Атырау, 20 апреля 15:25
 ясноВ Атырау +26
$ 446.49
€ 475.38
₽ 4.79

Сколько воды утекло?

5 024 просмотра
Сколько воды утекло?Облакимат собирается покончить с потерями воды – как поливной, так и питьевой, и стимул для этого серьёзный: Урал всё маловоднее.

«Ситуация с уменьшением количества воды в реке Урал стала угрожающей, – сообщил в своем докладе на недавнем совещании в облакимате начальник областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Ербол КУАНОВ. – Нормативный среднегодовой запас воды в реке составляет 11,4 млрд кубометров, но в нынешнем году он снизился на две трети. 80% бассейнового запаса всасывается в почву и испаряется, и только оставшаяся пятая часть идет на нужды человека. Водные ресурсы реки в большом количестве используются потребителями в России и Западно-Казахстанской области. А на долю нашей области, являющейся последней в череде регионов-водопользователей, приходится всего около двухсот миллионов кубов.
Водопользование в нашей области в нынешнем году утверждено в объеме 194 млн кубометров. Ставшая поистине драгоценной, влага распределена следующим образом: питьевые и коммунальные нужды – 27 млн кубометров, производственные нужды – 79 млн кубометров, сельское хозяйство – 76 млн кубометров, экологические нужды – 12 млн кубометров.
При этом Е. Куанов предложил сократить отпуск воды для некоторых категорий предприятий. Аким области Б. РЫСКАЛИЕВ высказал другое мнение – не заставлять предприятия экономить воду, а поднять для них тариф на водопотребление.
Е. Куанов продолжил: «Ежегодный забор воды из реки Урал со стороны КГП “Атырау Су Арнасы” составляет 24 млн кубометров. Из них половина используется по назначению, остальное отнесено к потерям предприятия».
На что директор КГП «Атырау Су Арнасы» Андрей ТАШЛЫКОВ ответил: «14% потерь составляют технические потери на водоочистке. Огромное количество воды закачивают своими насосами теплопункты для подогрева горячей воды. Потребление ими воды нигде не учитывается, и АО “АТЭЦ” за это не платит. Между тем в сетях горячего водоснабжения, принадлежащих предприятию тепловых сетей, и в подвалах домов теряется 16-17% воды».
Аким области дал задание акиму города разобраться и решить данную проблему.

ЗАСОХШИЙ КАНАЛ – ПРИБЕЖИЩЕ ШАКАЛОВ

Кроме этого выяснилось, что море воды выливается ежедневно в голой степи из оросительных каналов. «Такова ситуация в Индерском, Махамбетском и Исатайском районах. У КГП “Су шар”, эксплуатирующего оросительные и обводнительные каналы для обеспечения водой населенных пунктов, полевых, лиманных и пастбищных земель, только третья часть забранных из реки Урал 53 млн кубометров воды используется по назначению», – сказал Е. Куанов.
Каналы нуждаются в капитальном ремонте. Километры зарослей камыша в них препятствуют ходу воды. Кроме того, в паутине каналов области образовалось много заиленных, т. е. бездействующих, участков. Волки и шакалы чаще всего устраивают свои убежища в таких высохших каналах и нападают на домашний скот.
В своем докладе Е. Куанов отметил деятельность 4 крестьянских хозяйств, которые применяют израильскую технологию капельного орошения. Общая площадь хозяйств, применяющих эту технологию, по области составляет 214 гектаров – это 14% от площади орошаемого земледелия. Эффект от капельного орошения очень большой: влага поступает прямо к корням растений, отсюда меньше сорняков, меньше грязи на грядках, и намного богаче урожай получается.
«Ввиду острого дефицита воды в Урале в некоторых районах области могли бы успешно пользоваться запасами подземных вод», – сообщил на совещании первый заместитель акима области Болат ДАУКЕНОВ.
По его словам, на территории области имеется 21 месторождение подземных вод, основная часть которых расположена в Кызылкогинском, Жылыойском и Курмангазинском районах. Их запасы были определены несколько десятков лет назад советскими учеными, теперь эти данные требуют проверки. По старым данным, запасы подземных вод в области составляют 170 тыс. 815 кубометров в сутки (для сравнения – сегодняшняя производительная мощность городских водоочистных сооружений составляет 90 тысяч кубометров в сутки) или свыше 62 млн кубов в год.
На источнике Муздыбулак в Карабауском сельском округе Кызылкогинского района имеются две скважины. Одна из них используется компанией “Атыраугидрогеология” для производства питьевой воды в бутылках. Вторая скважина используется частным предпринимателем для водообеспечения села Карабау. Сейчас на средства из республиканского бюджета ведется строительство нового водовода Карабау – Муздыбулак, который должен быть сдан в эксплуатацию в декабре текущего года.
О БРАТЬЯХ МЕНЬШИХ НЕ ЗАМОЛВИЛИ СЛОВО

В 2002-2003 годах на территории области была выявлена 181 самоизливающаяся скважина с водой. По просьбе акимата Жылыойского района было принято решение оставить 59 таких скважин для обеспечения хозяйственно-бытовых и производственных нужд района. Остальные 122 скважины должны были ликвидировать, но на сегодня из них ликвидировано всего 34.
По словам директора ТОО “Атыраугидрогеология” Едиге САБУРОВА, на Южно-Эмбинском месторождении в Жылыойском районе из недр земли вытекает вода в огромном количестве – 60 тысяч кубов в сутки. На другом месторождении – Жана су – суточный дебит составляет 130 тысяч кубов. Этот источник находится в 150 километрах от Кульсары, проблемы с водообеспечением которого общеизвестны.
Все эти месторождения пополняются влагой после таяния снега и паводка. Уровень паводков на малых реках области Уил, Сагиз, Эмба и Жем в последние годы намного сократился. Так что можно предположить, что и запас воды в артезианских источниках намного уменьшился. По словам Е. Сабурова, использовать подземные источники следует весьма осторожно. Дело в том, что в толще земли Прикаспия много источников с пресной и соленой водой. Если бурить не там, где надо, источники будут смешиваться, и месторождения питьевой воды будут потеряны навсегда.
Кое-кому не понравились смелые слова главного гидрогеолога. Но аким области прислушался к мнению Е. Сабурова и в ходе совещания несколько раз просил его дать совет по тем или иным вопросам. По данным, озвученным на совещании, было подготовлено обращение в правительство и мажилис парламента РК.
Примечательно, что на этом совещании никто не говорил о рыбе и животном мире, которые тоже страдают от нехватки воды. Никто не задал вопрос: если артезианские источники заключат в трубу, сколько сайги, сусликов и волков останется без водопоя. Люди забыли о братьях меньших. Значит, дела действительно плохи?
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ
4 ноября 2009, 00:00

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 771 37 800 38 и на editor@azh.kz