Атырау, 18 сентября 11:56
Днём ясно+26, вечером +21
Курсы Нацбанка: $ 385.42  € 424.58  P 6.00

Абдолла ИДРИСОВ: «Между родителями, детьми и педагогами должна быть постоянная связь»

10 декабря 2009 в 00:00
Абдолла ИДРИСОВ: «Между родителями, детьми и педагогами должна быть постоянная связь»На очередную онлайн-конференцию мы пригласили начальника мониторинга и информационного анализа Областного департамента защиты детей Абдоллу ИДРИСОВА.

– Два месяца назад мой сын заразился в детском саде гриппом, вылечили. Но не прошло и двух недель, ребенок снова заболел. Я думаю, потому что в детсаде принимают детей с признаками простудных заболеваний. Естественно, когда дети вместе играют, они заражают друг друга. В связи с этим возникают вопросы: имеют ли право работники детского сада принимать детей с признаками простуды, кто это контролирует?
– Нет, болеющих детей ни в коем случае нельзя принимать в общий коллектив. В детском саде согласно штатному расписанию работает медсестра. Она обязана каждое утро производить медицинский осмотр детей, и в случае выявления у них признаков какого-либо заболевания направлять к врачу.

– Сколько детей-сирот покинуло детские дома и интернаты после окончания 9 или 11 класса в 2009 году? Все ли они получают дальнейшее образование в колледжах или институтах? Выплачивается ли им стипендия? Имеют ли они возможность получить от государства верхнюю одежду и другие необходимые вещи?
– В детских домах и интернатах в этом году 27 воспитанников получили 9-классное и 7 – 11-классное общее среднее образование. Дети-сироты из детских домов и интернатов после 9-го класса поступают в профессиональные лицеи и средние учебные заведения, а выпускники 11 классов поступают в высшие учебные заведения. Несмотря на то что эти дети поступают на учебу на коммерческом основании, они находятся под опекой государства. Если они не смогут набрать достаточное количество баллов, то их обеспечивают бесплатным обучением на спонсорские средства или за счет самих учебных заведений. Помимо этого они обеспечиваются стипендией, трехразовым питанием и одеждой.

– Как решается проблема предоставления жилья детям-сиротам, достигшим совершеннолетия, по окончании школ, колледжей?
– Дети-сироты воспитанники детских домов и интернатов до 23 лет живут в Доме юношества и получают образование в средних специальных учебных заведениях. Согласно Закону РК «О жилищных отношениях», их ставят в очередь на жилье в местной администрации.

– В чем суть вашей работы? Вы курируете детские дома?
– Не только детские дома, но и интернаты. Мы защищаем права детей в возрасте от одного года до достижения ими совершеннолетия.

– Несмотря на запрет со стороны правительства в школах все еще сохранятся практика сбора денег. У меня двое детей-школьников. Так вот в школе неизменно собирают деньги в начале учебного года, по праздникам, а также на ремонтные работы. Может, пришло время поставить точку в этом вопросе?
– В статьях 61, 62 Закона РК «Об образовании» сказано, что государственные учреждения образования полностью финансируются государством. Сбор средств на ремонтные работы является незаконным. Если вам стали известны подобные факты, вы можете сообщить администрации учебного заведения или позвонить по телефону доверия нашего департамента 27-24-46.

– Я оформила опекунство над двумя мальчиками, один учится в 5-ом, а второй – в 3-ем классе. Сама я работаю в той же школе, где они учатся. Дети подрастают, и я все чаще задумываюсь об их завтрашнем дне. Больше всего нас волнует вопрос жилья. Имею ли я возможность как опекун получить жилье?
С. Бисенова, микрорайон Лесхоз

– В статье 118 «Первоочередное и внеочередное предоставление жилья из государственного жилищного фонда» Закона РК «О жилищных отношениях» говорится, что если у взятого под опеку ребенка-сироты нет жилья на его имя или после смерти родителей ему не осталось наследство, вы можете написать заявление в местную администрацию по вашему постоянному месту жительства и поставить ребенка в очередь на жилье. В том случае если вы в качестве опекуна имеете свое жилье, то у вас нет возможности получить другое жилье.

– У нас несовершеннолетние дети. Как нам защитить своих детей от негативного влияния социальной среды, к примеру, религиозного экстремизма, наркотиков, курения?
– Пропаганда здорового образа жизни и правовое обучение детей являются одними из приоритетных направлений политики государства. Не допускаются меры по привлечению детей в ту или иную религию. Запрещается продажа детям спиртных напитков и табачных изделий. Любой ребенок в законном порядке защищен от применения наркотиков, психотропных, сильнодействующих и ядовитых веществ, от их изготовления, продажи или распространения иными путями. Наряду с этим необходимо в семье, учреждениях образования постоянно проводить профилактические мероприятия.

– В последнее время в школах часто происходят конфликты между учащимися и учителями, некоторые заканчиваются трагически. В чем причина этого явления? Достаточно ли защищены права детей с точки зрения закона? В достаточной ли мере получают необходимую для собственной защиты информацию наши дети, знают ли они о своих правах? Каковы пути повышения правовой грамотности детей и их родителей?
Абильхасим Шарипов

– Во-первых, ребенок получает воспитание в семье, то есть его родители ответственны за процесс воспитания. Помимо этого должна поддерживаться постоянная связь между родителями, учителями и детьми. В школе должно быть организовано как можно больше мероприятий воспитательного характера. Надо оживить работу родительского комитета. А в плане защиты законных и правовых интересов детей в Республике Казахстан имеются и работают в должной мере более двадцати законов, 5 международных документов, указы президента, постановления правительства, приказы министерства образования и науки и других министерств и ведомств. В нынешний век современных информационных технологий в Интернете размещены многочисленные сайты правовой защиты, работают телефоны доверия средств информации, а также государственных учреждений.

– Школа, где обучается мой ребенок, расположена далеко от дома, и ему приходится добираться туда автобусом. Иногда кондукторы требуют оплаты проезда. Правы ли они?
Акмарал

– На этот счет имеется специальное решение акима города о бесплатном проезде для школьников на внутригородских маршрутах общественного транспорта во время учебы, за исключением каникул и выходных дней.

– Как-то нам довелось увидеть выступление детей с задержкой развития. Мы остались довольны их искусством, работой тамошних педагогов. Оказывается, там очень много талантливых ребят. Почему хотя бы одного из них не отправить на президентскую елку? Когда видишь по телевизору счастливые лица детей со всех концов Казахстана, хочется, чтобы и нашим детям подарили такую же радость. А может, такие пригласительные билеты у нас распределяют по блату?
– В детских домах, интернатах и учреждениях, где воспитываются дети с ограниченными возможностями, устраиваются президентские елки, вручаются подарки. А на президентской елке, устраиваемой в Астане, принимают участие одаренные дети, лауреаты республиканских конкурсов, победители международных олимпиад по различным предметам и отличники учебы. Такую возможность имеют и воспитанники детских домов и интернатов.

– Стал обыденным труд учеников школ не только во время каникул, но и после уроков. Разрешено ли это по закону?
Саламат

– В пунктах 1, 2, 3, 4, 5 статьи 11 Закона РК «О труде» указано, что дети с 14 лет с согласия родителей в свободное от учебы время имеют право участвовать в общественно полезном труде, не причиняющем вреда физическому и психическому здоровью. Трудовой договор с детьми составляется на основании письменного согласия родителей или опекуна. Однако работа не должна нарушать учебный процесс.

– У меня трое детей, разведена. Получаю на детей алименты. Со своими детьми мыкаюсь по чужим углам, снимаю квартиру. Больше всего меня волнует вопрос жилья. Какую помощь в моем положении я могу получить от государства?
– Вам необходимо связаться с местной администрацией по вашему постоянному месту жительства.

– Можно ли открыть в школах платные кружки по повышению правовой грамотности детей?
Айбар

– Общеобразовательное учреждение (школа) является государственным. Согласно статье 41 Закона Республики Казахстан «Об образовании», открытие платных кружков возможно в том случае, если это предусмотрено Уставом организации образования и входит в перечень предоставляемых ею платных услуг, а также согласовано с администрацией школы.
Гульсара КАИРОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3275 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3