Атырау, 21 сентября 18:03
Ночью ясно+9, утром +14
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Не отказать, а отложить

25 октября 2007 в 00:00
Председательство Казахстана в ОБСЕ в 2009 году повисло на волоске. На последнем заседании этой авторитетной организации, прошедшем на днях в Вашингтоне, многие страны-участницы выступили против Казахстана как кандидата на пост председателя ОБСЕ.
- Вопрос о председательстве Казахстана в ОБСЕ должен быть решен на ежегодной сессии нашей организации, - заявил на слушаниях глава Парламентской ассамблеи ОБСЕ, представитель США Алси Гастингс. - Однако до сих пор страны-участницы не могут достигнуть договоренности по этому вопросу. Как и другие постсоветские государства, эта страна с большой натяжкой соответствовала нашим стандартам. Поэтому кандидатура Казахстана была довольно спорной с момента его выдвижения в качестве кандидата на председательство.
События этого года, по мнению г-на Гастингса, не добавили шансов Казахстану. Нарушения стандартов ОБСЕ при проведении парламентских выборов, в результате которых страна получила однопартийный парламент, несовершенство судебной системы, отсутствие независимых СМИ - все это привело к тому, что даже те страны, которые до этого поддерживали Казахстан, намерены отказать ему в председательстве.
В качестве свидетелей текущего положения дел в стране в столицу США были приглашены директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности Евгений Жовтис и представители религиозного объединения “Общество сознания Кришны”.
По мнению правозащитника, в отношении кандидатуры Казахстана ОБСЕ должна руководствоваться формулой “не отказать, но отложить”. Казахстан, по его словам, может рассчитывать на председательство в ОБСЕ в 2010, 2011 или 2012 году, но только при условии демонстрации своей приверженности принципам и ценностям ОБСЕ в области человеческого измерения.
Выступление представителей “Общества сознания Кришны” вызвало бурю негодования у сопредседателя Хельсинкской комиссии ОБСЕ, конгрессмена США Кристофера Смита.
- Несмотря на то, что в Казахстане существует много религий, мне совершенно не нравится казахстанское законодательство, заставляющее регистрировать любую религиозную общину, - подчеркнул Смит. - Я также обеспокоен проблемами, с которыми столкнулось “Общество сознания Кришны”, и преследованием служителей пресвитерианской церкви “Грейс” в Караганде.
«Время»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4503 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3