Атырау, 21 сентября 12:13
Днём будет пасмурно+15, вечером +11
Курсы Нацбанка: $ 387.34  € 428.44  P 6.04

Снова вместе

4 ноября 2009 в 00:00
В конце октября прошёл объединительный съезд двух основных оппозиционных партий Казахстана - Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) и Демократической партии Казахстана (ДПК) «Азат». О съезде и перспективах мы говорили с руководителем областного филиала ОСДП Жумабаем ДОСПАНОВЫМ.
Оппозиция объединялась уже не единожды – например, в период президентских выборов 2005 года и парламентских выборов 2007-го. Но на прошедший съезд, где ОСДП и ДПК «Азат» стали единой Общенациональной социал-демократической партией «Азат», возлагаются особые надежды.
«Объединение произошло на базе ОСДП, - говорит Жумабай Доспанов. - 24 октября этого года азатовцы на объединительном съезде вошли в ОСДП, предварительно написав заявление о вступлении в её ряды. Всего от двух партий участвовали 443 делегата, 200 из которых социал-демократы.
Организационным новшеством является введение двух постов сопредседателей и поста генерального секретаря. Сопредседателями, как известно, стали Жармахан Туякбай и Булат Абилов, генсеком – Амиржан Косанов. Последний, кстати, наделён очень большими полномочиями в новой партии. Избран Политсовет из 53 человек, а из него сформирован Президиум в составе 21 человека».
В Атырауской области первым руководителем областного филиала ОСДП «Азат» стал Жалгас Ткенбаев, он же от имени западного региона страны представлен в президиуме партии. Однако съезд не был закрыт, объявлен большой перерыв - теперь в течение месяца новая партия должна зарегистрироваться в Минюсте, а затем вновь собраться, чтобы принять обновлённый Устав и программу. По словам Ж.Доспанова, с 9 ноября во всех 16 филиалах партий начнутся объединительные собрания. Сам Доспанов займёт пост заместителя председателя областного филиала партии, об этом уже есть предварительная договорённость с вышестоящими инстанциями и согласие азатовцев.
Между тем ранее азатовцы объявляли себя приверженцами либеральных ценностей, считая, что роль государства в экономике должна быть сведена к минимуму, в то время как соцдемократы – приверженцы государственного регулирования социально-экономических процессов. Но, видимо, мировой кризис заставил ДПК «Азат» «полеветь», что и стало платформой для объединения двух партий. «Думаю, что в новой партии мы выстроим гармоничную социально-экономическую и общественно-политическую программу, максимально устраивающую и социал-демократов, и азатовцев», - говорит Ж.Доспанов. Можно прогнозировать, что ОСДП «Азат» станет партией центристского толка, конгломератом либералов и социалистов, желающих вместе бороться за власть.
Тимур КАЗИЕВ
Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2683 просмотраНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3