Атырау, 23 сентября 11:45
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Минздрав бьёт «не па-децки»

19 ноября 2009 в 00:00
Минздрав бьёт «не па-децки»В начале прошлого года государственные мужи трубили о повышении с 2010 года ежемесячных пособий по уходу за ребенком до одного года и двукратном увеличении единовременного пособия при рождении 4-го и более ребёнка. Но, как всегда бывает в нашей стране, родное правительство уже готовило ложку дегтя. В сентябре этого года Минздрав РК издал приказ, согласно которому у социально уязвимых слоев населения теперь нет льгот при получении питания для детей-искусственников. Как выяснилось, для атырауских малышей режим экономии уже действует.

ЧЕМ МОЙ МАЛЫШ ХУЖЕ ДРУГИХ?..

В последнее время в редакцию звонят возмущенные мамы: для вскармливания грудничков искусственным и смешанным способами в поликлиниках города им выдают слишком мало питания или вообще его не выдают.
У жительницы Балыкши Марины (имя изменено), матери новорожденного малыша, два месяца назад пропало грудное молоко. Она обратилась по месту жительства в поликлинику №4 для получения бесплатного детского питания. Напомним, что согласно приказу Минздрава за №376, принятому в июне 2007 года, право на получение адаптированных заменителей грудного молока имеют все младенцы, нуждающиеся в искусственном вскармливании. Но, как свидетельствуют Марина и другие читательницы, в городских поликлиниках от мамаш с дефицитом грудного молока требуют целый пакет документов, подтверждающих статус матери-одиночки, малоимущей семьи или наличие заболеваний у матери и ребенка. Марина всё оформила и стала получать 2 пачки сухой смеси «Нэресте» на месяц, но малышу их хватает только на неделю. Марина очень удивилась, когда узнала, что её подруге выдают 4 пачки сухой смеси для ребенка такого же возраста.
9-месячному Абылайчику, по словам его мамы Айгуль, 4 пачек «Нэресте» хватает только на две недели. В течение двух последующих недель Айгуль покупает молоко на собственные средства. А это ощутимо бьёт по карману малоимущей семьи.
С накопившимися вопросами наших читателей я обратилась в облздрав.

… ТЕМ, ЧТО ДРУГИМ ЕЩЁ ХУЖЕ

Вопросы горожанок я переадресовала главному педиатру области Дине КАМЕЛОВОЙ. Она ответила, что ежегодно из областного бюджета для приобретения детского питания выделяется около 64 млн тенге. Из них порядка 40 млн тенге идет на продукцию ТОО «Сэби», которое поставляет в поликлиники города готовое молоко, творог, кефир, еще 20 млн 500 тыс. тенге – на сухие смеси.
– Действительно, по изданному ранее приказу Минздрава мы обязаны обеспечить всех искусственников бесплатным питанием, но сколько бы мы не увеличивали дотации, всех нуждающихся охватить мы не можем. Только за 10 месяцев этого года родилось 11 566 детей. В их числе малыши, которые страдают различными заболеваниями, пороками развития, чьи матери по болезни, допустим, туберкулезом, изолированы от детей, а также дети из малоимущих семей. Им мы предоставляем детское питание в первую очередь и в достаточном количестве. А вообще сегодня мы наблюдаем тревожную тенденцию, когда матери отказываются кормить грудью своих малышей. Из-за этого дети сейчас часто страдают аллергией, железодефицитной анемией и другими заболеваниями, характерными для искусственников. Напоминаю мамам, что именно в грудном молоке присутствуют все необходимые ребенку витамины и ферменты.
– Значит, бесплатное детское питание положено всем малышам-искусственникам, а получают только определенные категории нуждающихся? Нормы выдачи где-то прописаны в официальных документах, или ваши сотрудники сами решают, кому и сколько выдавать?
– Эти категории нигде в бумагах не прописаны. А количество детского питания, необходимое каждому малышу, устанавливается участковым врачом-педиатром индивидуально, в зависимости от возраста ребёнка, и малышам из вышеназванных категорий стараются выдать больше детского питания, чем семьям, которые в состоянии самостоятельно его приобрести.

БАЛЫКШИНЦАМ, КАК ВСЕГДА, НЕ ВЕЗЕТ

Мы побывали в поликлиниках, на которые чаще всего жалуются. В поликлинике №1 пояснили, что по сравнению с другими поликлиниками ситуация с распределением детского питания здесь благополучная, – в среднем на одного малыша приходится 4 пачки сухой смеси в месяц. В поликлинику привозят и продукцию «Сэби», которую выдают с 11.00 до 12.00 часов ежедневно. Родители, которым хлопотно каждый день приезжать, забирают сухое молоко раз в месяц.
Совсем иная ситуация в городской поликлинике №4 в Балыкши. Заведующая педучастком Гуляйм АЛЬДЕШЕВА рассказала, что в настоящее время у них на учете состоят 720 новорожденных, из которых бесплатное детское питание по различным показаниям получают 47 малышей. Она показала сводную таблицу, утвержденную Минздравом РК ещё в 2000 году, по которой суточная норма сухой смеси для новорожденного до 6 месяцев составляет 100 граммов в стуки, а годичная – 10 кг. Поскольку в одной пачке сухой смеси в среднем 400 граммов, то вышеназванную норму в 10 кг делят на 400, а полученные 25 пачек делят на 12 месяцев года. Отсюда и взялись возмутившие Марину две пачки в месяц, которых явно недостаточно для растущего малыша. Г.С. Альдешева посетовала, что сухое молоко поступило в поликлинику только в июне – из-за поздно прошедшего в марте тендера.
– У нас на учёте состоят дети, изолированные от матерей, страдающих туберкулезом, дети с заячьей губой, отсутствием неба, две пары двойняшек, малыши из малоимущих многодетных семей, которым я действительно выдаю от 4 до 8 пачек. Питание мы выдаём согласно документам и под роспись родителей. Ну а тем родителям, которые, по нашим сведениям, в состоянии приобрести самостоятельно питание для своих малышей и получают по 2 пачки смеси, мы объясняем, что есть более нуждающиеся семьи. К сожалению, среди молодых родителей сегодня распространено иждивенческое сознание. Услышали, что есть возможность получить питание бесплатно, и ринулись за ним, – прокомментировала Гуляйм Сагиновна.

МАЛОИМУЩИХ ПРОСЯТ НЕ БЕСПОКОИТЬСЯ

Между тем с нового года государство решило прикрыть так и не начавшийся «аттракцион невиданной щедрости». С января 2010 года по приказу Минздрава №446 от 4.09.09 г., согласно установленному перечню медицинских и социальных показаний круг получателей бесплатного детского питания резко ограничится. На государственную поддержку могут рассчитывать лишь отдельные категории населения, преимущественно по медицинским, а не по социальным показаниям. На бесплатное детское питание можно рассчитывать в случае усыновления детей, наличия ВИЧ-инфекции, активной формы туберкулеза, врожденной лактозной недостаточности, галактоземии, фенилкетонурии, болезни «кленового сиропа»; а также детям от многоплодной беременности, детям студентов-очников; при стационарном лечении матерей, если мать страдает тяжелыми формами болезней крови, онкологическими, психическими, эндокринными, гнойно-септическими заболеваниями, тяжелыми формами заболеваний почек, пороками сердца, тяжелыми формами аллергии, первичными формами гипогалактии.

ЗДЕСЬ ДАЛИ, ТАМ ОТРЕЗАЛИ

Посчитаем, сколько в месяц уходит на кормление малыша. Исходя из стоимости одной пачки в 750 тенге, только на молоко требуется 7 500 тенге. К сведению, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до года для неработающих мам c нового года составит от 7 200 до 9 360 тенге – в зависимости от количества детей...
Лаура СУЛЕЙМЕНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

10287 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: