Атырау, 23 сентября 14:50
Вечером будет пасмурно+11, ночью +10
Курсы Нацбанка: $ 386.70  € 427.15  P 6.06

Чем дышать, коль легких нет?

11 ноября 2009 в 00:00
Лесной фонд области составляют пойменные леса на побережье рек Урал, Кигач и Уил, находящиеся в ведении Атырауского, Индерского и Курмангазинского государственных учреждений по охране растительного и животного мира, они занимают всего 0,44% территории области. Так что можно смело сказать, что у нефтяной столицы абсолютно нет своих «легких».

Это стало темой недавнего совещания в облакимате. Минсельхоз в нынешнем году инициировал вопрос о возведении зеленых поясов вокруг всех городов Казахстана, и от нашего, считающегося богатым, региона ждут большей активности. Отправным моментом могло бы послужить строительство лесозащитной зоны между Карабатанским нефтегазовым комплексом и городом Атырау вдоль оросительного канала Соколок. Но операторы проекта не торопятся вкладывать деньги в озеленение.
Технико-экономическое обоснование (ТЭО) строительства лесозащитной зоны облакимат оплатил за свой счет. В прошлом году на совещании по этому вопросу было принято решение, что реализацией проекта будут заниматься компания «Аджип ККО» и НК «КазМунайГаз».
По словам начальника управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербола КУАНОВА, в декабре прошлого года ими было направлено ТЭО в адрес указанных компаний и в течение нынешнего года ещё 6 писем о необходимости начала работ. Но они до сих пор не начаты. Аджип объясняет свое бездействие сменой оператора, а в КазМунайГазе вообще проигнорировали эти обращения.
«В прошлом году мы с этими компаниями обо всём договорились. Аджип согласился выделить 4 млрд тенге, необходимых для сооружения лесозащитной зоны. Это ведь капля в море по сравнению с общей стоимостью комплекса на Карабатане в 4 млрд долларов. Неужели компания NCOC, сменившая Аджип, теперь откажется от прежних планов?», – задался вопросом первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ.
Е. Куанов добавил, что к указанным компаниям следует применять “Правила защиты, ухода и посадки зеленых насаждений в населенных пунктах области”, утвержденные областным маслихатом 8 декабря 2006 года. Кроме того, согласно ст. 53 Закона “Об архитектуре, градостроительстве и строительстве в РК”, каждый промышленный объект должен иметь санитарно-защитную зону, возведение, содержание и дальнейшее благоустройство которой производится за счет самих предприятий.
Б. Даукенов дал указание управлению природных ресурсов и территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства наказывать должностные лица в компаниях с тем, чтобы они активизировали работу по озеленению.
Стоило бы отметить, что кроме указанных областным маслихатом было утверждено немало других нужных правил, впоследствии попавших под сукно. В частности, полностью игнорируются правила, запрещающие выгуливать собак без поводков и намордников, торговать пищевыми продуктами вне территории рынков, поднимать уровень земельных участков при строительстве частных домов, шуметь на улице позже 23 часов. За соблюдением правил никто не следит. Поэтому их не соблюдают инвесторы.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2150 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:

Последние новости