Атырау, 22 августа 06:23
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Курящих заставят искать пятый угол

28 октября 2009 в 00:00
В областном Союзе предпринимателей и работодателей состоялась встреча представителей бизнеса и контролирующих органов.

РЕСТОРАНЫ ПЕРЕЙДУТ НА РАДИОПРИЁМНИКИ?

Встреча прошла в режиме «вопрос – ответ». Масса вопросов касалась вышедшего постановления правительства о взимании платы за публичное использование фонограммы. Начальник отдела по правам интеллектуальной собственности областного департамента юстиции Мади МУХСАНОВ сообщил, что для воспроизведения музыки в кафе и ресторанах необходимо заключить договор с Казахстанским авторским обществом. Плата солидная – 5 МРП ежемесячно с каждого предпринимателя. За отсутствие договора предусмотрен штраф, согласно ст. 129 Кодекса «Об административных правонарушениях», в размере от 10 до 20 МРП (1 МРП равен 1296 тенге) с конфискацией орудия правонарушения, т. е. дисков и музыкальных центров. В настоящее время, заявил представитель Казахстанского авторского общества, составлен список из 35 кафе и ресторанов, владельцы которых не заключили договоры.
На музыку из радиоприемников это требование не распространяется. Однако гостиницы с кабельным телевидением в номерах должны платить так же, как и музыкальные клубы. Предприниматели с этой нормой не согласились и решили написать письмо в правительство, чтобы смягчить требования постановления.

КАФЕ ДЛЯ КУРЯЩИХ? ДА ЭТО ТРАКТИР!

Был задан вопрос, касающийся организации мест для курения в кафе. Согласно Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», курение запрещается во всех общественных местах, кроме мест, специально оборудованных для курения. По словам заведующей отделом пищевой гигиены городского управления санэпиднадзора Алии БЕКЕШЕВОЙ, отели «Ренессанс» и «Ренко» уже приобрели стеклянные кабинки с надежной вытяжной системой и средства для предотвращения пожара.
На вопрос предпринимателя о возможности открытия отдельного кафе для курящих эпидемиолог ответила, что Закон предусматривает запрет на курение во всех общественных местах, поэтому такое кафе незаконно.
Несет ли ответственность хозяин кафе, если клиент игнорирует замечание и продолжает курить? По словам заместителя начальника управления общественной безопасности ДВД области Мурата ДЕМЕГЕНОВА, согласно ст. 336 Кодекса «Об административных правонарушениях», нарушение запрета на курение в общественных местах влечет за собой штраф в размере 1 МРП. Если нарушение произошло повторно в течение одного года – от 2 до 5 МРП. И платить будет строго курильщик.

ГРУППА РИСКА НА РУКАВЕ

По просьбе предпринимателей новые нормы, касающиеся проверок субъектов малого и среднего бизнеса, разъяснила А. Бекешева. По ее словам, кратность проверок субъектов бизнеса зависит от степени эпидемиологического риска. Все субъекты делятся на 3 группы. В группу высокого риска, где проверки проводятся ежемесячно, входят: объекты общепита, детские, оздоровительные, в том числе сезонные организации, молокоперерабатывающие, кондитерские предприятия, детские молочные кухни, родильные дома, гинекологические, хирургические стационары и операционные блоки. Группу среднего риска, где проверки проводятся ежеквартально, составляют продуктовые торговые точки, рынки, мясо-, рыбо-, птице-, плодоперерабатывающие, макаронные, пивоваренные цеха, пекарни, организации по производству жировых продуктов, детсады, интернаты, детские лагеря, косметологические салоны, парикмахерские, бани, сауны, бассейны, аптеки, источники водоснабжения, инфекционные и туберкулезные больницы. В группу незначительного риска с кратностью проверок 1 раз в год входят промтоварные магазины, поликлиники, аптеки по реализации готовых лекарств, прачечные, химчистки, гостиницы, общежития и общие многопрофильные больницы.
Если объекты в течение года не имели отклонений от нормы, то контролирующие органы имеют право сразу отнести их к группе меньшего риска.
Можно ли сверку платежей с налоговым департаментом производить по Интернету? Заместитель начальника департамента Айгуль РЗАГУЛОВА ответила, что пока нет такой возможности. Акт сверки можно получить в налоговом департаменте в течение дня. Выписка лицевых счетов производится в течение 2 дней.
Мурат СУЛТАНГАЛИЕВ


Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

2850 просмотровНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4