Атырау, 25 августа 05:08
Утром ясно+32, днём +33
Курсы Нацбанка: $ 386.04  € 427.77  P 5.88

Облздраву не доверяют

18 ноября 2009 в 00:00
Стремление Минздрава децентрализовать финансирование медицинской помощи населению, передав функции закупа и распределения областным управлениям здравоохранения, не принесло ожидаемых результатов. Люди не получали гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) в виде лекарств, недостаток которых остро ощущался даже в стационарах. С октября этого года Комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг разделен на два самостоятельных учреждения - Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности и Комитет оплаты медицинских услуг Минздрава РК.

Согласно аннотации к постановлению правительства от 7.10.2009, Комитет оплаты медицинских услуг Минздрава РК будет осуществлять закуп медицинских услуг и их оплату при оказании гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. В Атырауской области местный филиал возглавил прежний руководитель областного управления Комитета по контролю в сфере оказания медуслуг Нурлыбек КАБДЫКАПАРОВ.
В функции Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности входит проведение контроля в сфере оказания медицинских услуг и обращения лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники. Здесь назначения первого руководителя ещё ждут. И. о. назначена бывший руководитель областного фармконтроля Алма САРБАЕВА.
Как скудно прокомментировали в одном из новых департаментов, действовавшая практика распределения средств через облздрав положительных результатов не дала. Отныне проведением тендеров на приобретение лекарственных средств и оказанием медицинских услуг в стационарах будет заниматься областной департамент Комитета оплаты медуслуг. Оплата будет происходить по факту реализации услуг – по количеству пролеченных больных в стационарах при условии предварительного 30%-го финансирования. Второй департамент, помимо регулирования фармацевтической деятельности, будет устанавливать категории медработникам и сертифицировать специалистов. Закуп лекарств в рамках ГОБМП для последующего его распределения по поликлиникам области и строительство медицинских объектов останется в ведении областных управлений.
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3390 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4