Атырау, 21 сентября 17:57
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

На море напала желтуха

31 октября 2007 в 00:00
На море напала желтуха Эксперимент с попыткой погрузить рыбацкие сети в воды Каспийского моря, а затем посмотреть, какой цвет приобретут орудия лова после недельного «купания», закончился вполне предсказуемо.
Такую незамысловатую операцию решили провести сотрудники рыбоохраны после неоднократных сообщений от рыбаков, уставших перестирывать свои сети. Неводы за три-четыре дня в глубине каспийских вод принимали странный жёлтый окрас или чёрный налёт – очень похоже, от нефтепродуктов («АЖ» №39, «Рыбацкие сети вместо осетра ловят нефть»).
Выбрав благоприятный денёк, комиссия из представителей НПО, СМИ, «Аджипа», сотрудников лабораторий и рыбоохраны выехала в море. Судно любезно предоставила компания «Сайпем SpA», обслуживающая морские объекты консорциума «Аджип». Представители облэкологии, природоохранной прокуратуры, а также департамента природных ресурсов по каким-то причинам участия в операции не приняли, хотя и были приглашены.
Добравшись до места назначения (в пределах видимости искусственного острова D), инспекторы рыбоохраны установили в разных точках две почти стометровые сети, зафиксировали их местонахождение приборами и оставили под охраной на неделю. А работники двух лабораторий (нашей и актюбинской) взяли пробы воды.
Как и было запланировано организаторами, контрольные сети вытащили из воды через неделю и отправили на лабораторные исследования. Однако, как нам сообщил начальник Урало-Каспийского межобластного бассейнового управления по охране и регулированию рыболовства Багит КАМЕТОВ, «ловля на живца» ожидаемых результатов не принесла. Вернее, результат-то есть, но отрицательный.
«Несмотря на то, что при визуальном осмотре на сетях местами был виден какой-то жёлтый налёт, исследования ничего угрожающего не выявили. Нет превышения ПДК и по результатам анализа проб воды – как это было, впрочем, и ранее», – отметил Б. Каметов.
Лев ГУЗИКОВ
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5064 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3