Атырау, 21 августа 06:40
Утром ясно+34, днём +37
Курсы Нацбанка: $ 386.91  € 428.81  P 5.79

Как налоговики вытрясли из американцев 887 миллионов

18 ноября 2009 в 00:00
Так называемые камеральные проверки, проведенные налоговым департаментом Атырауской области, позволили сделать вывод, что многие иностранные компании пользуются различием налоговых законодательств Казахстана и других стран, применяя различные схемы увода капитала от налогообложения.
По словам заместителя начальника Налогового департамента по Атырауской области Жамбыла СУРАГАНОВА, иностранные компании, работающие в Казахстане, нередко ссылаются на нормы налогового законодательства своей страны и международные договоренности, предоставляющие им налоговые послабления. В Атырауской области на постоянной основе осуществляют деятельность 20 американских компаний и 38 ТОО с американским участием. Ряд компаний на основании сертификатов, выданных налоговым управлением министерства финансов США, имеют возможность получения льгот по подоходному налогу. Атырауские налоговики изучили нормы налогового законодательства США и сопоставили их с предоставленными компаниями документами. В результате выяснилось, что не все сертификаты, выданные на территории США, соответствуют положениям Налоговой конвенции. Работа уже принесла результаты. С начала года по результатам камеральных проверок некоторым международным компаниям доначислено налогов, пени и штрафов на сумму более 887 млн. тенге. Эти деньги пополнят республиканский бюджет.
Также специалисты налогового департамента изучили сведения, предоставленные управлением координации занятости и социальных программ. С 2008 по 2009 годы 205 налогоплательщиков-работодателей привлекали в нашу область иностранных специалистов. В результате камерального контроля на полноту исчисления и удержания индивидуального подоходного налога с доходов физических лиц-нерезидентов и социального налога были выявлены нарушения у пятнадцати налогоплательщиков. В связи с этим общая сумма дополнительно начисленных и взысканных налогов составляет более полутора миллиарда тенге. Эти средства пойдут в местный бюджет.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2645 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4