Атырау, 23 августа 19:34
Ночью ясно+27, утром +31
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Они вернутся через год

31 октября 2007 в 00:00
Они вернутся через годОсенний призыв в ряды Вооружённых сил РК продолжается. О некоторых его особенностях нам рассказал заместитель начальника Департамента по делам обороны Атырауской области, руководитель сборного пункта Мереке УНАШЕВ.
Пожалуй, главная проблема – здоровье призывников, оно ухудшается с каждым годом. «В Атырауской области из 10 призывников к службе пригодны от силы 3-4, – сокрушается М. Унашев. – Многие узнают о своих серьёзных болячках только на медкомиссии! Много выявляется болезней внутренних органов, глаз, нервно-психических. К сожалению, не на должном уровне поставлена у нас диагностика, здравоохранение явно хромает. Плюс беспечность родителей и самих ребят. Но зато уж если отобраны новобранцы, то, без ложной скромности скажу, отдают долг родине, как надо. Мы периодически ездим в воинские части, где служат атырауские – они везде на хорошем счету».
Наряды на нынешний призыв увеличены вдвое. Надо восполнить армейские ряды, ведь этой осенью увольняются одновременно «двухгодники» и «одногодники». Армию-то сокращать никто пока не собирается. Зато начиная именно с этой осени солдаты будут служить строго один год. Пока к местам службы отправлено 40% атырауских парней от запланированного: в республиканскую гвардию, мотострелковые, аэромобильные, инженерно-сапёрные части. Остальные будут призваны во внутренние и пограничные войска.
Призыв призывом, а набирает обороты и служба по контракту. Через пять лет планируется довести число контрактников до 60% от всей армии. Стать военным может любой гражданин Казахстана от 19 до 45 лет – разумеется, после отбора. С 1 января будущего года зарплата контрактников повысится с 35-40 тысяч до 65 тысяч тенге. Они будут пользоваться всеми воинскими льготами, предусмотренными законодательством. Атырауский департамент обороны формирует набор на контрактную службу в мотострелковую бригаду, дислоцированную в пгт Гвардейском (Жамбылская область), и в аэромобильную часть №41433 в г.Атырау.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4854 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4