Атырау, 19 сентября 12:09
Днём ясно+22, вечером +16
Курсы Нацбанка: $ 386.77  € 427.26  P 6.00

Депутаты шумели, главный эколог был спокоен

2 декабря 2009 в 00:00
Депутаты шумели, главный эколог был спокоенВ четверг депутаты областного маслихата на своей сессии вызвали «на ковер» только что назначенного директором Жайык-Каспийского департамента экологии Роберта СУЕРБАЕВА и высказали всё, что думают о сложившейся ситуации в области охраны окружающей среды.

«Положение сложное. Министерство охраны окружающей среды (МООС), сославшись на новый Налоговый кодекс, сократило список загрязняющих ингредиентов до 16 веществ. Не вошли в список самые вредные – сероводород, сернистый ангидрид, меркаптан, диоксид азота, сажа и т. д. Органы защиты экологии лишились права накладывать штрафы за их выбросы. Бюджет страны понес огромные потери. Я считаю, это результат того, что промолчал наш территориальный экологический департамент», – заявил председатель постоянной депутатской комиссии Магауя ЧЕРДАБАЕВ. – Во-вторых, в феврале 2008 года комитет экологического регулирования и контроля МООС вынес решение, что будет самостоятельно контролировать деятельность 50 крупнейших предприятий страны. Но за весь прошлый год и 9 месяцев нынешнего года 21 из них остался непроверенным. В группу оставшихся «без присмотра» природопользователей вошла пятерка самых крупных предприятий нашей области – ТОО “Тенгизшевройл”, “Аджип ККО”, Западный филиал “КазТрансОйл”, ПФ “КазМунайГаз” и Атырауский НПЗ. С 1 декабря экологи собираются приступить к проверке компании “Тенгизшевройл”. Лично я сомневаюсь в этой затее. Сейчас все иностранные руководители компании уедут праздновать Рождество. Кому мы предъявим выявленные нарушения? В 2007 году в компании было зафиксировано 24 нештатных ситуации, а в 2008 году – 465. Рост в 17 раз! А сколько выбросов случается ночью? Я считаю, у экологического депаратамента нет системной работы с природопользователями. Компании “Тенгишевройл” предъявлена претензия на сумму 2,5 млрд тенге, но она до сих пор не взыскана. Из сложившейся ситуации надо сделать выводы. Добыча нефти будет только расти, значит, будет больше проблем с экологией. В 1994 году мы добывали 4,6 млн тонн нефти, в 2009 году – 27,7 млн тонн, 80% из них – тенгизская нефть со значительным содержанием серы. В 2010 году планируемый объем добычи нефти составляет 50 млн тонн, 90% из них будет похожая на тенгизскую ранняя нефть из Кашагана. В 2023 году объем добычи возрастет до 150 млн тонн, 97% из них будет содержать серу и меркаптан!»

КОМАНДИРЫ-ТО В АСТАНЕ

В своем выступлении Р. Суербаев дал понять, что подотчетен комитету экологического регулирования и контроля МООС и будет подчиняться только ему. Кстати, в кулуарах депутаты рассказали, что предшественник Суербаева – Биржан Кенжебеков был снят комитетом с должности за то, что горой стоял за экологию родного края и был не согласен с введением правил, которые привели к снижению доходов местного бюджета.
Депутаты Бауыржан КОЩАНОВ, Алия БЕККУЖИЕВА, Аслан ЕСЕНЖАНОВ, Александр ДУМЛЕР, Саин КУАНЫШЕВ, Багит АЙДАШЕВ заявили, что не собираются мириться с положением дел, но о том, что конкретно собираются предпринять, не сообщили. Выглядело это так, будто они уговаривают Суербаева принять их сторону. На предыдущей сессии, состоявшейся 15 октября, депутаты вели себя куда решительнее – написали петицию в правительство с требованием вернуться к старым правилам наложения экологических штрафов. Правда, результата это всё равно не принесло.
Между тем Роберт Суербаев заявил, что у нас, собственно… нет проблем с экологией. По его словам, у природопользователей идет четкая тенденция снижения загрязнений атмосферного воздуха – и это связано с внедрением новейших технологий. За 2007 год со стационарных источников было осуществлено 109,6 тыс. тонн выбросов, в 2008 году – 99 тысяч тонн, за 9 месяцев текущего года – 66,4 тысячи тонн. В 2007 году на природо-охранные мероприятия было выделено 64,7 млрд тенге, в 2008 году – 58 млрд тенге, в 2009 году – 50 млрд тенге.
Роберт Хамитович признался, что за 2007 год было проведено 1106 проверок природопользователей, а за весь прошлый год и истекший период с начала текущего года всего 524 проверки. Это было связано с мораторием на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

