Атырау, 18 августа 08:13
Днём ясно+34, вечером +27
Курсы Нацбанка: $ 387.05  € 431.48  P 5.85

«Тенгизшевройл» не спешил «сдавать» своего

2 декабря 2009 в 00:00
О том, что их сотрудник болен свиным гриппом, в ТШО узнали в пятницу, 20 ноября. Хотя в этот же день в разговоре со мной представитель пресс-службы Светлана КАИРГАЛИЕВА утверждала, что последний якобы здоров и уже (!) приступил к работе. Эту же информацию та же сотрудница повторила во вторник следующей недели. Тогда как вечером того же дня сначала Минздрав, а потом областной депармент санэпиднадзора подтвердили факт наличия опасного вируса у приезжего американца.

А ВЕДЬ У ВАС НЕ ГАЙМОРИТ…

Хронику событий нам воспроизвел замначальника областного департамента санитарно-эпидемиологического надзора Ерболат УАИСОВ. 53-летний гражданин штата Техас Г.Ч. прибыл на работу в ТШО авиарейсом Амстердам - Атырау - Тенгиз 10 ноября.
Но уже 16 ноября, на 6-ые сутки пребывания на Тенгизе, мужчина почувствовал: слабость, озноб, головную боль, боль в мышцах, ломоту в суставах, боль в груди, у него начался кашель. Все эти симптомы сопровождались повышенной температурой. Но несмотря на ухудшение самочувствия, по словам Е. Уаисова, человек продолжал работать и обратился за медицинской помощью в клинику ТШО лишь утром 19 ноября. Там его сразу госпитализировали и начали лечить антивирусным препаратом “Тамифлю”. Как отметил Е. Уаисов, медики ТШО сразу заподозрили у больного А/H1N1, тем более мужчина в первые дни заявил, что на родине контактировал с людьми, больными свиным гриппом. Но, по словам Е. Уаисова, впоследствии больной стал выдавать противоречивую информацию. Я поделилась с Е. Уаисовым своими сомнениями по поводу столь длительного инкубационного периода развития болезни у приезжего. Он прилетел 10-го, а признаки заболевания почувствовал лишь 16-го. По словам санэпидемиолога, в зависимости от состояния иммунной системы на момент вторжения вируса инкубационный период может растянуться от 3 до 7 дней. А этот мужчина предположил в первые дни заболевания, что у него обострение хронического гайморита, не торопился с визитом к медикам и практически перенес грипп на ногах.

НЕТ, НЕ БЫЛ ОН ОТШЕЛЬНИКОМ

Между тем, продолжил санэпидемиолог, в тот же день, когда больного изолировали, с Тенгиза в лабораторию облСЭС были доставлены материалы, взятые у больного для исследования на предмет наличия опасного вируса. И они дали положительную реакцию на А/H1N1. На мой резонный вопрос, почему атыраускую общественность не проинформировали в тот же день, Е. Уаисов сообщил, что по существующему положению Минздрава при таком сценарии лабораторные исследования направляются в Национальную лабораторию, аккредитованную в ВОЗ. Что и было сделано. А в связи с наступившими выходными лаборатория провела анализы в начале следующей недели и во вторник подтвердила выводы атырауских санэпидемиологов. Также Е. Уаисов сообщил, что ещё в пятницу, 20 ноября, облСЭС известила ТШО о том, что у их сотрудника выявлен свиной грипп. Но компания предпочла скрыть этот факт от общественности, хотя пресс-служба компании располагает телефонами и электронными адресами практически всех местных СМИ.
Уже во вторник, 24 ноября, нам сообщили, что все лица, контактировавшие с сотрудником ТШО в самолете, аэропорту и на Тенгизе, были обследованы. По словам Е. Уаисова, круглосуточное наблюдение за состоянием их здоровья снято только 26 ноября. Между тем вызвало недоумение заявление начальника облСЭС У. ЗИНУЛЛИНА на пресс-конференции в прошлый вторник о том, что у больного сотрудника были отдельные номер и кабинет, и с ним контактировало немного людей. По нашим сведениям, с момента своего появления на Тенгизе больной по долгу службы часто посещал ЗВП (завод второго поколения) и активно общался с коллегами. Санэпидемиологи уверяют, что проверили весь круг общения американца. И с иронией опровергают появившиеся жуткие слухи о смерти последнего. Е. Уаисов со всей ответственностью заявил, что гражданин США сейчас здоров, работает и никакой опасности для окружающих не представляет.

БЛАГОДУШНАЯ ТЕХНИКА

Санэпидемиологи с сожалением констатируют, что тепловизор в аэропорту не обнаружил повышение температуры у американца. Ведь она у него повысилась гораздо позже. К тому же любой человек, который болен, может выпить жаропонижающее, и тепловизор не сможет зафиксировать у него высокую температуру. Другой же, более радикальный метод – закрытие границы, по словам санэпидемиолога, несёт в себе сплошные минусы. Опыт других стран показал, что и в этом случае вирус позже, но все равно проникнет на территорию страны.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3067 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4