Атырау, 26 августа 04:28
Утром будет пасмурно+26, днём +28
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Каспий объединяется, но... разногласия носят очень глубокий характер

25 октября 2007 в 00:00
На прошедшей неделе в Тегеране прошел второй саммит прикаспийских государств с участием лидеров России, Ирана, Азербайджана, Казахстана и Азербайджана. Первый каспийский саммит прошел в Ашхабаде в апреле 2002 года. Тогда это было попыткой организовать совместную площадку по выработке решений по разделу Каспийского моря. Однако саммит оказался не очень успешным: разногласия между странами настолько сильны, что даже регулярный диалог оказался затруднительным.
Второй саммит состоялся только спустя 5 лет, и главным поводом для этого стало не сближение позиций участниц каспийского региона, а потребность России поднять ставки в диалоге с США по теме иранской проблемы и размещения ПРО. На этом фоне задача сближения позиций, по сути, и не стояла.
Главная проблема - это раздел Каспийского моря. Россия, Казахстан и Азербайджан предлагают делить только дно Каспия на национальные секторы по методу серединной линии, а воду оставлять в совместном ведении. Иран и Туркменистан с этим не согласны, наставая на разделе акватории Каспийского моря. Тем не менее, в пользу России говорит близость позиций с Казахстаном и Азербайджаном, с которыми есть договоренности об использовании Каспийского моря. Фактически Москву устраивает существующий порядок “раздела” северной части моря, и Кремль стремится это закрепить как можно скорее. “Для заключения соглашений о разграничении дна в целях недропользования можно не дожидаться выработки конвенции о правовом статусе Каспия в целом, можно задействовать пятисторонний формат”, - заявил Путин на саммите. Категорически против этого выступает Туркмения, наставая на разделе акватории и запрете на односторонние действия прикаспийских стран. Президент Туркмении Бердымухаммедов заявил, что для его страны “остается неприемлемой практика односторонних действий на Каспийском море и в первую очередь, по проведению нефтяных работ на тех участках, где отсутствуют договоренности сторон”.
Зато у России есть разногласия с Азербайджаном и Казахстаном по вопросу протяженности прибрежной национальной зоны. “Максимум, на что готова пойти Россия, - 15-мильная зона, включающая, в том числе, экономическую”, - сказал высокопоставленный источник в российской делегации. По его словам, Азербайджан предлагает увеличивать общую зону до 40-45 миль. Нурсултан Назарбаев в ходе саммита предложил 25-мильную экономическую зону.
Остается проблемой и распределение квот на вылов рыбы. По существующим правилам, Иран вылавливает 45% осетровых, Россия - 27%. Казахстан и Туркмения призвали пересмотреть эти квоты. “Квота Казахстана не отвечает существующим реалиям! - заявил Назарбаев. - Договоренности между Ираном и бывшим СССР ушли в историю! Сейчас есть пять суверенных государств!”
Таким образом, разногласия носят очень глубокий характер. На этом фоне России важнее не пытаться их разрешить, рискуя испортить отношения со стратегически важными странами, а выстроить новую площадку для диалога. Важнейшим итогом является инициатива России создать новую экономическую организацию с участием прикаспийских стран: это может закрепить и усилить влияние России в каспийском регионе. В пользу этого говорит и поддержанное Казахстаном предложение согласовывать маршруты прокладки трубопроводов по дну Каспия со всеми прикаспийскими странами. Это сразу даст России право вето на действия Запада по прокладке альтернативных трубопроводов. Среди других интеграционных проектов: создание совместной военно-морской группы оперативного взаимодействий “Касфор” (по аналогии с черноморской) и сооружение дополнительного водного канала, который бы связал Каспий с Черноморско-Азовским бассейном. Однако все эти амбициозные проекты, продвигаемые Россией, рискуют так и остаться проектами на фоне роста конкуренции России и США за геополитическое влияние на постсоветском пространстве, неоднозначности ориентации прикаспийских государств и существовании глубоких разногласий по разделу Каспийского моря. В то же время важнейшим достижением России в рамках саммита является подтверждение закрытости региона, а неопределенность статуса Каспийского моря препятствует реализации альтернативных проектов строительства.
Политком.Ру


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4712 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4