Атырау, 29 января 10:18
Днём ясно+4, вечером +3
Курсы Нацбанка: $ 380.84  € 419.50  P 6.05

Угроза премьера

25 октября 2007 в 00:00
В стране возможны показательные аресты компаний-перекупщиков.
Наказать перекупщиков, сформировать государственный резерв продуктов питания и увеличить производство сахара из свеклы – такие поручения дал премьер-министр Казахстана членам кабинета министров. Кроме того, на состоявшемся в понедельник селекторном совещании в правительстве Карим Масимов пригрозил дельцам: «Как только народ начнет «баловаться», мы цены так уроним». Также глава правительства подчеркнул, что недостатка в продуктах питания в республике нет, напротив, по словам Масимова, запас базовых продуктов многократно превышает все наши потребности. А компании-перекупщики, создающие искусственный ажиотаж в магазинах страны, попросту гонятся за сверхприбылью и забывают о социальной ответственности бизнеса.
– Поручение министру индустрии и торговли: в течение недели через институт социально-предпринимательских корпораций внесите предложение, сделаем государственный закуп по базовым продуктам, чтобы запас у нас лежал, – отметил Карим Масимов.
По словам премьера, такой запас будет создан для стабилизации цен в случае ажиотажного спроса, вызванного спекуляциями с продовольствием. Масимов напомнил, что в конце прошлой недели в магазинах Астаны наблюдался необоснованный ажиотаж, но уже к выходным положение стабилизировалось. Возникновение подобных ситуаций возмущает главу правительства, и в ходе совещания Масимов даже публично пригрозил спекулянтам:
– Как только народ начнет «баловаться», мы цены так уроним.
Кроме того, по сообщению Карима Масимова, никаких предпосылок для повышения цен в стране нет. Решительный настрой премьер-министра не ограничился лишь констатацией фактов, последовали конкретные поручения.
– Я, кстати, посмотрел, как в России эти вопросы решаются. У меня поручение правоохранительным органам вместе с комитетом по защите конкуренции: две-три компании перекупщиков, которые не понимают социальную ответственность бизнеса и пользуются моментом, показательно арестовать, чтобы у других желание сразу пропало, – подчеркнул Карим Масимов.
Также глава кабинета министров напомнил присутствующим о том, что «запас базовых продуктов многократно превышает все наши потребности. Никаких экономических предпосылок для беспокойства нет».
– Мы спокойно можем с любыми проблемами справиться, – отметил премьер.
Кроме того, Министерству сельского хозяйства совместно с администрацией Алматинской области премьер-министр поручил разработать предложения по увеличению производства сахарной свеклы в регионе. Предложения должны быть разработаны в течение месяца. Производство сахарной свеклы, по словам главы кабмина, позволит удовлетворить внутренние потребности в сахаре за счет собственного сырья.
– В свое время мы это делали, я думаю, что с нынешней ценовой политикой у нас есть возможность все это возобновить, – отметил Карим Масимов.
Также глава правительства подписал постановление о снижении пошлины на ввоз подсолнечного масла с 20 процентов до нуля. Кроме того, по информации министра индустрии и торговли, этим постановлением вводится запрет на вывоз из страны подсолнечного масла и семян. По словам Галыма Оразбакова, запрет будет действовать до марта следующего года.
В ходе совещания премьер-министр сообщил о том, что президент Казахстана подписал поправки в закон «О республиканском бюджете на 2007 год». В связи с этим Карим Масимов поручил Минэкономики провести заседание республиканской бюджетной комиссии, чтобы внести изменения в паспорта бюджетных программ и утвердить их на заседании правительства.
«Литер»
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4847 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3