Атырау, 25 апреля 04:23
 ясноВ Атырау +20
$ 443.85
€ 474.30
₽ 4.80

Держать скот становится всё труднее

5 659 просмотров
Держать скот становится всё труднееАким области Бергей РЫСКАЛИЕВ в прошлом году заявил, что для улучшения социально-экономического положения отдаленного Кызылкогинского района будут выделены миллиардные средства. Что и говорить, отсутствие дорог, питьевой воды, газа – извечные проблемы этого района. И никто, к примеру, не сможет сказать с точностью, когда эти блага цивилизации придут в одно из сел района – Карабау. Здесь с каждым годом становится все труднее заниматься разведением скота. А представить себе крестьянство без своего личного скота, сами понимаете, невозможно.

ГОРЕЧЬ ОТ СОЛЕНОЙ ВОДЫ И ВОЛЧЬИХ НАБЕГОВ

Центр Кызылкогинского сельского округа – село Карабау расположено в 300 километрах от Атырау и более чем в ста километрах от райцентра Миялы. Но не длительность пути во время поездок, а разбитая и тряская дорога утомляет местных жителей. Между тем Карабау находится всего в 90 километрах от посёлка Индерборский. Вот мы и решили добираться в село через Индерборский, о чём впоследствии пришлось сильно пожалеть: дорога на всём протяжении изобиловала ямами и кочками. Оказалось, даже сами жители не помнят, когда эта дорога была сдана в эксплуатацию и когда она в последний раз ремонтировалась. Уже находясь в пути, мы почувствовали, насколько рискованным становится передвижение по ней в ненастную погоду. Видимо поэтому на протяжении всего пути мы не встретили ни одной автомашины. Вдобавок ко всему уже при выезде из Индерборского, расположенного, как известно, на холмистой местности, пропала сотовая связь. В таких ситуациях невольно начинаешь опасаться за технику и надеешься только на Всевышнего да на опыт водителя.
Так что путь в Карабау оказался непростым. А венчала его непролазная грязь на въезде в село, образовавшаяся после дождя на грунтовой дороге. Кое-как выбравшись из болотистого месива, мы въехали в село. Увидев недавно закопанные траншеи вдоль сельских улочек, мы догадались, что здесь проложены трубы долгожданного газопровода. Чуть позже выяснилось, что ветку, по которой через несколько месяцев доставят голубое топливо, тянут из населенного пункта Бухар, что в десяти километрах от села. В данное время продолжается прокладка магистральных газопроводных труб внутри села. Прокладка же распределительной сети непосредственно до печки и газовой плиты обойдется потребителям минимум в шестьдесят тысяч тенге. Те, кто пошустрей, уже успели продать пару буренок и оплатить услуги газовиков, которые вовсю стараются закончить работы до первых морозов. Наверняка со временем исчезнет спрос и на тамариск, машина которого стоила до самых недавних пор восемь тысяч тенге. Сельчанам не по карману дорогостоящий уголь, который завозится из Сагиза, единственным видом топлива, который им доступен, остается пока вездесущий кизяк.
Карабаусцы искренне надеются, что все эти бытовые трудности со временем исчезнут. Что и говорить, для села, обделенного социальной помощью, газификация стала бы заметной поддержкой. Помимо этого к Карабау проложена водопроводная линия из источника Муздыбулак, которая, к сожалению, еще не введена в строй. Сельчане очень надеются, что до наступления нового года они будут потреблять чистую воду. Мы искренне посочувствовали им, когда узнали, какая напряженная ситуация сложилась здесь с питьевой водой. Около десяти лет назад водопроводная линия, идущая от Муздыбулака, перешла в руки частного предпринимателя, который поднял цену за 2,5 тонны воды до двух тысяч тенге.
– Никуда не денешься, пришлось смириться. Не сидеть же без питьевой воды. У нас здесь такая почва, что копнешь на метр, и уже выступает соленая вода. Пресной воды в этой местности нет уже с десяток лет. С тех пор и используем соленую воду. Летом скот в поисках водопоя разбредается по всей округе. Можно было бы поить скотину водой из колодцев, но стоимость питьевой воды больно высока. Ох, и намучились мы с водопоем! Ведь село живет практически за счет личного скота, – говорит старейший житель села Сагидолла СЕЙТКАЛИЕВ.
По словам акима округа, в личном подворье местных жителей насчитывается 11 тысяч овец и коз, 3 тысячи голов крупного рогатого скота и около 100 верблюдов и лошадей. Но содержание такого большого количества скота сопряжено с огромными трудностями. Местные власти не скрывают, что за исключением тех, кто работает в бюджетных учреждениях, все остальные сельские жители живут за счет своего скота. Отсутствие разлива на реке Уил, которая берет свои истоки на территории Актюбинской области, в последние два года привело к тому, что карабауцы лишились последнего источника пресной воды. Русло канала Кенауыз – Карабау давно высохло, заросло бурьяном. Даже в случае внезапного прихода большой воды заброшенный канал вряд ли справится со своей функцией. Вот и приходится рыть колодцы и поить скот соленой водой. Мы сфотографировали один из таких самодельных колодцев (фото). Такое положение сохраняется в течение последних двух лет. И с тех пор никто так и не удосужился проверить неблагоприятное воздействие соленой воды на людей и животных. Карабаусцы всерьез беспокоятся за будущее своих детей и внуков, которые в настоящее время потребляют мясомолочную продукцию, полученную от домашнего скота, пьющего исключительно соленую воду.
– А не отразится ли употребление воды с высоким содержанием соли на состоянии нашего здоровья? – интересуются они.
Вопрос далеко не праздный. Если положение не изменится к лучшему, то даже трудно представить себе будущее этого села. Еще неизвестно, во сколько обойдется местным жителям питьевая вода, доставленная из Муздыбулака. Сельские старцы прекрасно осознают, что вряд ли этой, доставленной с таким трудом водой можно будет напоить весь сельский скот. Ко всему прочему остается неизвестным, какими запасами воды располагает сам Муздыбулак – исследования в этом направлении не проводились несколько последних лет.
Ситуация осложняется еще и тем, что совсем обнаглели степные волки, которые стали совершать набеги на скотные дворы. Вдоль дороги, ведущей в село, мы заметили останки нескольких несчастных животных, ставших жертвами хищников. Только за прошлый год несколько семей пострадало от дерзких набегов волков. Именно поэтому местные жители теперь по очереди присматривают не только за овцами и козами, но и за крупным рогатым скотом. Однако карабаусцы прекрасно понимают, что это не выход из ситуации.

