Атырау, 21 сентября 17:56
Вечером будет пасмурно+12, ночью +9, возможен дождь
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Прокуратура отвечает: «Действия полиции законны»

25 октября 2007 в 00:00
Прокуратурой Атырауской области проверены факты, изложенные в статье «За что приговорили моего сына?», опубликованной 27 сентября 2007 года в газете «Ак Жайык».
Проверкой установлено, что сотрудники УБОП ДВД А. Лабзенев, А. Нургалиев и УБН ДВД Атырауской области Р. Ермуханов 25 апреля 2007 года выехали в поселок Макат для проведения оперативно-розыскных мероприятий. В 20 часов 30 минут ими была остановлена автомашина Опель Вектра (госномер Х 112 ХТМ), за рулем которой находился Е. Садыков.
В присутствии двух понятых и при съемке видеокамерой был произведен личный обыск гр. Е. Садыкова.
В ходе обыска в левом боковом кармане спортивной куртки было обнаружено шесть свертков из фольги от сигарет с порошкообразным веществом светло-бежевого цвета.
В ходе обыска автомашины были обнаружены книги религиозного характера.
Личный обыск и обыск автомашины производился на месте задержания, изъятие наркотических веществ и религиозной литературы производилось соответственно на месте задержания, а не так, как излагает в статье К. Лукпанова (мать задержанного. – Ред.).
Действия сотрудников полиции А. Лабзенева, А. Нургалиева и Р. Ермуханова являются законными. Задержание, личный обыск и обыск автотранспорта производились в соответствии с нормами уголовно-процессуального законодательства Республики Казахстан, нарушений не установлено.
По данному факту возбуждено уголовное дело в отношении Е. Садыкова по ст. 259 ч. 2 УК РК и 27 июля 2007 года рассмотрено Макатским районным судом с вынесением обвинительного приговора.
Данный приговор суда обжалован осужденным Е. Садыковым. 25 сентября 2007 года коллегией по уголовным делам Атырауского областного суда приговор суда был оставлен без изменения, а жалоба осужденного без удовлетворения.
Однако, если осужденный не согласен с постановлениями суда, он имеет право обратиться в областной суд с надзорной жалобой.
Первое заявление Куляш Лукпановой поступило в прокуратуру области 30 апреля 2007 года. 7 мая 2007 года заявительнице был дан ответ прокурором отдела Б.Д. Енсегеновым. Следующее заявление Лукпановой поступило 17 августа 2007 года, ответ был направлен 21 августа 2007 года.
Заявление Е. Садыкова поступило в прокуратуру области 11 сентября 2007 года. 19 сентября 2007 года был дан ответ – разъяснение закона старшим прокурором отдела прокуратуры области А. Бектен. Все ответы на жалобы были направлены до 10-дневного срока. Таким образом, доводы Лукпановой о не получении ответа из областной прокуратуры и что ее сын оказался «без вины виноватым» не нашли своего подтверждения.
Р. Мамырбаев, прокурор Атырауской области

Обсудить статью на форуме
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

5333 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3