Атырау, 26 августа 12:33
Вечером ясно+23, ночью +18
Курсы Нацбанка: $ 386.34  € 427.25  P 5.88

Тот, кто на главной, всегда правее

18 ноября 2009 в 00:00
При разборе дорожно-транспортных происшествий нередко происходят спорные ситуации. Одну из них подробно описал наш читатель, задав ряд вопросов руководству дорожной полиции.

НЕТ ТОРМОЗНОГО ПУТИ И СТРАХОВОГО ПОЛИСА

Столкнулись два легковых автомобиля. Авто №1 двигалось по главной дороге, а авто №2 – по второстепенной. Водитель авто №2 приступил к выполнению манёвра по пересечению главной дороги, так как авто №1 находилось на достаточном расстоянии от перекрёстка (50-60 метров). Внезапно авто №1 прибавило скорость, не принимая при этом никаких предохранительных мер, и врезалось в заднюю правую пассажирскую дверь и крыло авто №2. Удар был сильным, тормозной путь отсутствовал вовсе. В результате отлетела правая граната, переднее правое колесо авто №2, пострадал и сам водитель.
Автоинспектор, прибывший на место ДТП, оформил протокол на водителя авто №2, посчитав, что именно он должен был уступить дорогу. Однако автоинспектор не учёл, что водитель авто №1 превысил скорость. К тому же у него не было страхового полиса, а согласно Закону РК от 1.17.2003 №446-II «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспорта», в этом случае эксплуатация автомобиля запрещена.
Так кто же из водителей является действительным правонарушителем и заслуживает административного наказания?
Также у авто №1 отсутствовал тормозной путь, а у его водителя не было полиса, он ещё и нарушил требование п. 13.11 «Проезд перекрёстков» ПДД от 01.01.1998 г., который гласит: «На перекрёстке неравнозначных дорог водитель транспортного средства, движущегося по второстепенной дороге, обязан уступить дорогу транспортным средствам, приближающимся по главной, независимо от направления их дальнейшего движения, в том числе осуществляющих разворот. Водитель, движущийся по главной дороге, имеющей разделительную полосу, перед завершением на перекрёстке разворота должен убедиться, что транспортные средства, приближающиеся к перекрёстку по второстепенной дороге, уступают ему дорогу».
После вмешательства прокуратуры водитель авто №1 всё же был оштрафован за отсутствие страхового полиса тем же инспектором на 1273 тенге почти через два месяца после самого ДТП. Законны ли действия автоинспектора? И если нет, то какое наказание к нему применимо? Правильно ли мнение, что «отсутствие у водителя страхового полиса» и «большая скорость автомобиля при подъезде к перекрёстку» не имеют никакого значения при ДТП?
У. К. Доскалиев

ВИНОВЕН НЕ ПЕРВЫЙ, А ВТОРОЙ

Вот ответ за подписью начальника УДП ДВД Алибека КАИРОВА: «Виновником ДТП является водитель автомобиля №2, который при совершении манёвра не уступил дорогу транспортному средству, приближающемуся по главной дороге, нарушив тем самым п. 13.11 ПДД.
В письме У. К. Доскалиева неверно применены пункт ПДД и ссылка на то, что «водитель, движущийся по главной дороге, имеющей разделительную полосу, перед завершением на перекрёстке разворота должен убедиться, что транспортные средства, приближающиеся к перекрёстку по второстепенной дороге, уступают ему дорогу», т. к. в данном случае авто №1 осуществляло проезд перекрёстка, а не разворот.
В случаях ДТП при квалификации правонарушения выясняется именно тот пункт ПДД, нарушение которого и стало причиной самого ДТП. А при обнаружении такого нарушения, как управление без доверенности, страхового полиса и т. д. нарушитель привлекается к ответственности отдельно, так как данные нарушения не могут явиться причиной возникновения ДТП.
По факту ДТП мы не можем утверждать, что авто №1 превысило скоростной режим, поскольку для определения скорости фиксация должна проводиться контрольно-измерительными техническими средствами и приборами, прошедшими поверку.
Хочу отметить, что согласно ст. 69 КоАП, лицо не подлежит привлечению к административной ответственности по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, на основании чего инспектор ДПС привлёк правонарушителя спустя 1 месяц и 24 дня».
Подготовил Лев ГУЗИКОВ

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2924 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4

Последние новости