Атырау, 19 сентября 07:17
Утром ясно+23, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Подвалы перейдут в собственность облакимата

10 декабря 2009 в 00:00
Подвалы многоквартирных домов поселков Макат, Индерборский и города Атырау в будущем году переведут в собственность облакимата. Об этом заявил аким области Б. РЫСКАЛИЕВ на совещании, состоявшемся в понедельник.

Дома останутся в собственности жителей. КСК будут заключать договоры на обслуживание подвальных разводок. «Так будет покончено с беспорядком в жилищно-коммунальном секторе», – уверен глава региона. При этом выяснилось, что подвалы домов в городе Кульсары уже находятся в государственной собственности.
Собственно, темой совещания была питьевая вода, и было сделано немало интересных заявлений.
Из доклада начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербола КУАНОВА явствует, что главной причиной обмеления реки Урал стало изменение климата в Уральских горах: «Это обусловлено цикличностью климатических изменений, повторяющихся с 20-40-летними перерывами. В 70-х годах уровень Урала был на полтора метра ниже, чем сейчас. А в 1994 году было наводнение».
Ситуацию усугубило строительство водохранилища на реке Сакмара в Республике Башкортостан. Между тем объем Сакмары в общем объеме реки Урал составляет 60%. Фактически река лишилась своего самого главного источника. В ходе переговоров водники Оренбургской области, расположенной ниже от Башкортостана по течению реки, выразили озабоченность маловодием в реке Урал и сказали, что были бы рады увеличить сброс воды из своего Ириклинского водохранилища, но им самим мало.
Для обсуждения проблемы маловодия в акимат Атырауской области были приглашены известные ученые-водники, старожилы и действующие специалисты. В ходе встречи местные водники выдвинули идею строительства на казахстанской территории своих водорегулирующих сооружений. Но ученые поставили вето – из-за равнинного рельефа местности в Атырауской области. По их словам, большое количество влаги будет просто испаряться. Вдобавок вода будет впитываться в землю, и это вызовет засоление почвы. После завершения строительства водохранилища его просто нечем будет заполнить, если не будет сильного паводка.
В качестве другого выхода из положения водники предложили оформить паспорта водоемов во всех районах области. Решено прочистить протоки и озера, чтобы заполнять их во время паводка и затем использовать в качестве природных резервуаров. На территории области вдоль реки Урал расположено около 40 озер.
По словам акима области, о ситуации с маловодием в реке Урал нужно срочно информировать парламент и правительство. Нужно заключить дополнительное соглашение о совместном использовании вод трансграничной реки Урал и исключить дальнейшее строительство промышленных объектов в её бассейне. Жизнь области зависит от этого документа. По данным водхоза, 15% населения области использует воду из реки Кигач, столько же – из подземных источников, остальные 70% пользуются водой из Урала.

ТЕПЛОВИКОВ ЗАСТВЯТ ПОКУПАТЬ ВОДУ У «АТЫРАУ СУ АРНАСЫ»?

Потери воды в КГП «Атырау Су Арнасы» составляют 47%. По словам акима города Салимжана НАКПАЕВА, чтобы узнать, куда утекает вода, была создана комиссия, члены которой установили счетчик на водопроводной трубе, ведущей внутрь теплопункта №56 в Привокзальном. Выяснилось, что за сутки теплопункт для подготовки горячей воды потребляет 1255 кубометров холодной воды, а по счетчикам в квартирах жителей домов, обслуживаемых этим теплопунктом, за тот же промежуток времени они суммарно потребили 550 «кубов» горячей воды. Куда подевались более 700 «кубов»?
Вице-президент АО «Атырауские тепловые сети» Алибек ТЕМИРГАЛИЕВ заявил, что вся вода выливается из дырявых труб КСК в подвалы, и тепловики не виноваты в этом. Замакима города Адильбек НУРЛЫГУЖИЕВ сообщил, в свою очередь, что системы горячего водоснабжения в 85% домов в текущем году были отремонтированы.
Аким области распорядился до конца года отремонтировать системы оставшихся домов и передать их на баланс облакимата. А также провести переговоры с председателем правления АО «Атырау-Жарык» Уразгали КАРЧЕГЕНОВЫМ о необходимости заключения контракта с КГП «Атырау Су Арнасы» на оптовую закупку воды для горячего водоснабжения.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2873 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3