Атырау, 20 апреля 07:26
 ясноВ Атырау +27
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Как экономить, если и так холодно?

4 343 просмотра
Как экономить, если и так холодно?Более 40% оплачиваемой жителями энергии используется впустую. При использовании пылесоса с заполненным на одну треть мешком для мусора ухудшается всасывание пыли на 40%, на столько же возрастает количество потребляемой энергии. Дольше нагревается электрический чайник, не очищенный от накипи. Кастрюля без крышки увеличивает время готовки на 30%. Неполная загрузка стиральной машины влечет за собой перерасход энергии на 10-15%. Телевизор со средней диагональю, оставленный в режиме ожидания, потребляет в месяц около 9 киловатт. В тепло превращается 98% потребляемой энергии лампы накаливания, и лишь 2% уходит на освещение. А энергосберегающая лампа потребляет в 5 раз меньше энергии и работает дольше на 8,5 тысячи часов. На электроприборы жители расходуют примерно 6% потребляемой энергии, на приготовление пищи – 15%, на отопление и горячую воду – 79%.

Это информация из ролика, снятого Сергеем ХУДЯКОВЫМ в рамках социального заказа Министерства культуры и информации РК. Сергей Худяков – глава Гражданского альянса Северо-Казахстанской области, человек стоявший у истоков создания КСК в Казахстане. В Атырау на «круглом столе» он оказался не случайно и как-то даже вовремя со своим роликом – в свете остро возникшего вопроса энергосбережения среди населения.

КАК КРИЗИС ПОМОГ КАЗАХСТАНУ

Почти все энергоисточники нашей стране достались от Советского Союза и были рассчитаны на незначительный объем бытового потребления. В советское время в каждой семье было не больше пяти электроприборов. Сегодня их гораздо больше, и работают они постоянно, оставаясь включенными (или в режиме ожидания) даже тогда, когда хозяев нет дома.
Наступления энергетического кризиса в Казахстане ожидали еще в прошлом году, но стране «помог» мировой экономический кризис, снизивший темпы промышленного производства и таким образом давший нам передышку. Но от дефицита энергии все равно нынче страдает часть южных регионов, а в городе Алматы стали частыми веерные отключения электричества.
Исследования показали, что на этапе выработки можно сэкономить 2-3% энергии, при распределении – 5-7%, в области потребления энергии – 18-20%. Экономия всего 12% электроэнергии в масштабах всей страны равна пуску одной электростанции, равной Экибастузской ГРЭС-1.

30 «ЗОЛОТЫХ» ТЕПЛОСЧЕТЧИКОВ ПРИШЛО В НЕГОДНОСТЬ

Оснащенность казахстанских семей индивидуальными приборами учета воды свыше 90%, но есть сложность в оснащении групповыми приборами учета, а именно – в установке общедомовых теплосчетчиков.
По поручению главы правительства все теплоснабжающие организации должны были до 1 августа этого года установить приборы учета всем потребителям (не бесплатно, естественно – так или иначе за счет потребителя). Но поручение сие выполнено не было. Сейчас в законодательство РК внесены изменения: отныне не только монополистам, но и потребителям вменяется в обязанность устанавливать приборы учета, т. е. обе стороны вовлечены в этот процесс.
Выполняя поручение кабмина, контролеры тепловых компаний ходили по квартирам, уговаривая потребителей заключить индивидуальные договоры на установку счетчиков тепла. Подписали документы лишь единицы. После внесения изменений в закон “О жилищных отношениях” эта процедура была облегчена. Решение об установке прибора учета может быть принято на собрании КСК. При этом не нужно согласие каждого собственника квартиры, достаточно того, чтобы проголосовало большинство.
Кооператив имеет право найти на рынке подрядчика и поставить счетчики самостоятельно. В этом случае теплосчетчик обойдется в среднем на 40% дешевле.
По словам Сергея Худякова теплосчетчик на трубу диаметром 60-70 мм стоит в городе Петропавловске порядка тысячи долларов. И тут уже возмутились атырауские участники «круглого стола». Еще бы, в Атырау тепловики просили за установку счетчика намного больше. Прояснила ситуацию вице-президент АО «АТЭЦ» Алла КАНЦЕВА:
– Дело в том, что для выполнения поручения правительства мы брали банковские кредиты на приобретение партий счетчиков, поэтому с накруткой банковских процентов выходило намного дороже. Выполнить поручение по установке тепломеров мы могли, только заключив договоры со всеми потребителями, иначе как бы мы потом возвращали свои деньги, которые вложили на приобретение счетчиков? В нашем тарифе деньги на установку теплосчетчиков не заложены. По закону, это мы должны сидеть и ждать, когда к нам обратится потребитель, чтобы установить счетчик.
По словам начальника службы реализации тепловой энергии АО «АТЭЦ» Светланы ПАК, в Атырау было установлено 30 теплосчетчиков, но ни один из них потом не был принят на баланс КСК. Бесхозные, они пришли в негодность. Также в городе есть 2 дома, жители которых платят за отопление по данным теплосчетчиков – и здорово экономят.
Выяснилось, что эти два дома были недавно сданы в эксплуатацию застройщиками вместе со счетчиками. Поэтому стоимость этих приборов учета была растворена в стоимости квартир, и жители их дороговизны даже не почувствовали.
Ситуация с приборами учета тепла в городе Петропавловске в силу того, что КСК там появились на несколько лет раньше, происходила немного по-другому. В 1995 году жители этого самого северного казахстанского города сами стали покупать и устанавливать счетчики тепла. Отопление было очень низкого качества, а тепловики начисляли оплату в полном объеме. В тот год в Петропавловске появилось сразу 240 счетчиков тепла, обслуживающих 320 жилых домов.
Но потом отопление нормализовалось, и люди стали отказываться нести затраты на содержание теплосчетчиков. Дело в том, что каждые 2-3 года нужно проводить поверку этих приборов, и стоит это недешево. В результате количество счетчиков в городе снизилось до 68.
Очень интересный вопрос был поднят председателем НПО «Экос» Шынар ИЗТЕЛЕУОВОЙ, которая заявила, что в этом году горакимат в нарушение всяких правил заставил всех руководителей предприятий и организаций, а также председателей КСК включить отопление 1 октября. О каком энергосбережении может идти речь, если во всех домах были открыты форточки?
По словам председателя ассоциации городских КСК Гульнар САЛИХОВОЙ, споры, когда включать отопление, стали традицией последних лет, но спорить с городскими властями и тепловиками осмеливаются немногие председатели КСК.
По мнению Сергея Худякова, конфликтов можно было бы избежать, если бы в домах были приборы учета тепла – председатель кооператива закрыл бы вентиль и проблема была бы решена
По словам Г. Салиховой, как-то на совещании в облакимате председатели КСК предложили выделить тепловикам бюджетные средства на приобретение и повсеместную установку счетчиков тепла с возвратом в течение года. В этом случае не пришлось бы ТЭЦ брать кредиты в банке, и стоимость установки не была бы такой высокой. Но в облакимате на это ответили отказом.
Эту ситуацию прокомментировала директор агентства по регулированию естественных монополий Балжан ДОСМУХАМБЕТОВА. По ее словам, облакимат первоначально дал согласие на финансирование установки теплосчетчиков. Все затраты были подсчитаны, определены механизмы возврата средств. Но в Бюджетном Кодексе не нашлось статьи, по которой можно было бы выделить эти деньги. Акимат области могли обвинить в нецелевом использовании средств.

