Атырау, 22 августа 14:37
Вечером ясно+31, ночью +25
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Не надо «100 больниц», достройте одну в Кульсары!

10 декабря 2009 в 00:00
Не надо «100 больниц», достройте одну в Кульсары!Почти два месяца прошло с тех пор, как закрылась противотуберкулезная больница в Жылыойском районе. А возведение новой больницы давно превратилось в долгострой.

31 декабря нынешнего года – это срок сдачи больницы на 75 мест, фундамент которой был заложен 1 апреля 2006 года. Но закончить в срок не получится, это совершенно очевидно. Более того, как мы выяснили у охранника объекта, строительные работы здесь были фактически свёрнуты ещё три месяца назад.
Заказчиком является областное управление строительства, а генеральным подрядчиком – ТОО “Курылыс кызмет-S”. Первым делом мы попытались разыскать руководство субподрядной организации ТОО “Сеним”, непосредственно занятой строительством этого объекта, но наши попытки не увенчались успехом. Охранники на объекте не смогли указать ни месторасположение офиса ТОО, ни его телефоны. И только медики «просветили», что в настоящее время выполнено работ примерно на 735 млн тенге от общего объема, а для окончания строительства нужен ещё 601 млн тенге. Половина этой суммы будет израсходована на отделочные работы, другая половина – на приобретение необходимого оборудования. Линии газа и электричества (пока, правда, без разрешительных документов) к зданию уже подвели.
Между тем задержка с вводом в эксплуатацию новой противотуберкулёзной больницы сказывается на ситуации со старой больницей. Ведь в надежде на новую в старой даже не был запланирован ремонт!
– В текущем году кроме заработной платы никакие иные средства для нас не предусмотрены. А состояние здания старой больницы с каждым годом становится все плачевнее, – говорит главный врач Жылыойской районной больницы Утеген КИЮАЗАРОВ. – Пациенты не раз выражали свое недовольство отсутствием ремонта, устаревшим медицинским оборудованием. В конечном итоге стационар был закрыт, и в настоящее время функционирует лишь поликлиника.
Старая больница была «временно» закрыта согласно приказу областного управления здравоохранения №1095 от 22 сентября 2009 года. В связи с этим 37 больных, проходивших курс лечения в стационаре, в принудительном порядке были переведены в туберкулезные больницы Атырау и Маката. Причём пятеро из них, по словам У. Киюазарова, наотрез отказались продолжить лечение в Атырау и Макате – мол, и денег нет, и от дома слишком далеко. И непонятной выглядит реакция компетентных органов, вернее, отсутствие оной: ведь «отказники» подвергают серьезному риску не только свое собственное здоровье, но и здоровье других людей.
Хотя мы и задали акиму Жылыойского района Рахметолле НУГМАНОВУ вопрос относительно сроков сдачи новой больницы, но вразумительного ответа на него так и не получили. После этого мы прямиком отправились к заказчику.
– Да, строительство приостановлено, – не стал лукавить заместитель начальника областного управления строительства Ибрагим АМИРОВ. – Причина – нехватка финансовых средств. Объект финансируется в основном из республиканского бюджета. Средства, выделенные до сего времени, освоены полностью. Для завершения строительства необходимо еще порядка 600 миллионов тенге. Эти деньги нам обещали предоставить в начале декабря. Как только они поступят на счёт, работы на объекте будут возобновлены.
В общем, получается, что никто не может с точностью сказать, когда же будет сдана в эксплуатацию строящаяся вот уже в течение трех лет больница. А ведь она так нужна Жылыойскому району, неблагополучному с экологической точки зрения региону, где вероятность заболеть туберкулезом весьма высока.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3166 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4