Атырау, 22 августа 01:31
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Все у нас «народные», а законы принимаются антинародные

18 ноября 2009 в 00:00
Оргкомитет по созданию Народной партии «Алга» уже второй раз обратился с открытым письмом к правящей партии «Нур Отан».

Первое письмо Нур Отану было датировано 27 октября сего года, а второе, подписанное совместно с Компартией от имени политического блока «Народовластие», – 5 ноября т. г. И оба с требованием исключить из законопроекта, усиливающего ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни, определённую категорию лиц. А именно – политических государственных служащих, в том числе президента РК. Поскольку, считают алгинцы, они публичные лица и наделены особыми полномочиями в управлении государством, несут политическую ответственность за плоды своей деятельности. Как сообщали ранее центральные СМИ, правительство внесло на рассмотрение Парламента законопроект, усиливающий ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. В том числе, права на личную и семейную тайну, тайны личных вкладов и сбережений, переписки и телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. За огласку фактов личной жизни через СМИ предполагается наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
В первом письме алгинцев говорится: «Мы прекрасно понимаем, в интересах какой категории граждан подготовлен законопроект. Его принятию будут радоваться коррумпированные чиновники, нечестные предприниматели, а также политики, опасающиеся утечки компрометирующих их материалов, в том числе записей подслушанных телефонных разговоров, в прессу и интернет». Ведь отнести к фактам частной жизни можно любые сведения, даже те, которые напрямую свидетельствуют о коррупции. Введение этой нормы означает, что такой жанр СМИ, как журналистское расследование, отомрет.
Первое письмо осталось без ответа. Находящаяся в жёсткой оппозиции к власти и до сих пор незарегистрированная НП «Алга» фактически находится на полулегальном положении уже многие годы, и вряд ли «Нур Отан» снизойдет до диалога с ней. Под вторым письмом стоит и вторая подпись – от Компартии Казахстана. Оно написано 4 ноября т. г., после принятия Мажилисом этого законопроекта в первом чтении. «4 ноября так называемые «народные» депутаты от вашей «народной партии», с подачи вашего «народного» правительства приняли этот антинародный законопроект», говорится в письме.
Как сообщила пресс-служба аппарата Мажилиса, 10 ноября Комитет Мажилиса по законодательству и судебно-правовой реформе проголосовал за внесение поправок во втором чтении. Это единственный законопроект, когда у членов Комитета не было вопросов. Приглашённые на обсуждение законопроекта силовики (КНБ, финпол, МВД), а также Генпрокуратура и Минюст полностью поддержали его нормы.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2246 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4