Атырау, 23 сентября 08:35
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Топот на месте

25 октября 2007 в 00:00
Меморандум о взаимопонимании между участниками кашаганского проекта – еще не факт урегулирования споров.
Вчера истек срок для проведения переговоров между участниками консорциума Agip KCO. Теоретически к этому моменту все споры, касающиеся дальнейшей судьбы кашаганского проекта, должны были быть урегулированы. В том числе и по компенсационным мерам в отношении оператора проекта, позволившего себе уже дважды отложить срок начала промышленной эксплуатации данного месторождения. Фактически же Agip KCO наряду с затягиванием сроков по реализации проекта затянула и сроки, отведенные для переговоров. Меморандум о взаимопонимании, подписанный сторонами, станет не окончанием переговорного процесса, как предполагалось в соответствии с поручением премьер-министра Масимова, а началом работы по достижению договоренностей.

Почти месяц назад премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, что у сторон по кашаганскому проекту есть период для дружественных переговоров до 22 октября. Если участники консорциума Agip KCO не согласятся на требования Казахстана, то Казахстан может обратиться в арбитражный суд. Отпущенный премьером срок вышел, однако каких-то конкретных подвижек в разрешении споров так и не произошло.
Уже на протяжении нескольких месяцев судьба разработки нефтяного месторождения Кашаган остается под вопросом. В августе оператор данного проекта (итальянская компания Eni) предложил правительству Казахстана в очередной раз отложить срок сдачи проекта в промышленную эксплуатацию и при этом значительно увеличил сметную стоимость его реализации. Это вызвало негативную реакцию со стороны правительства, и какое-то время рассматривался даже вопрос о лишении Eni статуса оператора.
Проблема затяжного освоения кашаганского месторождения обсуждалась на самом высоком уровне с участием представителей итальянского и казахстанского правительств. В ходе данных переговоров объективные предпосылки продления сроков освоения проекта были учтены. Спор предлагалось решить в русле переговоров в срок до 22 октября текущего года.
В понедельник в качестве формального подтверждения плодотворной работы над решением поставленной задачи участники консорциума Agip KCO подписали меморандум о взаимопонимании.
Логично было бы предполагать, что после подписания данного документа стороны (или во всяком случае участники консорциума) уже должны были бы о чем-то конкретном договориться. В частности, ожидалось положительное решение вопроса об увеличении доли в кашаганском проекте национальной нефтегазовой компании «КазМунайГаз», а равно и о выплате очередной неустойки в бюджет со стороны оператора проекта, в качестве компенсации за недополученную прибыль государства. Напомним, что Казахстан уже однажды получил с Eni за затягивание сроков в 2005 году 150 млн долларов. По мнению экспертов, на этот раз сумма должна была быть намного больше.
Однако ничего подобного не произошло. Как и сама реализация проекта – переговорный процесс тоже затянулся сверх сроков, отпущенных на решение споров. Никакой конкретики по итогам подписания меморандума так и не было озвучено. Сейчас доля «КазМунайГаза» в проекте составляет 8,33 процента. Предпочтительно ее увеличение до уровня четырех основных участников – Eni, Total, ExxonMobil и RD/Shell (у каждого по 18,52 процента). В результате у пяти основных участников, в том числе и казахстанской компании, доли сложились бы примерно на уровне 16,48 процента. Однако кроме ExxonMobil эту идею никто не поддержал.
Что касается выплаты неустойки, то здесь какой бы то ни было определенности и вовсе нет. Сама же процедура «дружественных переговоров» фактически началась с момента подписания меморандума, а не окончилась, как того требовал премьер-министр Карим Масимов.
«Литер»

Обсудить статью на форуме
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4660 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: