Атырау, 22 августа 00:58
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Кастрюлей - по правительству

25 октября 2007 в 00:00
В минувшую субботу казахстанская оппозиция провела в Алматы давно обещанный митинг протеста против повышения цен на продукты питания и коммунальные услуги. Был он, вопреки ожиданиям, санкционированным и состоялся там, куда власть по традиции ссылает все “неудобные” мероприятия, - в сквере за кинотеатром “Сары-Арка”.
Несмотря на актуальность темы, народу собралось не так уж много - около тысячи человек. То ли плохая погода удержала людей дома, то ли у них уже нет надежды что-то изменить…
Впрочем, те, кто все-таки пришел на митинг, были настроены решительно: люди, державшие в руках плакаты с призывами “перестать грабить народ” и требованием справедливости, свободы и достатка, внимательно слушали речи ораторов. С установленной под памятником Ленину сцены перед собравшимися выступали представители партий “Настоящий “Ак жол”, ОСДП, КПК, “Алга!”, объединения “Шанырак Казахстан”, общественные деятели, журналисты и просто граждане, у которых, как говорится, наболело…
Участники митинга приняли резолюцию с требованием к властям выработать план сдерживания цен и тарифов, обеспечения выплаты компенсаций малоимущим, увеличения размеров пенсий до 30 тысяч тенге, заработной платы бюджетникам, врачам и учителям до 100 тысяч тенге, пособий, стипендий и других социальных выплат, а также установления реального прожиточного минимума, который составляет, по мнению митингующих, 30 тысяч тенге. Если правительство этого не сделает, оно должно подать в отставку - таково единодушное мнение митингующих.
- Цены продолжают расти, люди продолжают нищать, - говорили лидеры партии “Настоящий “Ак жол”. - Но самое потрясающее в том, что, если 80 процентов населения продолжает беднеть, то 20 процентов продолжает богатеть. Потому что деньги в результате подорожания цен и тарифов из ваших карманов переходят в карманы акимов, чиновников, депутатов и министров! Всем владеют сегодня они, они - монополисты.
- У меня пенсия 12 тысяч тенге, - чуть не плачет пенсионерка Анастасия Барикова. - Вот сейчас 4 тысячи за квартиру заплачу. А у меня и мастопатия, и гайморит - на лекарства ежемесячно 10-15 тысяч надо. Где их взять? Я ведь все-таки живой человек - иногда нужно одежду купить, еще что-то.
Даже панки, поющие у забора за сценой под гитару о чем-то своем, выглядели хмуро и озабоченно: и им, завзятым пофигистам, рост цен не по душе.
Уже под занавес акции появились две увешанные плакатами женщины (одна - с надетой на голову кастрюлей), которые выражали свой протест более резко, не в пример интеллигентно поругивающей существующий режим оппозиции. Завершился митинг коллективным распеванием гимна Казахстана, после чего народ разбрелся по своим делам, привычно продолжая возмущаться. Впрочем, особой решимости в их ропоте не чувствовалось…
«Время»

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4371 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4