Атырау, 20 сентября 01:49
Утром ясно+20, днём +22
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

«Большинство переболело свиным гриппом, не обращаясь к медикам»

2 декабря 2009 в 00:00
Всемирная организация здравоохранения объявила о пандемии (мировой эпидемии) гриппа. Атырауские санэпидемиологи ожидают вторжения двух видов гриппа – сезонного и т. н. свиного. Пик заболеваемости, по их мнению, придётся на середину января – февраль 2010 года. Не исключается возможность второй волны… На «больную» тему мы говорили с заместителем начальника облСЭС Ерболатом УАИСОВЫМ.

– В последнее время в Интернете много противоречивой информации о будущей пандемии гриппа, в том числе свиного, или А/H1N1. Люди сметают с прилавков аптек медикаменты. А кто-то называет пандемию мистификацией века и заговором фармацевтов. Насколько оправданы наши страхи?
– Повода для паники нет. Грипп А/H1N1 в своих проявлениях мало чем отличается от сезонного гриппа. И смертность от него составляет 1,1% от количества заболевших. Причём эта цифра относится к тем больным, у которых лабораторно доказано наличие А/H1N1. А большинство переносят этот грипп в легкой форме, не обращаясь к медикам. Так же, как в случае с сезонным гриппом, в первую очередь опасности подвергаются люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, беременные, дети, люди в возрасте.
Эту пандемию врачи ожидали давно. Грипп имеет свойство в течение продолжительного периода мутировать и менять свои свойства. Такие пандемии уже бушевали в 1918 г., 1957-58, 1978-79 гг. А предшествует пандемии своеобразный период затишья. У нас, в Атырауской области, в последние 3-4 года гриппа как такового не было.
– А как понимать наблюдаемый сейчас всплеск ОРВИ? Главный врач детской областной больницы Нургабыл АЙТМУХАМБЕТОВ говорил мне, что в эти выходные, ввиду того, что СВА не работали, к ним обратились до 145 детей с проявлениями ОРВИ. Об инфекционной больнице я уже не говорю, туда ежесуточно поступают 30-40 больных. Редакционные телефоны буквально обрывают горожане с жалобами на работу службы скорой помощи и аптек.
– Эта тоже характерная картина. Перед пандемией наблюдается рост ОРВИ, ОРЗ, других заболеваний верхних дыхательных путей.
– Людей пугает также противоречивая информация о вакцинах как от сезонного, так и свиного гриппа. Говорят, что после них наблюдаются аллергические реакции, люди болеют.
– Это необоснованная тревога. Сейчас при вакцинации от сезонного гриппа используются три проверенные вакцины – флюарикс (Германия), инфлювак (Нидерланды) и ваксигрипп (Франция). Возможно, что люди во время вакцинации были больны и симптомы другого заболевания приняли за реакцию на прививку.
– Имеются ли противопоказания у этих вакцин? И до какого периода следует вакцинироваться?
– Да, у них есть свои противопоказания, вроде восприимчивости к куриному белку, аллергические реакции и др. А вакцину следует сделать за месяц до предполагаемой эпидемии гриппа, в данном случае до 15 декабря. На сегодняшний день у нас прошли вакцинацию всего 20 тысяч человек, это примерно 4% от всего населения области. А эффекта можно ждать при 70% вакцинации населения.
– А что с вакциной от свиного гриппа? Помнится, вы говорили, что Россия завершает разработку вакцины и даже обещала её Казахстану в порядке помощи?
– Да, в России сейчас началась вакцинация отдельных категорий населения – детей, беременных, граждан старше 68 лет, медицинских работников. Пока они нам её не предлагают. Я слышал, что работы над созданием вакцины ведутся в Казахстане и должны завершиться к апрелю следующего года.
– Что посоветуете жителям области накануне пандемии?
– Главное беречь себя, укреплять иммунитет. А тем, кто занят в сфере обслуживания населения, в местах, где наблюдается большое скопление народа, обязательно носить маски. А вот на улице их носить совсем необязательно.
Л. СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2717 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3