Атырау, 21 августа 05:38
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Главный дефицит – лекарства от гриппа

2 декабря 2009 в 00:00
Главный дефицит – лекарства от гриппаВторую неделю читатели сигнализируют о дефиците необходимых противовирусных медикаментов в аптеках Атырау и Кульсары. Нет элементарных оксолиновой мази и масок. Санэпидемиологи свидетельствуют, что еще в августе предупреждали фармацевтов о будущем ажиотаже на лекарства и просили сделать запасы. Последние утверждают, что проблем с закупом и доставкой лекарств в филиалы не существует и сетуют, что население в преддверии ожидаемой пандемии гриппа сметает медикаменты моментально после их поступления на прилавки аптек.

А на прошлой неделе, когда в собственной семье началась ОРВИ, пришлось лично убедиться в резонности тревожных звонков читателей. В аптеках, в том числе принадлежащих кру-пной сети АО «Медицина», не было детского анаферона, ибупрофена и пылившихся раньше на прилавках аптек ремантадина, амоксиклава (!) в таблетках, оксолиновой мази и масок. По словам одной из горожанок, её ребенка выгнали из школы, потому что пришёл без маски. Методист гороо Алия БАЙМУХАНОВА говорит, что в начале учебного года горСЭС рекомендовала школам запастить оксолиновой мазью и масками. Но носить маски в обязательном порядке пока никого не заставляют. В дошкольных учреждениях, напротив, ссылаются на предписание СЭС об обязательном для персонала ношении масок.
В тот же день я была немало удивлена, когда по местному телевидению начальник лечебно-профилактического отдела облздрава Алмагуль КАБДРАХМАНОВА оптимистично заверила население, что в атырауских аптеках достаточно необходимых медикаментов против гриппа. Но во время нашего разговора она переадресовала меня к сотруднице облздрава, курирующей лекарственное обеспечение, и призналась, что на ТВ облздрав выдал «первоначальную» информацию. Сотрудница, курирующая лекарства, сослалась на то, что регулированием деятельности частной аптечной сети занимается фармконтроль. А в последнем и. о. начальника Алма САРБАЕВА выслушала интересующие меня вопросы, сослалась на реорганизацию (см. АЖ №47 от 19.11.09) и попросила не беспокоить.
За разъяснениями я обратилась к представителю самой крупной аптечной сети – вице-президенту АО «Медицина» Искандеру МИРЗОЕВУ: «В последнее время мы наблюдаем повышенный спрос на противовирусные перапараты. Так, ремантадин раньше не пользовался популярностью среди населения и лежал на складах мертвым грузом, а сейчас у нас раскупили даже тот, что находился в НЗ. Проблема в том, что регистрация на него в Казахстане закончилась, и в случае ее продления препарат снова окажется на прилавках аптек. Что касается ибупрофена, то он имеется на нашем складе и продолжает поставляться в наши филиалы. В случае с анафероном тоже были проблемы с регистрацией препарата в Казахстане. По последним сведениям, регистрация возобновлена, и препарат скоро появится в аптеках. Хочу подчеркнуть, что помимо этих лекарств в наших аптеках имеются в ассортименте другие противовирусные медикаменты, заменяющие вышеназванные. Нужно просто посоветоваться с провизором, и он подскажет, каким препаратом можно заменить отсутствующий. Я не понимаю, почему у нас проблемы с оксолиновой мазью и масками. Относительно мази, мы не допускаем её уменьшения до одной тысячи штук на складе и сразу оформляем на неё заказ. Что касается масок, то с утра (разговор состоялся в понедельник, 30 ноября. – Л.С.) на складе у нас было в наличие до ста тысяч масок, и мы развезли по аптечной сети по 2-3 тыс. штук в каждую. Просто люди их быстро и помногу раскупают».
Вооружившись словами представителя АО «Медицина», мы проследовали в аптеки этой сети. Обе аптеки расположены на конечной Авангарда. В первой из вышеназванных противовирусных средств в наличии был только анаферон. Оксолиновой мази не было, а маски выдавали по 5 штук на душу, да и и те закончились ближе к концу дня. В другой из вышеназванного появились только маски, зато продавались без ограничений. Санэпидемиологи считают, что максимальное время пребывания в одноразовой маске — 3 часа, по истечении которых маску нужно выбросить, и если вы планируете пребывание в многолюдном месте, следует надеть новую. Посчитайте, сколько потребуется одному человеку масок, учитывая, что мнению медиков, период пика у нас традиционно приходится на середину января-февраль.
Заместитель начальника облСЭС Ерболат УАИСОВ прокомментировал наши наблюдения так: «Еще в августе мы предупреждали, что с связи с ожидаемой пандемией гриппа будет ажиотаж с противовирусными препаратами. Тогда фармацевты говорили, что будут поставлять лекарства по мере роста спроса у населения. Мол, будет реализация, значит будет и закуп. Мы предупреждали, что им следует сделать большие запасы. А теперь они могут оказаться в ситуации, когда в странах, откуда закупаются медикаменты, возрастет собственный спрос на необходимые медикаменты и нашим фармацевтам будет негде их приобретать».
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2580 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4