ПРОБЛЕМЫ ДОМА КУЛЬТУРЫ И ШКОЛЫ

В 242 домах по Кызылкогинскому округу проживают 1 434 человека. Из социальных объектов в селе имеются школа, детский сад, дом культуры, медпункт. Аким округа Шапиголла КОНЫСБАЕВ назвал точное количество безработных – пятнадцать и в то же время заверил, что в селе нет ни одного человека, живущего за чертой бедности. Более того, утверждает аким, что село относится к зажиточным. Может и так, но вот состояние объектов социально-культурного назначения явно не выдерживает никакой критики. По словам директора дома культуры “Еспай” Р. БУРКИТОВОЙ, её работники пока вынуждены ютиться в крохотной комнатушке окружного акимата. Всё дело в том, что дом культуры на 430 мест хотя и построен относительно недавно, в 1990 году, уже успел дойти до аварийного состояния, что подтверждается актом ГАСИ. Для его восстановления необходимо как минимум 80 млн тенге. И где взять? Так что уже несколько лет на дверях сельского дома культуры красуется амбарный замок.
Сельский медпункт расположился в одном из небольших стареньких домишек. Медперсонал сетует на то, что в свое время здание местной больницы было передано в руки частного лица, а кочевавший с места на место медпункт в конечном итоге очутился в небольшом тесном помещении.
– Из-за нехватки места наша лаборантка расположилась в приемной акима округа. Но теснота не главная наша беда. Мы просто боимся, что наша постройка скоро рухнет. Потому что одна из стен заметно покосилась, в ненастье с потолка капает дождевая вода. Нам сказали, что на ремонт в этом году выделено пять миллионов тенге, но, по всей видимости, он будет отложен на следующий год. Нет у нас ни одного врача с высшим медицинским образованием. В общем, положение незавидное, – говорит фельдшер Гульжан БИСЕНОВА.
В Карабауской средней школе в настоящее время 344 ученика. В этом году поменяли рамы на пластик, в школе насчитывается 12 компьютеров. По итогам ЕНТ школа заняла шестое место по району.
Карабаусцы очень дружелюбные и неприхотливые люди, привыкшие довольствоваться тем, что бог послал. В селе работают семь-восемь небольших магазинчиков. Достаточно здесь и частных автобусов для поездки в любом направлении. Но вот беда, их владельцы запасаются бензином в Атырау или Миялы, потому что своей заправочной станции в селе нет. Может, из-за её отсутствия здесь не так уж много автотранспорта.
– Есть все основания утверждать, что ситуация в селе улучшается с каждым годом, – уверен аким Кызылкогинского сельского округа Ш. Конысбаев. – Рассчитываем, что еще до нового года войдут в строй линии газопровода и питьевой воды. Недавно здесь побывали специалисты сотовой сети Билайн, надеемся, что в скором времени сотовая связь станет доступной и нам. А вот что касается водопоя для скота, то селяне и в самом деле испытывают большие трудности, а ведь без скота им не прокормить свои семьи. Надеемся, что в следующем году отремонтируют дом культуры, сметный проект уже составлен. Дороги района обещают привести в порядок в течение ближайших двух лет. В последнее время резко прекратился отток населения – наоборот, зарегистрированы первые заявления о предоставлении земельных участков для строительства индивидуального жилья. В селе нет ни одного жителя, которого можно было бы отнести к категории лиц с низким уровнем жизни.
Мы провели в Карабау полдня и поспешили в обратный путь. С неба закапали первые капли дождя, а впереди нас ждала многочасовая езда по скользкой дороге.
Ляззат КАРАЖАНОВА
Атырау - Индерборский - Карабау

11 ноября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz