Атырау, 23 сентября 08:06
Днём будет пасмурно+16, вечером +12
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

«Синопек» решил сэкономить на нашей жизни?

20 ноября 2009 в 00:00
29 октября КМГ и китайская компания «Синопек Инжиниринг» подписали контракт на строительство комплекса по производству ароматических углеводородов на АНПЗ. На сайте нашей газеты www.azh.kz комментаторы наперебой упражнялись в острословии, запомнился Антоха: «Это что же получается, мы заплатим китайцам 1 миллиард баксов за то, чтобы они нас потравили?»

ПОЕЗД УШЕЛ, НО МЫ-ТО ОСТАЛИСЬ!

Ровно два года назад на АНПЗ состоялись общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) комплекса по производству бензола и предварительной оценке (предОВОС) комплекса по производству ароматических углеводородов. Тогда нефтехимик Сержан ДЖИЕНБАЕВ, в целом поддержавший проект, высказал пожелание оснастить заводские площадки приборами-фиксаторами, которые будут улавливать и точно показывать количество ароматики в воздухе. А потом сказал: «Дело в том, что на заводе в основном работает мужской персонал, если мужчины будут хлебать эту ароматику, это очень плохо скажется на…». В зале, где преобладала мужская аудитория, наступила гробовая тишина.
Итак, прошло 2 года, контракт подписан. Ещё раз встал вопрос об экологической опасности проекта. В редакцию пришло письмо, подписанное активистами НПО «Арлан», «Глобус» и др., обеспокоенными судьбой региона в связи со строительством комплекса по производству ароматических углеводородов.
Цитируем: «Мы не против развития нефтехимии. Мы за привлечение прямых иностранных инвестиций. Но в погоне за прибылью нельзя забывать о том, что практически любое крупное химическое производство – потенциально опасно для жизни и здоровья людей. Одним из конечных продуктов комплекса будет параксилол - высокотоксичное канцерогенное вещество.
В ст. 6 Орхусской Конвенции прямо предусматривается участие общественности в принятии решений в отношении вопросов о целесообразности разрешения планируемых видов деятельности в химической промышленности, в частности по производству ароматических углеводородов.
Пользуясь нормами данной Конвенции, являющейся частью законодательства РК, мы требуем проведения тщательной экологической экспертизы проекта.
В том числе, требуем критически оценить целесообразность расположения данного комплекса на территории АНПЗ, то есть в непосредственной близости от города».
КМГ, да и китайцы, могут сказать «Кешiрiнiз, дуйбуци (извините по-китайски), поезд-то ушёл. Общественные слушания состоялись, сау болыныздар, цзайцзян (до свидания по-китайски)».
Но благодаря Орхусской конвенции у Атырау еще есть возможность отстоять свое право на жизнь.

В СЯМЫНЕ НЕ ПРОШЛО,В АТЫРАУ ПРОСКОЧИТ

В самом Китае, в городе Сямынь (провинция Фуцзянь) в 2007 году под давлением общественности, опасаясь за состояние окружающей среды и здоровья людей, городские власти запретили строительство завода по производству параксилола. Жители города сравнили завод с атомной бомбой. Эксперты утверждают, что подобные производства должны располагаться на расстоянии не менее чем 100 км от крупных городов.
Вот перевод цитаты из китайской газеты «China daily» от 30 мая 2007 года: «Параксилол – это очень токсичный и канцерогенный нефтехимический продукт, используемый в производстве очищенной терефталической кислоты, которая, в свою очередь, является сырьем для производства полиэстеровой пленки, упаковочных резин и тканей. Эксперты в области здравоохранения говорят, что это вещество ведет к порокам развития плода. Завод планировалось расположить в 16 км от центра города, и это вызвало панику среди людей в связи с опасностью выбросов. Жители Сямыня послали почти миллион текстовых сообщений с целью вынудить правительство остановить проект». Китайцы своего добились – химический проект был остановлен.

ДЕШЕВЛЕ – ЗНАЧИТ, ОПАСНЕЙ

В той же статье была упомянута стоимость китайского проекта – почти 1 млрд 400 млн долларов. Напомню, цена нашего вопроса 1 млрд 40 млн долларов. И вот эта дешевизна атырауского комплекса вызывает тревожные мысли.
На юге провинции Фуцзянь, где расположен г. Сямынь, в год собирают три урожая. Там тепло, не надо тратиться на отопление, утепление зданий, защиту грунта от морозного пучения и т.д., то есть затраты на строительство комплекса заведомо гораздо меньше, чем в Атырау. Остановка строительства в Китае говорит о том, что там не были предусмотрены меры по защите природы и здоровья людей, и, судя по всему, в Атырау именно на экологии собираются сэкономить. Сомнения усиливаются при сравнении стоимости японского проекта, отвергнутого Казмунайгазом, которая составляет более трех миллиардов долларов, то есть в три раза дороже китайского.

ГРЯЗНЫЕ ПРОИЗВОДСТВА – В ОТСТАЛЫЕ СТРАНЫ

Из деловой газеты «Курсивъ»: «Настораживает разрыв в стоимости работ и директора консалтинговой компании «Almagest» Айдархана Кусаинова. Он считает, что китайцы могут делать это дешевле не только потому, что у них дешевле рабочая сила, но и из-за разницы в подходах. «В открытых источниках условий контракта нет, поэтому я не могу утверждать точно, но думаю, что то, что дешевле на входе, вполне может быть дороже на выходе. Если есть гарантирование поставок в Китай, там встают вопросы ценообразования. Видимо, у японцев это был чистый бизнес-проект, на котором они хотели заработать, а у китайцев это бизнес плюс политика». Кроме того, Айдархан Кусаинов считает, что в результате осуществления проекта вполне возможно возникновение очередных «чайна-таунов» в Западном Казахстане, «как в Актобе».
И еще оттуда же: «Экономист Канат Берентаев считает проект продолжением китайской стратегии по приобретению реальных активов по всему миру для насыщения внутренних потребностей в сырье, «которая (стратегия) в период кризиса стала четко выраженной». «А мы повышаем добавленную стоимость… Кстати, ничего особенного в производстве ароматики нет – это, по сути, самогонный аппарат, только большой. Если «Синопек» готов закупать практически всю продукцию, значит, Китай пошел по стопам развитых стран – стал выносить грязные производства (а ароматические углеводороды - это очень грязное производство), на чужую территорию», - говорит он».
Подготовила Виктория ЛИ


Из интервью первого заместителя генерального директора ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» Кайрата Уразбаева агентству «Казинформ»:
«Бензол и параксилол очень востребованные продукты переработки нефти, которые, в свою очередь, служат сырьём для выпуска огромного ассортимента нефтехимической продукции. Бензол используется для получения капронов, параксилолов с последующим получением пластических масс и пластмассовых волокон. Это получение красителей, ядохимикатов для сельскохозяйственного производства. Это фенолформальдегидные смолы для строительного бизнеса, мебельной промышленности. Это сырьё для получения лекарственных препаратов, растворителей. Второе базовое сырьё – это параксилолы, которые также будут выпускаться на нашем заводе и использоваться для получения пластических волокон. В последующем они используются в интерьерном оформлении, в автомобильной промышленности. Да и вообще сегодня очень трудно назвать отрасль, в которой не используются пластические волокна».

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5541 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: