Атырау, 24 августа 04:53
Утром ясно+31, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Установку ЭЛОУ-АВТ потревожат спустя 40 лет

25 ноября 2009 в 00:00
На атырауском НПЗ планируется ещё одна реконструкция. На этот раз будут реконструировать вакуумный блок установки ЭЛОУ-АВТ-3. Мы позвонили генеральному директору ТОО «АНПЗ» Талгату БАЙТАЗИЕВУ и задали ему несколько вопросов.

– Талгат Алтыбаевич, какова цель реконструкции?
– Цель – увеличить выработку вакуумного газойля и заменить печи установки ЭЛОУ-АВТ-3. Будет модернизирован блок утилизации дымовых газов. Контракт заключен с компанией «Rominserv Kazakhstan».
– Откуда будут взяты средства на модернизацию?
– Стоимость контракта – 3 млрд 651 млн тенге. Работы будут финансироваться собственными средствами атырауского НПЗ за счет пополнения уставного капитала со стороны головной компании – АО «Торговый Дом “КазМунайГаз”».
– Расскажите об этой установке и ожидаемом эффекте.
– Установка ЭЛОУ-АВТ-3 была введена в эксплуатацию в 1969 году и предназначена для подготовки и переработки 3 млн тонн в год сырой мангышлакской нефти в смеси с 20% мартышинской нефти. Продуктами установки являются прямогонный бензин, уайт-спирит, реактивное топливо ТС-1, дизельное топливо, мазут, вакуумный дистиллят и гудрон. В настоящее время на вакуумном блоке установки эксплуатируется вакуумосоздающая система, которая не отвечает современным требованиям. Существующие печи были построены в 60-х годах прошлого века. Они шахтового типа, поэтому физически и морально изношены.
Реконструкция позволит нам увеличить производительность установки с 1300 до 1800 тыс. тонн, увеличить выработку вакуумного газойля на 352,7 тыс. тонн в год, дизельного топлива – на 61,6 тыс. тонн в год, гудрона – на 84,8 тыс. тонн в год, снизить потребление энергоресурсов за счет исключения потребления водяного пара и сокращения расхода охлаждающей воды, а также снизить потери нефтепродуктов с водным конденсатом.
– Сколько человек будет привлечено к модернизации и сколько из них местных рабочих? Где они будут расквартированы?
– Учитывая то, что речь идёт о приобретении и монтаже нового оборудования, будет задействовано минимальное количество рабочих и монтажников. По заявлению руководства компании «Rominserv Kazakhstan», для выполнения работ будут привлечены местные строительные компании. Монтаж технологического оборудования пройдёт непосредственно под контролем топ-менеджмента ТОО «Rominserv Kazakhstan» и будет осуществлен собственными силами подрядчика. Ориентировочно, реализацией проекта займутся не более 80-90 человек.
– Как отразится модернизация установки на численности персонала завода – будет ли сокращение или увеличение штата?
– Сокращение персонала завода в связи с модернизацией не планируется, не планируется также и его увеличение.
– Имеется ли опасность для окружающей среды?
– Все составляющие инвестиционного проекта прошли согласование в контролирующих органах – в соответствии с требованиями природоохранного и санитарного законодательства РК и с учетом современных достижений в экологической безопасности производства.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3221 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4