников с высоким разрядом, зарплата у них выше, чем у нефтяников Атырауского подразделения, и в среднем составляет 230 тыс. тенге.
В свою очередь участники забастовки утверждают, что их реальная зарплата далека от той, которую озвучивает их руководство.
Между тем, когда верстался номер, из АО РД КМГ был получено факсовое сообщение, в котором утверждается, что программа на 2009 год по строительству и вводу в эксплуатацию хозяйственных объектов в ПФ ОМГ полностью реализована. Общая сумма расходов на её реализацию составила около 1 млрд. 300 млн. тенге. Были построены 2 хозяйственных блока, сданы в эксплуатацию медпункт и помещения для операторов на 10 групповых установках, две столовые; приобретены 6 специально оборудованных автомобилей для обеспечения горячим термосным питанием бригад подземного ремонта скважин, закуплены и установлены 38 современных питьевых емкостей.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3589 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4