И СНОВА О СЕРЕ

Эколог пообещал, что положение с наложением экологических штрафов наладится, как только новые правила расчета штрафов за ущерб окружающей среде пройдут регистрацию в Министерстве юстиции. По его словам, все материалы об экологическом ущербе, причиненном природопользователями, у них имеются, но если департамент сейчас подаст на них в суд, то безнадёжно проиграет.
«На Тенгизе по-прежнему хранится более семи миллионов тонн комовой серы. А тут ещё Аджип сообщил о планах хранить под открытым небом около двух миллионов тонн серы, а МООС с этим согласилось. Получается, бюджет области никакого возмещения за это не получает, природопользователи вытаскивают побочный продукт на поверхность земли и хранят, как хотят. Как нам с вами разговаривать? – вновь набрал высокую ноту депутат Сагын ЛУКПАНОВ.
Р. Суербаев ответил: «Мониторингом окружающей среды занимается РГП “Казгидромет”. Я у них запросил данные. Они определяют состояние воздуха по следующим игредиентам – диоксид азота, диоксид серы, сероводород, аммиак, взвешенные вещества и оксид углерода. Индекс загрязнения атмосферного воздуха по городу Атырау в 2003 году составлял – 2, в 2004 году – 1,2, в 2005 году – 1,9, в 2006 году – 2,3, 2007 году – 2,4, в 2008 году – 3,3. В то время как средний индекс по Казахстану – 5. Есть превышение предельных норм по взвешенным веществам и пыли. Но по остальным ингредиентам, в том числе сероводороду и диоксиду серы, превышения нет».
За всех атыраусцев заступился первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ: «Зачем вы нас сравниваете с Усть-Каменогорском, где сосредоточена вся промышленность республики, и с Алматы – где большая загазованность? Не надо нас усреднять. Мы не хотим жить по пятому уровню загрязненности».

СУДИТЬСЯ НАДО УМЕЮЧИ

Затем с замечаниями в адрес экологического департамента выступил Атырауский природоохранный прокурор Болат ШОКАЙ: «Со стороны Жайык-Каспийского департамента экологии нами выявлены факты непринятия мер по нарушениям. Загрязнения окружающей среды были выявлены в 2007 и 2008 годах, но меры по ним не были приняты. Только после вмешательства природоохранной прокуратры и внесения акта реагирования природопользователям были предъявлены претензии на сумму свыше 100 млн тенге. Второе замечание – к сотрудникам юридической службы Жайык-Каспийского департамента: при предъявлении исков в суд они неправильно определяют размер ущерба. Ущерб должен отражать реальную картину загрязнения. В прошлом году департамент предъявил претензию компании Аджип на 20 млн тенге. Эта претензия находилась без движения 8 месяцев. Затем природоохранной прокуратурой был проведен перерасчет ущерба, нанесенного окружающей среде, предъявлен иск и внесен в доход государства 61 млн тенге”.
Прокурор предложил депутатам областного маслихата: если они высказывают недоверие к деятельности экологов, как члены партии «Нур Отан» имеют право принять участие в проверке компании «Тенгизшевройл», запланированной на декабрь.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3737 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3