Атырау, 24 августа 23:02
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Приговорён заранее

17 декабря 2009 в 00:00
В городском суде рассматривается уголовное дело по обвинению 25-летнего жителя областного центра Руслана АМАНЖОЛОВА в хранении и перевозке героина, а также целого оружейного арсенала. В «АЖ» обратился отец подсудимого Жанат АМАНЖОЛОВ, который, мягко говоря, выразил недоверие следствию и судебному разбирательству. Разумеется, любой отец горой встанет на защиту своего сына. Однако ж, обо всём по порядку.

ВООРУЖЕН И ОСОБО ОПАСЕН

Как мы уже сообщали, в середине августа сотрудники УБОП и спецназа с участием автоинспектора задержали вооружённого человека. Как тогда сообщили в пресс-службе ДВД, дорожный полицейский остановил по проспекту Азаттык автомашину «Мерседес». В носках у водителя обнаружили 1,08 граммов героина, а в салоне автомашины - обрез охотничьего ружья 16-го калибра, пистолет «Байкал» и самодельный нож.
Как тогда нам сообщили неофициальные источники, задержанный якобы имел отношение к вооружённой разборке, произошедшей 24 июля в районе парка Победы. В тот день полиция отреагировала на сообщение об инциденте, вот только опергруппа приехала уже к шапочному разбору. Удалось, правда, установить, что в областную больницу поступили молодые люди с дробовыми ранениями, которые от заявления отказались.
А теперь обратимся к материалам уголовного дела, где пистолет «Байкал» уже именуется травматическим «Стражником» с двумя патронами. Плюс ко всему этому добавилось две стреляные гильзы, граната, два мобильных телефона, определённая сумма денег и тетрадь с надписью «Чехов» с различными именами и цифрами. У полицейских появилась оперативная информация, что Аманжолов состоит в преступной группировке и постоянно имеет при себе наркотики и оружие, после чего была сформирована оперативная группа по его задержанию.
Согласно букве закона при задержании присутствовали двое добровольных понятых. В ходе предварительного следствия они дали показания о том, что полицейские, предварительно уложив Аманжолова на землю, предложили ему добровольно сдать запрещённые законом предметы. На это Аманжолов ответил, что у ничего такого у него нет, и тут же заявил, что ему «что-то подложили». Но никаких замечаний по поводу процедуры задержания у понятых не было.

ПОЧЕМУ НЕ СНЯЛИ ОТПЕЧАТКИ?

Согласно же позиции защиты, следствие не утруждало себя желанием выяснить, откуда у Аманжолова в машине такой арсенал, у кого и зачем он купил наркотики. Причём, по заключению экспертизы, Аманжолов не наркоман. Доводы подсудимого, что оружие и наркотики ему подбросили, не были опровергнуты. Всё прикрыто стандартной формулировкой «приобретено у неустановленных в ходе следствия лиц». Хотя, впрочем, Аманжолов обращался жалобой в управление собственной безопасности ДВД, где вынесли отказ в возбуждении уголовного дела в отношении задерживавших его полицейских.
Как следует из материалов уголовного дела, в составе опергруппы находился эксперт-криминалист, чья задача, в частности - снять «пальчики» с обнаруженных предметов. Но этого сделано не было. Граната оказалась учебной, заводского промышленного производства с годом выпуска и номером. Однако следствие не стало искать предприятие-производителя. А вдруг выяснится, что эта граната из партии, сделанной по заказу МВД? Всё это говорит в пользу версии Аманжолова о подбросе оружия, считают адвокаты.

«МУТНЫЕ» ПОНЯТЫЕ

Ещё один момент – видеозапись задержания, которая само задержание не фиксирует (оператор снимает асфальт). Фактическая съёмка начинается при изъятии предметов.
Понятые – тоже отдельная тема. Они неоднократно игнорировали судебные заседания без уважительных причин, а если и приходили, то в сопровождении оперативника УБОП, который их же и уводил. Как проверил адвокат, по указанным в материалах дела адресам понятые не проживают. Один из них в суде подтвердил этот факт, пояснив, что действует по указанию оперативников. Хорошо, пусть их так тщательно охраняют под маркой «защиты свидетеля», но почему тогда второй понятой в суде скрыл свою прошлую судимость?
И ещё один момент. По показаниям понятых, каждого из них полицейские пригласили к сотрудничеству порознь в разных частях города. Однако в суде совершенно случайно выяснилось, что перед задержанием Аманжолова они два часа провели в здании ДВД. Для чего, как не для инструктажа?

ПОРОШОК ОКАЗАЛСЯ С НАЧИНКОЙ?

В ногтевых срезах с пальцев Аманжолова (неизбежная процедура для тех, у кого находят героин), эксперт обнаружил частицы этой «белой смерти». Это доказательство стороны обвинения тоже не является бесспорным по мнению защиты. Версия защиты такова: попав в камеру изолятора временного содержания ГОВД, Аманжолов по совету сокамерника постирал испачканную одежду (помните, его повалили на землю спецназовцы?). А стиральный порошок дал ему всё тот же добрый советчик. Защита подсудимого подозревает, что в порошок могли заранее добавить героин, наслоения которого после стирки остались под ногтями. Характерно, что задержание произошло 12 августа, срезы ногтей сделаны 13-го, а экспертиза – 14 августа. К сожалению, перед экспертом не ставили вопрос о наличии либо отсутствии в срезах стирального порошка.

СУД НЕ ЗАКОНЧИЛСЯ, А ПРИГОВОР УЖЕ ЕСТЬ

Ни на следствии, ни в суде Аманжолов не признал себя виновным, заявив разве только, что травматический пистолет действительно принадлежит ему. Только нет документов.
Разумеется, возникает вопрос – зачем стражам порядка таким незаконным образом арестовывать человека? Что за этим стоит? Кому Аманжолов перешёл дорогу?
По версии его отца, Руслан имел несчастье общаться с неким возможным участником вооружённой разборки в парке Победы, и таким образом, полицейские, вероятно, хотели заставить дать на этого человека показания.
Ну действительно, зачем выпускнику суворовского училища и КазГУ, работнику компании «Пундж Ллойд» с нормальной зарплатой, единственному из местных специалистов знающему язык хинди, таскать с собой наркоту и целый арсенал?
И последнее. Аманжолов обратился с жалобой в Национальный центр по правам человека в Астане, откуда пришёл шокирующий ответ за подписью его руководителя Вячеслава КАЛЮЖНОГО. По данным этого Центра, полученным из МВД, Руслана Аманжолова городской суд в октябре сего года приговорил к 8 годам лишения свободы, хотя процесс до сих пор продолжается в том же горсуде!
«Аналогичная информация представлена прокуратурой Атырауской области, - пишет Калюжный. – В этой связи, согласно п. 18 Положения об Уполномоченном по правам человека, утверждённого Указом президента РК от 19 сентября 2002 года №947, Уполномоченный по правам человека не вправе рассматривать жалобы на действия и решения судов».
Вот это номер! Можно, конечно, списать это на досадную ошибку, случившуюся сразу в двух ведомствах, но не является ли это подтверждением людской молвы, что исход мало-мальски серьёзного дела, как правило, предрешён заранее?
Лев ГУЗИКОВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4009 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4