Атырау, 17 сентября 09:30
Днём будет пасмурно+24, вечером +20
Курсы Нацбанка: $ 385.16  € 425.95  P 6.01

На Кашагане бушевал торнадо

14 июня 2007 в 00:00
Редкое для нашего далеко не тропического региона стихийное явление произошло в позапрошлую среду, 6 июня. Свидетелями настоящего торнадо стали нефтяники, работающие в море на месторождении Кашаган. Местная метеостанция ничего не зафиксировала.
Со слов очевидцев, огромные свинцовые облака зависли в северо-восточной части моря, примерно в 10-15 километрах к западу от острова «D» (на карте этот остров обозначен как Kasha-ganE1). Темные воронки, исходившие от нижней толщи облаков, спускаясь к поверхности воды, превращались в сильные вихри. Стихия бушевала не больше часа и закончилась грозой.
Вот что рассказывает один из очевидцев, наблюдавший стихию с острова «D»: «Торнадо случился примерно в 17.00 и длился около часа. Он прошел вместе с грозовым фронтом с юга на север, визуально в 10-15 км к западу от острова D. Сначала мы увидели идущий грозовой фронт, в южной части которого явно шёл сильный дождь или даже ливень. Чуть севернее прямо перед дождевой частью грозового фронта были вспышки молнии и там же начали появляться темные воронки, постепенно спускаясь от нижней части облачности к поверхности моря, они увеличивались в размере и превращались в самый настоящий смерч. Эти вихри зарождались на глазах и помирали в течение 10-15 минут. Всего их было 7-8 штук. На острове в это время дул достаточно сильный ветер, часто порывистый. Уже после исчезновения торнадо на D-блоке прошел короткий, но сильный дождь».
Атырауский Центр гидрометеорологии не смог зафиксировать торнадо, поскольку у него нет (и никогда не было) морских станций наблюдения. Единственный прибрежный пост, установленный на острове Пешной, ничего не уловил. Правда, 6 июня местные синоптики объявили штормовое предупреждение, в этот день сила ветра днем достигала 9-14 метров в секунду, а ночью доходила до 16-ти. Предупреждение об опасных явлениях природы делается обычно при скорости 15 метров.
Согласно метеосправочнику, торнадо (или смерч) возникает в неустойчивой атмосфере, в жаркое время года и зачастую наблюдается в тропическом воздухе. Причину возникновения торнадо в нашем регионе синоптики связывают с резкой сменой температуры: «Возможно, смерч в Каспийском море спровоцировало приближение холодного фронта, - говорит синоптик Атырауского центра гидрометеорологии Лидия АХМЕТОВА. – Хотя подобное природное явление для нас большая редкость. Описание торнадо в справочнике примерно такое: cначала возникает кучево-дождевое облако, из его основания опускается вихрь в виде воронки, вращающийся против часовой стрелки. Внутри воронки сконцентрирована очень большая сила, скорость ветра может достигать 50-100 метров в секунду. Поблизости от смерча может наблюдаться полное затишье. Воронка втягивает в себя всё и может вызвать большие разрушения, иногда с человеческими жертвами».
Из-за отсутствия приборов местная метеослужба торнадо в Каспийском море никогда не фиксировала. В советское время прогнозы на море составляла Астрахань, у них есть два морских поста наблюдения. Правда, на этот раз российские приборы ничего не зафиксировали, сигналы о прошедшем торнадо к ним поступили с корабля.
По данным Астраханского Центра гидрометеорологии, неразрушительной силы торнадо на Каспии случаются почти ежегодно. Последний раз - в начале августа прошлого года. “Обычно смерч на море возникает, когда температура поверхности воды прогревается до 26 градусов, - говорит главный синоптик Астраханского Центра гидрометеорологии Любовь ВОЗНЕСЕНСКАЯ. - 6 июня наши гидрологи зафиксировали около 25 градусов. Возможно, где-то на мелководье температура была выше. Также, с 29 по 31 мая температура воздуха в Астраханской и соседних областях достигала 38-39 градусов. Такой аномально ранней жары не было с 1975 года. Затем 3 июня произошло похолодание, до 24 градусов. В результате резкие климатические изменения спровоцировали торнадо”.
Сауле ТАСБУЛАТОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

6231 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3