Атырау, 21 сентября 13:45
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Есть решение суда, а исполнить его некому

17 декабря 2009 в 00:00
Есть решение суда, а исполнить его некомуВот уже несколько месяцев не могут добиться зарплаты рабочие КГП “Макатавтоколикбазасы”, о чем они, возмущеные, написали в “АЖ”.

КГП “Макатавтоколикбазасы” было создано два года тому назад. Для новоиспеченного предприятия тут же закупили новую спецтехнику на общую сумму 80 миллионов тенге. Ведь предприятию предстояло заниматься не только обеспечением района питьевой водой, но и вопросами санитарной очистки. Вначале работа шла довольно-таки неплохо. Но стоило сменить директора КГП, как произошел сбой во всей работе. За считанные месяцы предприятие оказалось на грани банкротства. Образовавшаяся огромная задолженность по налоговым отчислениям обострила ситуацию до предела, поправить пошатнувшиеся дела предприятия уже не представлялось возможным. Рабочие, несколько месяцев не получавшие зарплату, начали обращаться с жалобами в различные инстанции. В дальнейшем, с целью реанимирования КГП, принадлежащие ему канализационно-насосные станции (КНС) вместе с обслуживающим их персоналом, а также обязанности по поддержанию чистоты были переданы ТОО “Макат-Саулет”.
“12 августа нам объявили, что отныне мы являемся работниками ТОО “Макат-Саулет”, которое как новый работодатель полностью произведет с нами расчет по заработной плате. Все было решено без нашего участия, и нам ничего не оставалось, как заключить трудовой договор с ТОО “Макат-Саулет”. Однако заработная плата в новой организации оказалась на порядок ниже, поэтому мы и отказались от работы”, – пишут в своем письме рабочие предприятия М. КАЛДЫБАЕВ, Ш. АТЫРАУОВ, Н. БАИМБЕТОВА, С. АЛДАМБЕРГЕНОВ.
Как сообщил нам и. о. главного государственного инспектора департамента надзора и социальной защиты М. УСПАНОВ, при внеплановой проверке было установлено, что предприятие должно за май-июль 2009 года М. Калдыбаеву – 135 444 тенге, С. Алдамбергенову – 80 244, Т. Оналовой – 39 666, Ш. Атырауову – 67 199, Н. Баимбетову – 64 255 тенге. В связи с обнаруженными фактами нарушения трудового законодательства руководству КГП “Макатавтоколикбазасы” было выдано предписание устранить их до 20 августа, а также согласно ч. 4 ст. 87 КоАП на предприятие был наложен административный штраф. Но и после этого рабочим не удалось добиться выдачи зарплаты, так что их последующий шаг – обращение с иском в районный суд – выглядел вполне логичным.
Решением судьи Макатского районного суда Г. ОТАРУЛЫ иск рабочих был удовлетворен, но исполнение данного решения затянулось.
“У судебных исполнителей нет особого желания добиться реализации решения суда. Самая расхожая в среде судоисполнителей фраза “Приходите завтра”. За все это время по нашему делу сменилось уже два судоисполнителя, а результат нулевой”, – пишут авторы письма.
По поводу этого трудового конфликта мы связались с Макатским районным акиматом.
– Мы действительно передали КГП “Макатавтоколикбазасы” в ведение ТОО “Макат-Саулет”. Признав КГП, обеспечивающее район питьевой водой, банкротом, мы бы ничего не выиграли. Мы работаем над тем, чтобы на основе судебного решения поэтапно вернуть рабочим положенную им заработную плату, – прокомментировал ситуацию заместитель акима Макатского района Бауыржан САБИРОВ. – К примеру, тому же Калдыбаеву в октябре и ноябре уже выплатили в общей сложности около сорока тысяч тенге. Постепенно намерены выплатить деньги и другим рабочим, потому что предприятию не по силам покрыть все долги по зарплате одним махом. Еще раз подчеркиваю, рабочие получат свою зарплату сполна.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2481 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3