Атырау, 22 сентября 00:53
Утром ясно+14, днём +16
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Дифференцированные тарифы: многодетные в выигрыше, одинокие «в пролёте»

4 ноября 2009 в 00:00
Дифференцированные тарифы: многодетные в выигрыше, одинокие «в пролёте»С 1 декабря этого года нас всех ждет переход на новую систему платы за потребление электроэнергии. По заверениям антимонопольщиков, это должно способствовать, во-первых, энергосбережению, во-вторых –экономии средств населения.

Департамент Агентства по регулированию естественных монополий по Атырауской области провел пресс-конференцию, на которой основное внимание было уделено новым дифференцированным тарифам на электроэнергию. У населения есть выбор – платить в зависимости от объемов потребления электроэнергии либо по дифференцированным тарифам по зонам суток. Для физических лиц действуют двухзонные тарифы, для юридических лиц – трехзонные. Система оплаты выглядит таким образом: для физических лиц (с НДС): с 7.00 до 23.00 – 6,13 тенге/кВтч, с 23.00 до 7.00 – 1,33 тенге/кВтч; для юридических лиц (с НДС): с 7.00 до 18.00 – 11,87 тенге/кВтч, с 18.00 до 23.00 – 21,82 тенге/кВтч, с 23.00 до 07.00 – 3,17 тенге/кВтч. Чтобы перейти на дифференцированные тарифы по зонам суток, потребителю необходимо приобрести специальный электросчетчик.
Для дифференцированных тарифов по объемам потребления электроэнергии новые счетчики не понадобятся. Норму потребления населением Департамент АРЕМ по Атырауской области установил в 90 кВт/ч на одного человека в месяц для физических лиц, не использующих в своих квартирах электрические плиты, и 110 кВт/ч на человека для тех, кто пользуется электроплитами. Принцип нововведения прост: укладываешься в норму – платишь по минимальному тарифу, не укладываешься – по максимальному. Тарифы таковы: минимальный тариф для физлиц, не пользующихся электроплитами, – 4,67 тенге/кВтч (с НДС); минимальный тариф для тех, кто использует электроплиты – 4,84 тенге (с НДС). Максимальный тариф для обеих категорий потребителей при превышении отведенной нормы энергопотребления – 6 тенге/кВтч (с НДС).
Стоит отметить, что если у физических лиц есть выбор – платить за потребление энергии по зонам суток либо же по норме потребления, то у юридических лиц такого выбора нет. С 1 января 2009 года все предприятия должны были перейти на дифференцированные тарифы по зонам суток. Правда, как отмечает Департамент АРЕМ, на сегодняшний день в Атырау на данную систему оплаты за электроэнергию перешло только одно предприятие – «ЗаманНан».

С ПЛИТОЙ И БЕЗ ПЛИТЫ

Рассмотрим на паре примеров, как будут выставляться счета за электроэнергию по дифференцированным тарифам в зависимости от объемов потребления.
Пример 1. Семья из четырех человек, не пользующаяся электроплитой, за месяц нажгла 465 кВт/ч.
Норма потребления для 4 человек составляет 4х90 кВт/ч = 360 кВт/ч. Перебор составляет 105 кВт/ч. Счёт будет выглядеть так: за 360 кВт/ч платим по минимальному тарифу (4,67 тенге/кВтч) = 1681,2 тенге + плата за «лишние» 105 кВт/ч по максимальному тарифу (6 тенге кВт/ч), это 630 тенге. Итого – 2311,2 тенге.
Пример 2. Семья из трех человек, эксплуатирующая электроплиту, за месяц потребила 478 кВт/ч.
Месячная норма потребления для этой семьи составит 3х110 кВт/ч = 330 кВт/ч. Перебор – 148 кВт/ч. Таким образом, 330х4,84 (минимальный тариф для лиц, использующих электроплиты) +148х 6 = 2485,2 тенге к оплате за расчетный период.