ЧЕМ ВЫШЕ – ТЕМ ТЕПЛЕЕ

По словам С. Худякова, у жителей многих городов завышенные требования к тепловому комфорту. Дело в том, что антимонопольный ведет расчет тарифа за тепло, принимая во внимание комнатную температуру 20 градусов. А на деле во многих квартирах – от 22 до 26 градусов. Превышение комнатной температуры на один градус обходится монополисту удорожанием затрат на 6%. Т. е. если в квартире 24 градуса, то житель должен платить на четверть больше абонентской платы. Но энергетики не могут вас заставить. Виной тому другая причина перерасхода тепла – разбалансированность тепловых сетей домов.
Сергей Худяков показал присутствующим фотографию многоквартирного дома, сделанную с помощью тепловизора. Верхние этажи на ней имеют красный оттенок из-за исходящего от них тепла, а этажи, расположенные внизу, – намного темнее, потому что они не греются. Дело в том, что в советские годы при строительстве домов было сделано так, чтобы тепло во все квартиры поступало равномерно, т. е. одинаковыми порциями. По этой схеме горячая вода сначала поступала на верхние этажи, а потом по стоякам и радиаторам спускалась вниз, стекая в обратку. При этом верхние этажи получали больше тепла, соответственно жильцы нижних этажей пользовались тем, что осталось. Этот тепловой режим налаживался с помощью специальных шайб, клапанов и количества радиаторов, т. е. чем ниже этаж – тем больше радиаторов. Но выяснилось, что в перестроечное время, когда с отоплением был непорядок, жители верхних этажей увеличили количество радиаторов, тем самым увеличили забор тепла. Потом, когда отопление нормализовалось, они не стали перестраивать схему, а просто открыли форточки. Жителям верхних этажей становится так жарко, что они прикрывают задвижку на трубе-обратке, горячая вода течет ещё медленнее, и жителям нижних этажей становится ещё холоднее. Вывод прост: без наладки отопительных систем дома на равномерное теплопотребление экономия тепла невозможна.
В 2005 году в Петропавловске Гражданский альянс Северо-Казахстанской области совместно с Глобальным экологическим фондом (ГЭФ) проводили исследования. В трех типовых домах города были установлены системы автоматического теплопотребления, состоящие из управляемых электрических задвижек и дополнительных циркуляционных насосов.
Системы работают так: открываются задвижки, дом заполняется горячей водой. Когда вода в системе доходит до определенной температуры, задвижки закрываются, включается насос и вода циркулирует в доме. Как только датчик фиксирует снижение температуры сетевой воды, задвижки вновь открываются. При этом часть воды уходит в обратку, и этот объем заполняется горячей водой из центральной сети отопления. Жители регулируют температуру по желанию. Когда на улице тепло, система автоматически запирается.
Такие системы можно приобрести в сборе и по частям. Цена одного комплекта около миллиона тенге. Экономия получается 18-20%. Срок окупаемости 2,5 года.
Сергей Худяков показал другие новинки отопительного оборудования. Радиаторный терморегулятор, на мой взгляд, приглянется не жителям многоэтажек, а жителям частных домов. Эта деталь представляет собой перемычку, которая устанавливается внутри радиатора. Когда температура в батарее поднимается, она выгибается, и не пропускает воду.
И напоследок: в Петропавловске прошлой зимой в домах, где имеются приборы учета тепла, оплата за отопление составляла 49 тенге за квадратный метр, в то же время горожане, у которых не было счетчика, платили по 68 тенге. Экономия на 90-квартирный дом за один отопительный сезон выходила приличная – где-то около 600 тысяч тенге.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
18 ноября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz