Атырау, 22 августа 04:11
Утром ясно+33, днём +38
Курсы Нацбанка: $ 386.05  € 428.25  P 5.84

Ветеран нуждается в жилье

28 октября 2009 в 00:00
Ветеран нуждается в жильеВ нашу редакцию пришло письмо от жительницы села Махамбет, ветерана Великой Отечественной войны, инвалида второй группы Мафтухи РЫСПАЕВОЙ. После ознакомления с изложенными в нем обстоятельствами мы съездили в Махамбет, где нам удалось побеседовать с ветераном войны и ее дочерью.
По словам Мафтухи апа, помощь со стороны местной администрации была оказана ей лишь на бумаге. На протяжении целых восьми лет она обивала пороги областной администрации с одной лишь просьбой – обеспечить ее на старости лет новым жильем. И вот в июле текущего года аким области Бергей РЫСКАЛИЕВ обрадовал ветерана войны, пообещав, что до сентября она обязательно получит новый дом. После чего направил ее в местную администрацию, не забыв при этом упомянуть, что в случае отказа в новом жилье ей необходимо сообщить об этом не кому-нибудь, а лично ему – акиму области.
Уж кто-кто, а радовавшаяся этой вести как ребенок Мафтуха Рыспаева воистину достойна такой почести. В далеком 1942 году ее отправили на фронт, откуда она вернулась лишь после Победы, в 1946-м. О своих многочисленных боевых вылетах на бомбардировщике в суровые годы войны М. Рыспаева до сих пор не любит особо распространяться. Она считает, что выполняла лишь свой долг перед Отчизной.
И все же, наверное, не было бы излишним проявить заботу в отношении ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше. Думается, это было бы весьма кстати, учитывая принятое в связи с 65-летием Великой Победы главами СНГ решение объявить следующий, 2010 год, Годом ветеранов. Нам довелось своими глазами увидеть неподдельный испуг перешагнувшей ныне восьмидесятилетний рубеж опирающейся на палку Мафтухи. Она боится, как бы в один прекрасный день не пригнали бульдозер и не сровняли с землей ее обветшавший домишко. Ее муж – тоже участник войны, инвалид первой группы – ушел из жизни одиннадцать лет тому назад. Мафтуха апа вместе с мужем Халыком за время совместной жизни нажили пятерых сыновей и пять дочерей. Ныне за пожилой матерью, похоронившей уже четверых своих детей, присматривает дочь Аккенже АБУТАЛИНА, которой для этого пришлось оставить свою работу в городе.
– Первого октября в качестве подарка ветеранам выделили дом и для моей мамы. Но это жилье нам не понравилось, поскольку оно ветхое, как-никак это жилье сдано почти тридцать лет тому назад. Стены дома сплошь в трещинах, не произведена замена кровли, ремонт в нем сделан лишь косметический. Он практически ничем не отличается от того дома, в котором мы сейчас проживаем. Администрация намерена оставить наше прежнее жилье в своем распоряжении, потому что оно расположено на берегу Урала. Вот мы и отказались от предложенного нам жилья. Если уж решили оказать помощь моей матери, почему бы не выделить жилье современного образца или не отстроить небольшой новый дом на месте прежнего. На худой конец наше нынешнее жилье можно было бы капитально отремонтировать. И почему-то жилье маме дают только взамен принадлежащего ей дома. Что же это за выделение жилья, в таком случае? Как бы власти не ссылались на отсутствие средств, уж для ветерана войны можно было бы изыскать возможности, – говорит Аккенже Абуталина.
Мы ознакомились с жилищными условиями ветерана. Своими глазами увидели ее старенький домик, отстроенный еще полвека назад из саманного кирпича. У жилого дома напрочь отсутствует фундамент, из-за чего он весь просел, а стены покрыты сплошными трещинами. Повторная попытка разузнать все нюансы этого спорного вопроса в акимате области не увенчалась успехом, потому что находившиеся в приемной помощники акима области отправили мать и дочь обратно в район, к акиму района Р. СИСАТОВУ.
А нас, журналистов, к нему не пустили, ссылаясь на то, что у акима якобы идет собрание. Мы послали письменный запрос, на который получили ответ от акима Махамбетского сельского округа Асхата КАБДЕШЕВА: “По случаю Дня пожилых людей четырем ветеранам Великой Отечественной войны были вручены ключи от домов. И вот одна из них, М. Рыспаева, отказалась от предложенного ей жилья. Я не согласен с тем, что предоставленный ей дом ветхий. Этот дом построен всего лишь тридцать один год тому назад. Дом отремонтирован, установлены новые пластиковые окна, к нему подведен природный газ, имеется телефон. У дома хороший, основательный фундамент, стены из ракушеблока облицованы силикатным кирпичом, кровля из шифера. Общая площадь жилого дома составляет 80, 4 квадратных метра. Имеется также сарай, земельный участок площадью 0,92 гектара. По действующим нормам, на каждого члена семьи положено 16-18 квадратных метров, так что для двоих этот дом вполне удобен. Дом был куплен на бюджетные средства района. Администрация не претендует на прежнее жилье ветерана. Ввиду того что дом Рыспаевой находится в аварийном состоянии, он подлежит сносу. Ветерану было разъяснено, что ее земельный участок по-прежнему принадлежит ей, и она имеет полное право на строительство нового дома. Следует учесть, что Рыспаева никогда прежде не стояла в очереди на жилье. Шесть лет тому назад ее дом был отремонтирован на бюджетные средства, тогда же были установлены новые металлические ворота. К дому подвели водопроводную линию. Когда-то ее мужу Халыку Абуталину было предоставлено новое жилье, так там сейчас проживает ее сын. В будущем бытовые и жилищные условия ветерана будут под нашим контролем. Однако утверждать, что в ближайшее время ей будет предоставлено жилье, не берусь. Дело в том, что все целевые средства в этом направлении уже освоены. А тот дом, от которого отказалась Рыспаева, мы предложили жителю сельского округа Есбол ветерану Великой Отечественной войны Абдикулу ТЛЕКБАЕВУ, который давно мечтал перебраться в районный центр – поближе к детям. Он с супругой с радостью принял наше предложение и готов вселиться в новый дом в самое ближайшее время”.
Ляззат КАРАЖАНОВА

Нашли ошибку? Выделите её мышью и нажмите Ctrl + Enter.

Есть, чем поделиться по теме этой статьи? Расскажите нам. Присылайте ваши новости и видео на наш WhatsApp +7 707 37 300 37 и на editors@azh.kz

 

3621 просмотрНа главную Поделиться:

Подпишитесь и узнавайте о новостях первыми


На главную

Наш WhatsApp номер для новостей:
1 2 3 4