ХОЛОДИЛЬНИКУ ВСЁ РАВНО, СКОЛЬКИХ ОБСЛУЖИВАТЬ

С расчетами вроде всё ясно. Но у меня как у обычного потребителя остаются вопросы. К примеру, откуда взялась эта пресловутая месячная норма потребления на человека? У директора АРЕМ по Атырауской области Балжан ДОСМУХАМБЕТОВОЙ есть простое объяснение: “Специальная рабочая комиссия из числа представителей социальной защиты, акимата и членов экспертного совета в течение довольно продолжительного времени изучала ситуацию с потреблением электроэнергии в Атырауской области. Анализировались данные по трем тысячам потребителей. Стоит отметить, что в Атырау по сравнению с другими городами Казахстана принята одна из самых высоких норм потребления. К примеру, в Усть-Каменогорске месячная норма потребления на одного человека составляет 70кВт/ч (для потребителей, не использующих электроплиты) и 90 кВт/ч (для потребителей, эксплуатирующих электроплиты), в Астане – 70 кВт/ч и 90 кВт/ч соответственно. Сравните с нашими 90 и 110. Дифференцированные тарифы по нормам потребления помогут экономить не только электроэнергию, но и денежные средства многодетных и малообеспеченных семей.
Так-то оно, может, и так, но я посмею не согласиться. Привязка нормы потребления к количеству проживающих в квартире, на мой взгляд, нелогична. Судите сами. Набор бытовой техники в каждой семье (независимо от количества членов семьи) практически одинаков: холодильник, телевизор, пылесос, утюг, микроволновка, радиотелефон, компьютер, стиральная машина, сплит-система и энное количество лампочек. Бытовая техника работает практически одинаково как в квартире, где проживает шесть человек, так и в квартире, где проживает один человек. В многодетной семье холодильник, к примеру, не потребляет в шесть раз больше электроэнергии, чем холодильник у одинокой бабушки-пенсионерки.

НЕ ДРУЖАТ ВИЛКИ И РОЗЕТКИ, А ВСЁ РАВНО НАПРЯГ БАРСЕТКЕ

Рассуждать таким макаром можно долго. Я решила доказать это на деле и сравнила нормы потребления своих знакомых. Получилась довольно интересная картина. Вот, к примеру: человек проживает один в однокомнатной квартире с газоснабжением. В сентябре у него набежало 245 кВт/ч (перебор составляет 155 кВт/ч). Другой проживает в однокомнатной квартире, плита у него электрическая, количество членов семьи – пять человек. В сентябре его семья нажгла 270 кВт/ч (норма потребления здесь 550 кВт/ч, так что получается, можно особо не экономить). Я одна живу в двухкомнатной квартире с газоснабжением. Уходя на работу на целый день, вынимаю все вилки из розеток. Не экономии ради, а из боязни перепадов напряжения. Включенными остаются лишь холодильник и радиотелефон. И при таком, казалось бы, экономном подходе у меня в сентябре набежало 247 кВт/ч. У одной моей знакомой семья из четырех человек проживает в двухкомнатной квартире с газоснабжением. По сентябрьскому счету нажжено 267 кВт/ч (а могли, не боясь, жечь до 360 кВт/ч).
Знакомая, проживающая одна в 1-комнатной квартире, задалась целью уложиться в назначенную норму. Потребление электроэнергии по минимуму и ограничение себя в пользовании стиральной машинкой привели к тому, что ей удалось снизить свою норму потребления с привычных до этого 250 кВт/ч до 150. Но это все равно больше нормы, установленной АРЕМ.

ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Конечно, антимонопольщики преследуют благую цель – помочь в экономии семейного бюджета многодетным семьям, но почему одинокие люди, а также маленькие семьи остаются в проигрыше? Представители Департамента АРЕМ по Атырауской области на пресс-конференции не смогли ответить на этот вопрос. Зато после окончания пресс-конференции президент АО «Атырау-Жарык» Айвар РАХМАНОВ подошел и сказал в личной беседе, что поддерживает мою позицию и тоже считает привязку норм потребления к количеству прописанных жильцов несправедливой.
А председатель Атырауского общества защиты прав потребителей Галина ЗЕМЛЯНАЯ видит здесь ещё и противоречие закону. С соответствующим заявлением она обратилась в областную прокуратуру. Проверка по этому заявлению должна завершиться со дня на день. О её результатах мы обязательно сообщим.
Между тем работники «Атырау-Жарыка» усиленно готовятся к переходу на дифференцированные тарифы по объемам потребления (личное мнение их руководителя, конечно, показательно, но установку АРЕМ надо выполнять). 80% информации о прописке абонентов уже внесено в базу данных. Кстати, не решен вопрос с абонентами, у которых установлены электросчетчики марки «Сименс», работающие по карточкам предоплаты. Таких абонентов в Атырау 960. Как будет регулироваться тариф для них, пока непонятно.
Тамара СУХОМЛИНОВА
Фото В. Истомина

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

4895 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей: