Атырау, 23 сентября 12:13
Вечером будет пасмурно+12, ночью +15
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Выбор есть, но его всё же нет

10 декабря 2009 в 00:00
С 1 декабря мы перешли на новую систему оплаты за энергопотребление. Стоит отметить, что программа энергосбережения Агентства по регулированию естественных монополий предоставляет потребителю право выбора способа платы за электропотребление: платить по дифференцированным тарифам по зонам суток или по нормам потребления. На деле оказалась, что у атырауских потребителей такого выбора фактически нет…

Система оплаты по двухзонным тарифам, когда с 7.00 до 23.00 1 кВтч стоит 6,13 тенге, а с 23.00 до 7.00 – 1,33 тенге, для атыраусцев, можно сказать, недоступна.
Для перехода на дифференцированные тарифы по зонам суток потребитель должен самостоятельно приобрести специальный электросчетчик. Двухфазные счетчики, предназначенные для учета энергопотребления в разное время суток, уже появились в магазинах электротоваров. Стоимость их колеблется от 4 тыс. до 30 тыс. тенге. В представленном ассортименте есть как российские приборы учета, так и отечественные. Однако вся соль в том, что с установкой новых приборов могут возникнуть трудности.
По словам начальника метрологической службы АО «Атырау-Жарык» Кайрата АТЫХАНОВА, счетчиков много, но не все могут подойти: «Самая главная проблема, с которой мы можем столкнуться – это расхождение во времени. То есть, наши зоны с 7.00 до 23.00 и с 23.00 до 7.00 могут отличаться с установленными зонами производителя. Чтобы перебить эти параметры, необходимо специальное программное обеспечение, которого на сегодняшний день у нас нет. Также у нас пока нет специалистов, которые могли бы обслуживать двухфазные счетчики. Да и абоненты пока не изъявляют желания перейти на тарифы по зонам суток».
Сдается мне, что «Атырау-Жарык» к нововведениям АРЕМ подготовился неважно. Правда, энергетики позаботились об обучении специалистов для обслуживания трехфазных счетчиков, на которые должны были еще с начала этого года перейти все юридические лица (стоит отметить, что на сегодняшний день в Атырау это требование выполнило лишь одно предприятие – «Заман-Нан»). О праве выбора системы оплаты для физических лиц забыли, благополучно загнав всех в узкие рамки норм электропотребления. Может быть, монополисту это просто выгодно?
В любом случае желающие перейти на дифференцированные тарифы по зонам суток при покупке двухфазного счетчика должны обратить внимание, на какие временные параметры рассчитан прибор. К счетчику обязательно должны прилагаться данные заводской параметризации. Не забудьте взять кассовый чек у продавца и поинтересуйтесь, можно ли будет вернуть счетчик обратно, если вдруг «Атырау-Жарыку» он не подойдет. Свое желание перейти на систему оплаты по зонам суток необходимо оформить в заявке на установку двухфазного счетчика в своем абонентском отделе.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2787 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости